<<
>>

№ 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %

Войска, действующие в Петро-Александровском районе, составляют так называемую «Хивинскую группу»62. В начале 1919 г. из местных уральских казаков был сформирован Уральский казачий полк, состоящий из трех сотен, из коих первая и вторая были расквартированы в районе Петро- Александровск, третья — Заирская сотня первоначально находилась в селении Заир, а затем перешла в Чимбай.
С приближением Оренбургского фронта к ст. Аральское Море среди казаков третьей сотни стало замечаться недовольство Советской властью и даже открытая агитация против нее. Этим настроением среди казаков было вызвано отправление в Чимбай из Петро-Александровска чрезвычайной комиссии, последняя по приезде туда решила разоружить сотню, но этого ей сделать не удалось.

14 августа произошло восстание казаков, которые арестовали комиссию, разоружили шедший по вызову ее отряд из 80 человек, при одном орудии и двух пулеметах, в 15 верстах к югу от Чимбая в урочище Таза-гора. После разоружения этого отряда казаками была разоружена нукусская рота, составлявшая гарнизон укрепления Нукус. По овладении райо- цим Чимбай—Нукус казаки отправились на остров399 и разору /кили там партийную дружину в составе 200 человек. На їм пі крепление войск Хивинской группы из Чарджуя был от- прлилен отряд численностью до 500 человек под командой і Шайдакова63, прибывший в Петро-Александровск 19 ав- • ч і іа.

Во избежание перехода на сторону заирцев находящаяся и І Іетро-Александровске первая уральская сотня была обе- іоружена, вторая сотня, находящаяся в селении Уральском (Ж верст севернее Петро-Александровска), отказалась от- ііпіь оружие и ушла по направлению на Чимбай.

22 августа Шайдаков с отрядом в 420 человек на парохо- Лс" * отправился в Чимбай для подавления восстания, остатні гарнизон в Петро-Александровске—150 человек вооруженных мусульман. 25 августа селение Нукус было без боя і.іііято высадившимся отрядом т. Шайдакова. Казаки, занимавшие Нукус, отступили на 12 верст севернее его. Делегация, отправленная к казакам для мирных переговоров, успеха не имела. Ввиду малочисленности гарнизона и необеспеченности коммуникаций и недоброжелательного отношения со г троны иомудов отряд т. Шайдакова отошел от Нукуса и возвратился 5 сентября в Петро-Александровск. При обратном следовании пароход был обстрелян с левого берега иому- дами. Для занятия Бий-Базара (58 верст севернее Петро- Ллександровска) 18 сентября т. Шайдаковым были высланы рота пехоты и эскадрон кавалерии. 19 сентября от казаков шорой сотни была прислана делегация с изъявлением желания сдать оружие, последнее должно быть сдано 20 сентября, но сведения об этом не получены.

По овладении островом Муйнаком казаки стали активно проявлять себя на море. В сентябре было потоплено три баржи с саксаулом, заготовленным на островах. Остров"Муйнак, расположенный в юго-восточной части меря, является центром ловецких предприятий с довольно значительным населением и удобными для стоянки судов берегами.

Владение этим островом дает нам господство на море и препятствует проникновению в него из низовьев Аму-Дарьи вражеских банд.

Поэтому в средних числах сентября с целью овладения этим островом был отправлен 1 Северный пехотный полк, который занял остров, разогнав сопротивляющиеся казачьи банды, разбежавшиеся по камышам, но все же успевшие захватить пароход («Бухарец»). В октябре 1 Северный полк был сменен командой 1 бр<» невого поезда. Из местных жителей была организована др\ жина численностью до 150 человек. Команда броневого поп да с эгим отрядом и составляет гарнизон острова Муйнак.

11 ноября отряд т. Шайдакова, невыясненной численносіи. отправился для действия против казаков и примкнувших и ним каракалпаков, а также против хивинского хана Джунаи да, против которого восстала часть хивинского населения.

19 ноября отряд достиг ст. Ходжа-Куль, будучи во врем і движения обстрелян [12] ноября с левого берега иомудамп 21 ноября нам даже приходилось высаживать десант н.і Хивинскую сторону, для отражения шайки иомудов, обстрели вающих наш пароход. 27 ноября был занят Нукус. Дальнеіі шее продвижение приостановлено ввиду большой оторванно сти от Петро-Александровска и по необеспеченности комму никационной линии, так как опасения за тыл начали уже оправдываться нападением отряда Джунаид-хана на наш ра^ ведывательный отряд, направляющийся в Нукус, в 15 верстах от селения Бий-Базар. Благодаря превосходству сил против ника отряд этот отступил в Бий-Базар. Для очищения дороги в Нукус была послана рота с пулеметом и орудием из Петро Александровска.

На усиление Петро-Александровского гарнизона 30 ноября из Чарджуя отправлен 3 батальон 5 Туркестанского советского полка. Названный батальон со взводом младо-хивинцеп при двух орудиях, переправившись 25 декабря минувшего года через Аму-Дарью (18 верст севернее Петро-Александровска), занял г. Новый Ургенч. Иомуды, пытавшиеся овладеть этим городом, после двухдневной осады были отбиты. 28 декабря т. Шайдаков, оставив две роты в Нукусе, где вследствие ухода иомудов наступило затишье, сам с двумя ротами, сотней кавалерии при трех орудиях, переправившись через Аму-Дарью, занял Ходжейли...

Начальник оперативного управления С. Михайлов

ЦГАСА, ф. 110, оп. 3, д. 123, лл. 1-2 об Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %:

  1. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  2. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  3. № 260 СВОДКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ЗАХВАЧЕННЫХ В КРАСНОВОДСКЕ ТРОФЕЯХ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСТВА 8 февраля 1920 г.
  4. N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.
  5. № 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г
  6. № 87 СООБЩЕНИЕ ТУРКРОСТА ОБ УСПЕХАХ НА ФРОНТАХ ТУРКРЕСПУБЛИКИ 5 февраля 1920 г.
  7. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413
  8. N° 529 ТЕЛЕГРАММА ГРАЖДАН с. ВЫСОКОГО ЧИМКЕНТСКОГО УЕЗДА ТУРКЦИК О ЕДИНОДУШНОМ РЕШЕНИИ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ 7 февраля 1920 і
  9. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.
  10. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  11. № 149 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОМСОСТАВА IV АРМИИ ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 15 марта 1920 г.
  12. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.
  13. № 577 ТЕЛЕГРАММА САМАРКАНДСКОГО ОБЛВОЕНКОМА УПРАВЛЕНИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ, УКОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 5 августа 1920 г.
  14. № 367 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АБЛЫКСКОМ РАЙОНЕ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК Не ранее 28 января 1920 г.335
  15. ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО V АРМИЕЙ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 4 марта 1920 г
  16. № 81 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ «НЕДЕЛИ ФРОНТА» ОБ ОТПРАВКЕ НА ФРОНТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ БРИГАД 12 января 1920 г.
  17. № 533 ОТЧЕТ О РАБОТЕ ТЕМИРСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 28 февраля 1920 г.