<<
>>

N°. 365 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ОШСКОГО РЕВКОМА О НАСИЛИЯХ БАСМАЧЕЙ НАД МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ 17 января 1920 г.

Слушали. 1. Доклады т. Абдулина и начальника уездной милиции о положении в Ошском уезде и районе с. Покровского и Узгене. Доклады обрисовывают печальную картину Ош- ского уезда. В старом городе и во всех кишлаках царствуют банды басмачей, население облагается ими налогами натурой и деньгами. Неповинующиеся грабятся и увозятся. В кочевом районе производятся белогвардейцами мобилизации туземного населения. Туземное население, не получая защиты со стороны Советской власти, беспрекословно подчиняется приказам белых, пополняя ряды их и снабжая всеми необходимыми продуктами.
Население старого горота Ош прислало делегацию в райком с просьбой защитить срочно их.

Госархив Ферганской обл , ф. 435, д 16, л. 2 Копия.

N°. 366

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ БАСМАЧЕЙ НА ФЕРГАНСКОМ ФРОНТЕ

Не ранее 27 января 1920 г.332

...Для принятия энергичных мер по ликвидации шаек в Фергану в начале ноября выехал Главком т. Брегадзе. За период октябрь—декабрь особенно крупных событий, за исключением налетов шаек на населенные пункты и столкно- пений с нашими разъездами, не было. 4 декабря с целью очищения от басмаческих шаек, часто нападающих на нашу железнодорожную линию Андижан—Федченко—Горчаково из районов с. Горбуа и Шарихан, т. Брегадзе, под его начальством, было организовано наступление, в котором приняли участие гарнизоны: Скобелево—Федченко, Андижан—Наман- іана. Общая задача: всеми отрядами стремиться охватить противника, не давая ему возможности скрыться из Шариха- на и Горбуа. Наманганскому отряду 3 декабря приказано занять переправу через Сыр-Дарью у селения Биш-Капа и вести разведку по левому берегу Сыр-Дарьи на Балыкчи и Чи- пабад и не позволять противнику переправиться у Мин-Булака через Сыр-Дарью. Скобелевской группе, под командой т. Бре- іадзе, в составе 450 штыков, 430 сабель при 4 орудиях и 12 пулеметах— атаковать Горбуа с обхватом кавалерией обоих флангов. В случае отступления противника теснить его по направлению к Шарихану. Андижанской группе в составе 570 сабель при 9 пулеметах по приказанию т. Брегадзе двинуться на Шарихан, прикрывая правым флангом переправу через Кара-Дарью и разбить противника в Шарихане. Федченскому отряду, в составе 400 сабель, 262 штыков при 2 пулеметах и 2 орудиях, не пропускать противника через линию железной дороги и служить резервом Скобелевской группе. Связь между группами — по железнодорожному проводу.

Высланные из Намангана 3 декабря разведки около 6 часов встретились с разъездами противника у переправы через Нарын у кишлаков Джида-Капа и Биш-Капа, но, благодаря подошедшему к противнику подкреплению, наши разъезды принуждены были отойти к Намангану, где на окраине города выстроили сторожевое охранение. В 5 часов 4 декабря Ско: белевская группа выступила из Скобелево, причем лобовой группой был занят Горбуа. Противник из последнего рассеялся в разные стороны. Левофланговый отряд этой группы при подходе 4 декабря к с. Истархан (13 верст северо-восточнее ст. Маргелан) был встречен сильным ружейным огнем противника, отходящего из Горбуа, будучи отрезан от своих частей, принужден был возвратиться в Маргелан, потеряв при этом три пулемета, найденные на следующий день. Утром 5 декабря этот отряд из Маргелана отправился на присоединение к группе т. Брегадзе в Горбуа. Отряд последнего, будучи окружен со всех сторон противником, принужден был отойти в исходное положение.

Незнакомство наших отрядов с сильно пересеченным и густо населенным районом, где приходилось проводить указанную операцию..., отсутствие связи поспособствовали неудаче задуманной операции. За эту операцию мы потеряли 4 человека убитыми и 22 ранеными.

21 декабря шайка басмачей напала на Уч-Курганскую заставу, окружила и обезоружила 9 роту 3 Туркестанского полка. Рота сдала басмачам 65 винтовок, 5 ящиков патронов к ним, 11 ручных гранат, один пулемет «максим» с И лентами к нему и другое состоящее в роте имущество. После разоружения застава была отпущена в Наманган. Высланный на поддержку разведочный отряд, благодаря разборке лути за с. Чартак, был отрезан, команда в числе 20 человек уведена в плен. 24 декабря отряд под командой т. Брегадзе выбил басмачей из района Чартак и занял последнее.

Помимо указанных эпизодов почти ежедневно происходили столкновения разъездов и нападения на некоторые пункты области, высылаемыми отрядами шайки рассеивались, чтобы снова появиться в другом месте и произвести налет или грабеж. Таким образом, инициатива все время находится в руках противника, а мы только парируем его действия. Чтобы захватить инициативу в свои руки, за последнее время было произведено несколько операций, как-то: на Базар-Курган, Чартак, Бачкир (занимаемый отрядом Иргаша) и Араван.

Для ликвидации шаек, оперирующих в районе кишлаков Куршаб-Кашгар, Базар-Курган, был послан Андижанский отряд т. Кужелло в составе 640 сабель при 2 орудиях и 6 пулеметах, задача которого была очистить указанный район от басмачей. 31 декабря в 7 часов отряд выступил из Андижана па Кашгар. При выступлении отряда выяснилось, что с. Кашгар басмачами оставлено, поэтому и получил задание разбить противника, находящегося в селе Базар-Курган.

Не встречая сопротивления, отряд прошел в с. Сузак (в 7 верстах юго-западнее Джалал-Абада), двинулся к Базар- Кургану через перевал Турпак-Бель и занял его. Басмачи бежали частью к кишлаку Чарвак (в 3 верстах юго-западнее Базар-Кургана), частью на Кокан-кишлак (22 версты юго-западнее Базар-Кургана), а отряд без потерь вернулся в Джа- лал-Абад. 17 января отряд т. Кужелло выступил из Андижана с задачей разогнать и уничтожить шайки, ушедшие из Базар-Кургана на Чарвак. 18 января отряд прибыл в с. Чарвак, но шаек там уже не застал, так как они незадолго перед приходом отряда ушли в село Кара-Тур (20 верст юго-восточнее Намангана). Оставив в Чарваке гарнизон в составе 150 сабель, т. Кужелло с отрядом вернулся в Андижан.

Перешедший минувшим летом, согласно заключенному договору, на нашу сторону отряд Иргаша, расположенный в Кокандском уезде, хотя не считался открытым противником Советской власти, но своим поведением не внушал доверия. Правда, враждебных действий он не проявлял, но, находясь в тылу Ферганы, заставлял нас держать значительный кулак на случай активного выступления с его стороны. Чтобы обезопасить себя и освободить значительную часть войск, было решено ликвидировать эту шайку. С этой целью 18 января отряд под командой т. Парамонова в составе 550 штыков, 100 сабель при 4 орудиях и 4 пулеметах в 7 часов утра выступил из Коканда с задачей занять крепость Бачкир (18 верст северо-восточнее Коканда) и в 13 часов того же числа занял названную крепость, преследуя противника, отходящего в Ханабад (372 версты северо-восточнее Бачкира). Со ст. Серо- во в направлении с. Беговат (20 верст северо-восточнее Коканда) двинулся 3 мусульманский полк т. Туйчи333 в составе 350 сабель с целью отрезать путь отступления Иргаша на восток.

Передвинутый со ст. Посьетовка на ст. Урганчи 2 мусполк Хамдама334 в составе 500 сабель двинулся по направлению к селу Беговат с целью отрезать путь отступления Иргаша на северо-восток. Отряды т. Хамдама и Туйчи запоздали и этим дали возможность шайке Иргаша уйти беспрепятственно в пески к Намангану. Тов. Парамонов, оставив в Бачкире гарнизон в 200 штыков, 180 сабель, при двух орудиях и 2 пулеметах, вернулся с отрядом в Коканд.

Оттеснив Иргаша на восток, была предпринята другая операция для уничтожения шайки Хал-Ходжи, оперирующей в районе Араван, которая 21 января напала на Русское Село, разбила его, захватив 200 винтовок, отошла по направлению к Аравану. Для преследования шаек из Андижана был выслан отряд под командой т. Кужелло, который из Русского Села, совместно с Федченским гарнизоном, 25 января атаковал Араван и занял его. Шайка рассыпалась и ушла на север в кишлаки Куля и Булак-Баши, а отряд вернулся в Андижан.

Для уничтожения шайки, оттянутой Хал-Ходжей опять в Чек и Араван и терроризовавшей местное население, 26 января посланы были 3 отряда: Скобелевский под командой т. Соколова в составе 3 пехотных рот, 2V2 эскадронов при 14 пулеметах и 2 орудиях, который по выгрузке на ст. Федченко пошел по дороге на село Кува, Палван-Таш, в Русское Село, оттуда он должен был пойти и выбить противника из села Чек, а затем, совместно с Андижанским отрядом, атаковать село Араван. Придя в Русское Село, Скобелевский отряд выделил из себя 100 сабель при двух пулеметах, задача которых — пойти в Иски-Наукатское ущелье и преградить отступление по нему шаек. Андижанский отряд под командой т. Кужелло в составе 320 сабель при 5 пулеметах двинулся по двум дорогам, через кишлак Куля на Араван и через Булак-

Баши, Шиман на Араван, чтобы овладеть [им] совместно со Скобелевским отрядом. Ошский отряд в составе одной пехотной роты при 2 пулеметах 27 января выступил из Оша на арбах и в 8 часов того [же] числа расположился на перевале, ке доходя до зимовки Кетмень-Тюбе, чтобы преградить путь отступления шайкам на восток.

27 января около 12 час. дня т. Кужелло с боем занял сел. Араван, преследуемые шайки отступили по горным тропам в сторону Иски-Науката (в 25 верстах к югу от Аравана). За эту операцию нами захвачено в плен 34 басмача, 80 винтовок, 80 лошадей и 450 пудов фуража и муки. Хотя эти шайки не дали основательных результатов, но все же наши действия постепенно способствуют захвату нами инициативы в борьбе с басмачами и дают практику войскам в смысле изучения рай- снов. С указанного времени на участке дивизии боевых столкновений не было. Квартирное расположение частей и боевой состав к сему прилагается.

Приложение: схема, боевое расположение и боевой состав1'

Начальник оперативного управления Начальник оперативного отделения

ЦГАСА. ф ПО, оп. 3, д. 82, лл. 133- Ї35 об. Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме N°. 365 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ОШСКОГО РЕВКОМА О НАСИЛИЯХ БАСМАЧЕЙ НАД МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ 17 января 1920 г.:

  1. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  2. № 420 ТЕЛЕГРАММА ОШСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОКОНЧАНИИ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В КРАСНУЮ АРМИЮ 14 августа 1920 г
  3. № 81 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ «НЕДЕЛИ ФРОНТА» ОБ ОТПРАВКЕ НА ФРОНТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ БРИГАД 12 января 1920 г.
  4. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.
  5. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  6. № 534 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б) И МУСУЛЬМАНСКОЙ СЕКЦИИ КОММУНИСТОВ 28 февраля 1920 г.
  7. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  8. ИЗ ОТЧЕТА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О РАБОТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ РЕВКОМОВ Февраль 1920 г.
  9. No 25 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ И КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРОЛЕТАРСКОМУ ЦЕНТРУ 12 сентября 1919 г.
  10. № 555 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОРГБЮРО РКП(б) КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТУРГАИСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ И УСТАНОВЛЕНИИ СВЯЗИ С ГУБКОМАМИ КРАЯ 3 мая 1920 г.
  11. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  12. § 6. Протокол судебного заседания
  13. № 577 ТЕЛЕГРАММА САМАРКАНДСКОГО ОБЛВОЕНКОМА УПРАВЛЕНИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ, УКОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 5 августа 1920 г.
  14. № 407 РАЗВЕДСВОДКА НАЧАЛЬНИКА ОШСКОГО БОЕВОГО РАЙОНА О РАЗГРОМЕ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК В АРАВАНЕ 30 июня 1920 г.
  15. СВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ЧИСЛЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕНИИ ОТРЯДОВ БАСМАЧЕЙ 8 октября 1920 г 1.
  16. № 376 СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА О СВЯЗЯХ БАСМАЧЕЙ МАТЧИ С АНГЛИЕЙ 22 марта 1920 г.
  17. № 181 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СЪЕЗДА КАЗАХСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДА 18 октября 1919 г.