<<
>>

№ 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г

Российская Советская власть не желает никаких завоеваний, никаких насилий над другими народами. Она хочет жить в мире и согласии со всеми соседями. В России власть принадлежит рабочим и крестьянам, которые знают, как тяжело достается хлеб всем трудящимся, и не помышляют отнимать его у вас, народы Хивы.

Мы не желаем с вами войны и надеемся и дальше быть добрыми соседями и оказывать взаимные дружеские услуги. Но на территории Хивы есть племена, обижающие не только вас, жители левого берега, но посягающие на неприкосновенность жизни и имущество жителей правого русского берега. Для Советской власти нет различия между русскими и мусульманами, она защищает и тех и других от насилий и произвола.

Джунаид-хан, соединившийся с нашими врагами-казаками, должен понести заслуженное наказание, и он будет наказан очень скоро, так как именно для этого и переправились русские войска на ваш берег.

Мы враги только для разбойника Джунаида и его слуг, но друзья всего мирного населения. Нашими войсками не будут допускаться никакие насилия над теми, кто будет встре- •пш. пас мирно; если русский солдат возьмет что-либо начни.по без денег или обидит кого-либо, приходите и заявляй- I»' и Г» -ггом, и он понесет самую суровую кару.

Не желая никаких посягательств на независимость Хивин- ннио государства, мы не будем вмешиваться также и в образ мышления Хивой, народы Хивы сами знают, какое им надо |||Ч1ММ гельство.

()iносясь одинаково ко всем вероисповеданиям, Советская нмтчь не желает и не допускает никаких насилий над маго- МГІШІСТВОМ и будет сохранять уважение к вашему исповеданию поры.

Народы Хивы, мы знаем, что и для многих из вас Джуна- мн давно уже стал врагом и насильником. Идя только против МП о одного и сохраняя добрый мир со всеми, кто не будет •ми почдерживать словом или оружием, мы надеемся, что бу- Ш'М встречены не как враги, но как друзья и встретим искрен- импо и добросердечную поддержку.

Смерть разбойнику Джунаиду!

Да здравствует свободная и независимая Хива!

Уполномоченный Комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по делам Туркестана и Реввоенсовета Туркестанской республики Георгий Скалов Председатель Революционного комитета Аму-Дарьинского отдела Солдатов

III А< А, ф. 267, on. 1, д. 42, л 193.

іім/і іііішик.

№ 463

ВОЗЗВАНИЕ МЛАДО-ХИВИНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА К РАБОЧИМ И КРЕСТЬЯНАМ РСФСР

8 февраля 1920 г.*

Товарищи! Вы, рабочие и крестьяне России, свергли прайм ігльство Николая II, а также и правительство буржуазии м сю прислужника — предателя Керенского. У вас нет уже мм угнетателей-губернаторов, ни жандармов, приставов и по- 'шцойских. Вся власть теперь уже в ваших руках и вы сами утраиваете свою жизнь сообразно с вашими собственными ип л ядами и интересами.

Товарищи рабочие и крестьяне свободной России! Вы не должны забывать тех братьев, которые и в настоящее время гни* испытывают тяжкий гнет своих царей и капиталистов.

* Дата опубликования. Я'1 153

Они ждут вашей помощи, и при вашей помощи надеются и ? освобождение пролетариата всего мира.

Но самым угнетенным народом из них являются рабочие и крестьяне Хивы, и они призывают вас на помощь для осип бождения пролетариата и бедняков Хивы от гнета своих x.i нов и беков.

Мы, рабочие и крестьяне Хивы, до Великой революции 1917 года в России были угнетаемы нашим ханом и его при служниками при помощи русских империалистов. После тої'), как в России вспыхнула и победила революция и ею были провозглашено братство и равенство трудящихся всего мир.і мы начали свободно дышать.

Но это продолжалось недолго. Английский агент Джуни ид-хан, взяв в свои руки власть, снова начал угнетать хивин ский пролетариат. Его деспотическое управление продол ж а лось до начала 1920 г., когда хивинские рабочие и крестьян» поднялись против власти туземных и английских эксплуатато ров и решили бороться до последней капли крови.

В настоящее время восставшие рабочие и крестьяне Хивы заняли столицу Хивы и продолжают дальше бороться для завоевания своего права на свободную трудовую жизнь. Они надеются, что рабочие и крестьяне России окажут им помощь для окончательной очистки хивинских владений от англиі'і ских агентов и для установления там рабочей и крестьянской диктатуры.

Мы, пролетарии Хивы, всегда шли рука об руку с пролетариатом Туркестана не только по пути освобождения Хивы, н > и по пути освобождения всего угнетенного Востока от порабощения иноземными империалистами.

Мы заявляем с уверенностью, что соединенными усилиями трудящихся весь мир в счастливом и недалеком будущем будет освобожден от ига капитализма.

Да здравствует III Коммунистический Интернационал!

Да здравствует освобождение Востока!

Да здравствует пролетариат всего мира!

Да здравствует вождь всемирного пролетариата тов. нин!

Да здравствует освобожденная и независимая нова г Хива!

Председатель Младо-Хивинского революционного

Опубл в сб док. «Из истории гражданской войны в СССР», т 2 М., 1961, стр 749-750.

«Известия», № 29, 8 февраля 1920 г. Ташкент.

комитета X. П. Юсупов Члены президиума: М. Мухамед Расу ль, Ш. Хасанов, Г. Юсупов, М. Разяпов МАНИФЕСТ ХИВИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ О ЕЕ БЛИЖАЙШИХ ЗАДАЧАХ

8 февраля 1920 г.*

Паша партия в интересах населяющей Хивинское ханство многострадальной бедноты, крестьян и рабочих, выработала следующую программу: 1.

Уничтожить навсегда самодержавное управление страной Хивы и его правительством; 2.

Объявить достоянием народа принадлежащие хивинскому хану, принцам, бекам и министрам деньги и имущество, в чгм бы таковые ни выражались; 3.

Использовать для улучшения жизни бедноты земли крупных помещиков; 4.

Расходовать все доходы с вакуфов, по повелению шариата, исключительно на просвещение народа; 5.

Проводить каналы для орошения пустующих земель Хивы из р. Аму-Дарьи; 6.

Открывать повсеместно в Хиве школы для бесплатного обучения детей; 7.

Открывать в городах и населенных пунктах Хивы бесплатные больницы и лечебницы; 8.

Возвратить насильно отнятые хивинским ханом и беками у бедного населения Хивы земли, имущество и проч. их младельцам; 9.

Установить точно, куда тратились за время управления Дсфендиар-ханом поступившие в казну народные деньги; 10.

Приступить к благоустройству путей сообщения и мо- сюв; 11.

Уничтожить навсегда практикующуюся бесплатную принудительную работу (бигар); 12.

Приступить немедленно по свержении хана и его пра- мительства к образованию народной власти и к проведению и жизнь перечисленных выше пунктов программы, а с препятствующими народной власти сторонниками хана, буржуа- шей и контрреволюционерами вести беспощадную борьбу.

«И шестия», Nt 29 (71), 8 февраля її >20 г. Ташкент.

Дата опубликовяния. СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О ПОБЕДЕ РЕВОЛЮЦИИ

В ХИВЕ

12 февраля 1920 і

По сообщению прибывших из Хивы, переворот в Хит398 давно подготовлялся. Хан хивинский Сеид Абдулла находился под влиянием Джунаид-хана, который своим диктаторским поведением вывел население из терпения.

Кавалерийский отряд хивинских повстанцев в числе 800 человек ворвался в Хиву и изгнал диктатора Джунаид-хана.

Сеид Абдулла-хан остался в Хиве. В Хиве организован Временный ревком.

«Известия», № 32(74), 12 февраля 1020 г Ташкент

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г:

  1. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  2. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  3. N° 529 ТЕЛЕГРАММА ГРАЖДАН с. ВЫСОКОГО ЧИМКЕНТСКОГО УЕЗДА ТУРКЦИК О ЕДИНОДУШНОМ РЕШЕНИИ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ 7 февраля 1920 і
  4. ИЗ ОТЧЕТА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О РАБОТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ РЕВКОМОВ Февраль 1920 г.
  5. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  6. № 334 ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПИШПЕКСКОГО НОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА УЕЗДНОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕВКОМА 6 июня 1920 г.285
  7. ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919
  8. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  9. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  10. ПРИКАЗ ПО ГАРНИЗОНУ г. СЕМИПАЛАТИНСКА ОБ ОТЗЫВЕ ИЗ РЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 20 августа 1920 г.
  11. № 507 ИЗ СВОДКИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ПОЕЗДА «КРАСНЫЙ ВОСТОК» О РАБОТЕ В СТАРОЙ БУХАРЕ С 1-го ПО 7-е ОКТЯБРЯ 1920 г.
  12. № 420 ТЕЛЕГРАММА ОШСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОКОНЧАНИИ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В КРАСНУЮ АРМИЮ 14 августа 1920 г
  13. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ 1, 2 и 3 АУЛОВ ДЖАНСАРИНСКОЙ ВОЛОСТИ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДА О ГОТОВНОСТИ ДОПРИЗЫВНИКОВ СЛУЖИТЬ В РЯДАХ КРАСНОЙ АРМИИ 22 июля 1920 г.
  14. № 179 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО ОТДЕЛА V АРМИИ О БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ТЕРРИТОРИИ КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА Челябинск # 18 октября 1919 г.
  15. От Нарвы до Полтавы. Реформирование армии. Военные действия на территории Прибалтики