<<
>>

№ 458 СВОДКА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКИХ ВОЙСК ПО ХИВИНСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ 12 декабря 1919 г

Хивинский оазис рекой Аму-Дарья и западным протоком ее дельты делится на две части: Аму-Дарьинский отдел к востоку от указанной линии и Хивинское ханство к западу or нее. Аму-Дарьинский отдел с административным центром в Петро-Александровске входит в состав Туркреспублики.
Население отдела составляют каракалпаки, узбеки, киргизы, туркмены и небольшое число русских, в состав коих входя г уральские казаки. Из уральских казаков было сформировано Советской властью в начале 1918 г. три сотни. Хивинское ханство имеет около 800 тыс. населения, свыше 50% коего составляют узбеки. До 1918 г. узбеки занимали господствующее положение, к этому же племени принадлежит ханская династия и вообще правящий класс.

В январе 1918 г. ханом был распущен меджлис58, после чего страна впадает в анархию. В результате к концу года господствующее положение в ханстве занимают туркмены во главе с Джунаид-ханом из рода иомудов. Джунаид-хан становится фактическим правителем ханства. Наши попытки завязать сношения с Хивой к положительному результату не привели, и наш дипломатический представитель т. Христофоров59, находясь в Петро-Александровске, бесплодно ожидал благоприятного ответа. Между тем русское население Аму- Дарьинского отдела все время находилось под угрозой грабежа туркмен. Такое положение продолжалось до августа месяца настоящего года. К этому времени, после ряда наших неудач на Актюбинском направлении, борьба была перенесена в район ст. Аральское Море. Это обстоятельство отразилось на настроении уральских казаков отдела, в большинстве весьма зажиточных. В августе третья казачья сотня, расположенная в низовьях дельты Аму-Дарья, восстала. Для ликви- дации восстания выехала комиссия во главе с нашим предста- иителем в Хиве Христофоровым. Комиссия казаками была арестована, и большинство членов расстреляны. Первую сотню, находившуюся в этот момент в Петро-Александровске, удалось разоружить, вторая сотня, располагавшаяся в пос.

Уральский [17 верст северо-западнее Петро-Александров- ска], ушла на присоединение к третьей сотне. Восстание перекинулось и на ловецкие поселения по островам Аральского моря. Посланный для разоружения третьей сотни наш отряд н числе 80 штыков, [при] одном орудии и двух пулеметах, был казаками обезоружен. Такая же участь постигла другой отряд, причем в руках повстанцев осталось еще одно орудие и один пулемет. По агентурным сведениям, казаки сумели спровоцировать и туземное население низовьев Аму-Дарьи [каракалпаков]. Восстание на островах Ар[альского] моря было подавлено, и в настоящий момент казаки в числе до 300 человек с присоединившимися якобы 3000 каракалпаками, при двух орудиях и трех пулеметах, занимают район Чимбай—Нукус.

Во время последней экспедиции в Нукус отряд Шайдакова имел столкновение с туркменами в числе до 250 всадников в районе ст. Ходжа-Куль (20 верст севернее Мангыт). Около двух месяцев тому назад в районе Куня-Ургенч поднято восстание против деспотизма Джунаид-хана. Повстанцами руководит Кучум-хан394, действующий в контакте с младо-хивинской партией. Партия хотя имеет сторонников в ханстве, но большой роли не играет. Возможно, что борьба окончится восстановлением старого положения или же произойдет смена одного хана другим.

Начразведот штаба Турквойск Заремба

ЦГАСА, ф 25859, оп 4, д. 72, лл. 49- 52. Телеграфная лента

№ 459

ПРИКАЗ УПОЛНОМОЧЕННОГО РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ ПО АМУ-ДАРЬИНСКОМУ ОТДЕЛУ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ВОЙСК ХИВИНСКОЙ ГРУППЫ

21 декабря Ъ919 г.

§ 1

3 сего декабря я прибыл в Петро-Александровск для реорганизации всех штабов, учреждений, частей и отрядов Хивин- ской группы и Аму-Дарьинского отдела и после ознакомлен» і с существующими ныне порядками в тылу и на фронте с 21 декабря приступаю к выполнению возложенной на меня зада чи.

Основание: мандат Реввоенсовета войск Туркестан ской республики от 18 ноября за № 4247, подтвержденныи Реввоенсоветом Туркфронта РСФСР.

§ 2

Хивинскую группу войск (впредь до окончательного утверждения Реввоенсоветом Туркреспублики) переименовываю в Аму-Дарьинскую группу в составе (впредь до окончательного ее сведения в нормальную войсковую единицу).

крепостной Петро-Александровской роты, отдельных Шура- ханской, Шейх-Аббазской и Бий-Базарских рот береговой охраны и двух действующих отрядов — Северного и Южного.

§ з

В состав Северного отряда входят первая, вторая и треть і и Коммунистическая роты и кавалерийский эскадрон, при пяти орудиях (4—трехдюймовых и одного—2,5 дюймов, горного), 3-х шестидюймовых бомбометах и 4 пулеметах. Существующую ныне в качестве отдельной воинской части конную разведку влить в состав кавалерийского эскадрона.

§4

В состав Южного отряда входят 3 батальона 5 Советского полка и 1 взвод Петро-Александровской крепостной роты, при 2 трехдюймовых орудиях и 3 пулеметах.

§5

Крепостную Петро-Александровскую роту сформировать из младо-хивинской дружины и остатков разных ушедших на фронт частей, придав им артиллерийский взвод (в составе 2 трехдюймовых орудий), бомбометную команду (в составе Я шестидюймовых бомбометов) и команду конно-ординарче- скую (в составе 10 сабель).

§6

Bp. и. д. командующего войсками Аму-Дарьинской группы, впредь до утверждения Реввоенсоветом Туркестанской республики, назначаю представителя оперативного штаба [от]дела Туркфронта т. Щербакова60 с временным возложе- ниєм на него же обязанностей начальника штаба войск Аму- Лпрьинской группы. На т. Щербакова возлагаю и формирование штаба войск Аму-Дарьинской группы.

§7

Штабу войск Аму-Дарьинской группы, впредь до утверждения Реввоенсоветом Туркестанской республики, предостав- ЛИЮІСЯ права штаба армии.

§ 8

Командующего войсками Хивинской группы т. Шайдакова ип шачаю командующим Северным отрядом с соответствующим переименованием состоящего при нем штаба Хивинской і руппы в штаб Северного отряда.

§ 9

Командующим Южным отрядом назначаю командира 3 батальона 5 Советского полка т. Урядова.

§ Ю

Командира Петро-Александровской крепостной роты наїжачить по усмотрению командующего войсками Аму-Дарьинской группы.

§ И

Действующий ныне при Северном отряде армейский суд временно переименовываю в суд Северного отряда Аму-Дарьинской группы, с сохранением за ним по отношению к отряду компетенций армейского суда.

Уполномоченный Реввоенсовета Скалов61

ЦГАСА, ф. 267, on. 1, д. 42, л. 157. Под ІИННІІК

№ 460

ИЗ ПРИКАЗА УПОЛНОМОЧЕННОГО ВЦИК И РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ТРУДЯЩИМСЯ

ХИВЫ В ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ПРОИЗВОЛА ДЖУНАИД-ХАНА

23 декабря 1919 г.

Товарищи красноармейцы! Советская власть, ставя руководящим началом своей национальной политики право свободного самоопределения каждого народа, никогда не думала и не думает посягать на независимость соседних с нами государств. Империалисты и буржуазия капиталистических стран, производя насилие над другими народами, проливая кровь рабочих и крестьян, стремятся свое могущество сохранить вооруженной рукой насильников. Но история уже предрешила их гибель. Советская власть несет освобождение всем трудящимся; завоевательная политика — не наша политика. Но при всяком посягательстве на свою власть рабочие и крестьяне умеют перековывать мирные молоты и плуги в страшные для белогвардейцев мечи. Чувствуя свою близкую гибель, предчувствуя, что близок тот момент, когда победно взовьется красный флаг всемирной социалистической революции, капиталисты все еще пытаются нанести удар Советской России.

Подкупленный английским золотом, снабженный англичанами оружием, Джунаид-хан, вождь одного из туркменских племен, соединился с белогвардейцами-казаками Чимбайско- го фронта. Джунаид, установив с помощью английского оружия свою кровавую диктатуру в Хиве, безжалостно грабит мирное население, насилует женщин, вырезает и предает огню целые кишлаки. Население Хивы стонет под его кровавою рукой и, будучи бессильно само справиться с ним, ждет нашей помощи.

Российская Советская власть, которой одинаково близки интересы и нужды всех трудящихся без различия национальностей и вероисповедания, сочла необходимым отозваться на этот призыв мирного населения Хивы и уничтожить Джунаида, агента английской буржуазии и союзника русских белогвардейцев, на его собственной территории. Для этого, отнюдь не начиная войны с Хивой и не желая таковой, отнюдь не посягая на независимость Хивы и не вмешиваясь в дела ее внутреннего управления, ибо хивинский народ сам знает, какое ему нужно правительство и свободно проявит свою волю, мы вступаем в пределы Хивинского ханства.

В деле уничтожения разбойника Джунаида мы найдем помощь как со стороны ряда туркменских племен, так и со стороны мирного населения. Для всей Хивы мы несем не меч, но мир.

Но помните, товарищи красноармейцы, что идя в Хиву как освободители от насильника Джунаида, сами вы ни на минуту не должны забывать, что мирное население для нас не враги, но друзья.

Никакие насилия над мирными жителями не должны [быть] и не будут допущены. Своим поведением вы должны показать дисциплинированность и сознательность Красной Армии. Вы должны до конца выполнить задачу, возлагаемую на нас Советской властью, прийти в Хиву друзьями мирного населения и уйти оттуда так, чтобы на вас не было нареканий никаких.

Помните, враги только те, на кого вам укажут ваши командиры. Сознательные должны удерживать малосознательных. Всякое насилие над мирным населением, всякий, даже малейший, грабеж, всякое посягательство на имущество мирных жителей, всякое самочинство и самоуправство будут караться по всей суровости законов военно-революционного иромени вплоть до расстрела...

Итак, вперед, красные воины, и пусть ваше выступление на левый берег будет праздником для его населения и гибелью ииглийскому приспешнику Джунаиду.

Да здравствует Советская власть!

Да здравствует доблестная Красная Армия!

Да здравствует мирный союз всех трудящихся!

Уполномоченный Комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Реввоенсовета Туркестанской республики Скалов395

ЦІ АСА, ф. 267, on. 1, д. 42, л. 164 Под- I ИII пик

№ 461

СВОДКА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ТУРКВОЙСК

2 февраля 1920 г. Сведения начальника Хивинской группы т. Скалова от 17 января (источники не указаны). Джунаид-хан стремится объединить под своим главенством все туземное население Хивы для борьбы с нами. Несколько раз разбитый в районе Ходжейли и Ургенча, он начинает стягивать свои войска в район Хазавад396 (25 верст северо-западнее Хивы). Джунаид- хан располагает до 2500 всадников (племенной состав не ука- »ан) и до 3000 иомудов (вооружены или нет и район расположения не указан). В последнее время в юго-западной части Хивы появились мелкие отряды туземцев, в Ташаузе (55 верст северо-западнее Хивы) находится отряд в 150 всадников. По тем же сведениям, в райе не Чимбай — до 300 казаков-уральцев. В начале января из Жилой Косы (устье реки Эмбы) в район Кунграда прибыл отряд в 150—250 человек с 12 офицерами при 9 пулеметах, 1 орудии и 160 подвод, числа 7—9 фев- раля ожидается якобы другой отряд из Гурьева в состаме 1000 сабель (сведения маловероятны). С первым отрядом якобы прибыл туркмен князь Кукалов, привезший с собой воззвание Деникина, обещающего всевозможную помощь чу земцам. Джунаид-хан вошел в [ка]кое-то соглашение с бело гвардейцами.

Вывод: сведения о прибытии отрядов из Уральской обла сти требуют проверки.

Начразведот [штаба] Турквойск Кувиїиноп

Военком Сипрайтн"

ЦІ АСА, ф 25859. оп 4, д 73, л 31 и об Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 458 СВОДКА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКИХ ВОЙСК ПО ХИВИНСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ 12 декабря 1919 г:

  1. № 458 СВОДКА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКИХ ВОЙСК ПО ХИВИНСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ 12 декабря 1919 г