<<
>>

№ 503 СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РСФСР И ХНСР 13 сентября 1920 г.

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, с одной стороны, и Хорезмская Народная Советская Республика — с другой, решили установить прочный союз н с этой целью вступить в переговоры, и для сего назначили своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: Георгия Васильевича Чичерина п Льва Михайловича Карахана.

Правительство Хорезмской Народной Советской Республики. Баба Ахунда Селимова419, Молла Оразе Ходжа Мухаме- линова и Молла Hyp Мухамеда Бабаева.

Означенные уполномоченные, по взаимному предъявлению своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились в нижеследующем:

Статья I

Исходя из провозглашенного РСФСР права всех народов па свободное самоопределение и отказа от колониальной по- іитики бывших правительств России, эксплуатировавших и угнетавших бывшее Хивинское ханство и его трудящихся, — Россия безоговорочно признает полную самостоятельность и независимость Хорезмской Советской Народной Республики со всеми вытекающими из такого признания последствиями, п во имя осуществления лозунгов, за которые борются российские трудящиеся, на вечные времена отказывается от всех ісх прав, которые были установлены прежними российскими правительствами по отношению к Хорезмской Республике.

Примечание. Принимая во внимание, что стремлеши трудящихся бывшего Хивинского ханства от позорного про шлого привело Курултай к переименованию Хивинского хаи ства в Хорезмскую Советскую Народную Республику, РСФСГ признает для себя обязательным наименование бывшею Хивинского ханства Хорезмской Советской Народной РеспуП ликой.

Статья II

В силу положения, установленного ст. 1-й, РСФСР считаеі уничтоженными все договоры и соглашения, заключенные бывшими правительствами России и их органами, с одном стороны, и правительствами бывшего Хивинского ханства - с другой.

Статья III

РСФСР передает независимой ХНСР все принадлежавшее Российской Республике и российским государственным учреждениям как по праву собственности, так и по праву пользования, недвижимое имущество, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, расположенные в пределах ХНСР.

Статья IV

РСФСР считает вместе с тем уничтоженными все те соглашения о концессиях и правах на землю и на воду, кои были предоставлены отдельным российским гражданам, обществам или учреждениям правительствами бывшего Хивинского ханства.

Статья V

РСФСР признает собственностью ХНСР все капиталистические предприятия (банки, заводы, фабрики, торговые предприятия и т. п.), принадлежащие российским гражданам и обществам, а равно и имущество, принадлежащее этим предприятиям (дома, земельные участки, инвентарь и т п.).

Статья VI Проведение новых и изменение существующих ирригационных сооружений (каналов, плотин и т. п.), связанное с нарушением существующей ирригационной системы и иррига- иконных пр-оектов в другой из договаривающихся сторон, производится с утверждения смешанной на паритетных нача- лпх ирригационной комиссий на основах взаимной пользы и ігхнической целесообразности.

Статья VII

Условия пользования путями сообщения, телеграфом и другими средствами связи устанавливаются особым соглашением на основах взаимной пользы и технической целесообразности.

Статья VIII

Государственная граница между Российской и Хорезмской Республиками принимается в том ее виде, в каком она ироходит в настоящее время.

Статья IX

Территории бывшего Ханства Хивинского, аннексированные бывшими российскими правительствами, входят в состав ХНСР в случае изъявления на то согласия свободно опрошенных трудящихся в аннексированных с 1872 года районах.

Статья X

Государственную границу между обеими договаривающимися сторонами в натуре должна провести и пограничные знаки установить смешанная с равным числом представителей от обеих сторон комиссия. При проведении и установлении границы в натуре упомянутая комиссия руководствуется национальными и экономическими признаками, придерживаясь по возможности естественных рубежей, причем населенные пункты должны входить целиком в состав одного государства. В тех случаях, когда границы проходят по озерам, рекам и каналам, она проводится по середине этих водных пространств.

Статья XI

В отношении права судоходства, рыболовства и перевоза на пограничных реках, каналах и озерах обе стороны пользуются одинаковыми правами, устанавливаемыми смешанной на паритетных началах комиссией, которая созывается по инициативе любой из договаривающихся сторон. Статья XII

Общее право пользования в отношении судоходства на ос новах положений, устанавливаемых смешанной комиссисн (ст. Х1-я), сохраняется за обеими сторонами и в том случае, если по включении -в состав территории ХНСР районов, ныне входящих в состав РСФСР на основании ст. ІХ-й, бывшие пограничные водные артерии окажутся входящими в состам лишь одного государства.

Статья XIII

Конституцией ХНСР установлено признание политических прав за теми иностранными гражданами, кои «доказали свою преданность хорезмской, российской или вообще мировой революции». Признавая это положение, РСФСР предоставляв политические права российских граждан гражданам Хорезма в России, принадлежащим к рабочему классу или к не пользующемуся чужим трудом крестьянству, если они проживают на территории России для трудовых занятий. Со своей стороны, ХНСР обязуется предоставить политические права российским гражданам на основе упомянутых положений, устанавливаемых РСФСР в отношении граждан ХНСР.

Статья XIV

В случае включения в состав ХНСР на основании статьи ІХ-й районов, населенных гражданами нации, не входящей в состав нынешней территории Хорезма, на последних распространяются все положения РСФСР о правах национальных меньшинств, проводимые правительством ХНСР

Статья XV

Хорезмские граждане в России, а равно российские граждане в Хорезме пользуются одинаковыми с гражданами соответствующей страны частными правами гражданской свободы и взаимно подчиняются всем декретам и распоряжениям того правительства и его органов, на территории коего они находятся.

Примечание. Наследство, могущее остаться по законам соответствующей страны: после хорезмских граждан, открывшееся в пределах РСФСР, и российских граждан в пределах ХНСР, передается надлежащими органами представителю того государства, к которому принадлежал умерший, і'іч распоряжения им по законам республики, гражданином місії являлся умерший.

Статья XVI

Исходя из положения о необходимости прочного братско- m союза всех Советских Республик для достижения ими мировой победы трудящихся, обе договаривающиеся стороны обязуются: 1)

Не допускать на своей территории образования или пребывания правительств, организаций, групп и отдельных .чиц, ставящих своей целью борьбу против другой договари- ииющейся стороны или против какой-либо иной Советско»ї Республики. Равным образом не допускать в пределах своей ісрритории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армии таковых правительств, организаций или групп и пребывания их представителей или должностных лиц. 2)

Воспретить тем государствам, организациям или группам, которые ставят своей целью прямо или косвенно борьбу с другой договаривающейся стороной, ввозить в пункты на своей территории или провозить через свою территорию все го, что может быть использовано против другой договаривающейся стороны, оказывать взаимное содействие друг другу всеми находящимися в распоряжении обеих Республик ресурсами, в том числе военными, в деле охраны независимости и свободы обеих Советских республик от покушения на них исех врагов.

Статья XVII

Для установления общего плана, общего руководства и подготовки сил, обеспечивающих осуществление задач охраны независимости и свободы обеих Республик, в случаях, предусмотренных ст XVI, обе договаривающиеся стороны заключают одновременно с сим военно-политическое соглашение.

Статья XVIII

Принимая во внимание, что бывшие российские правительства и их приказчики — правители Хивы боролись с просвещением народных масс и что заботы о борьбе с неграмотностью и малокультурностью отсталых народов лежат на обя- шнности всех трудящихся (в руках коих имеются средства и власть для оказания помощи трудящимся) этих отсталых народов, РСФСР принимает на себя обязательство оказания помощи ХНСР инструкторами, педагогами, учебными пособиями, литературой, организацией типографского дела и т. п.

Статья XIX

В силу тех же соображений РСФСР оказывает единовременную субсидию ХНСР в размере 500 ООО ООО рублей.

Статья XX

ХНСР обязуется не предоставлять права устройства промышленных, горных, земледельческих, транспортных или иных предприятий каким-либо другим государствам, кроме Советских Республик.

Статья XXI

Исходя из общей заинтересованности обеих Республик в развитии производительных сил, обе стороны заключают особое экономическое соглашение, в основу коего положена взаимность и, в частности, следующие принципы: 1.

Российская Республика оказывает помощь Хорезмской Республике техническими приспособлениями, инструментами, готовыми фабрикатами, техническим персоналом и т. п. 2.

Обмен российских товаров на хорезмское сырье производится на основе исчисления трудовой стоимости как хорезмского сырья, так и российских товаров без извлечения какой-либо прибыли. 3.

Товарообмен производится между Республиками, а не отдельными производителями или посредниками, и осуществляется через надлежащие правительственные органы. 4.

РСФСР оказывает содействие трудящимся ХНСР организацией школ, технического образования, курсов инструкторов, кооперации и т. п.

Статья XXII

РСФСР и ХНСР взаимно обмениваются полномочными представительствами.

Статья XXIII

Настоящий договор подлежит ратификации420.

Статья XXIV

Настоящий договор составлен на русском и узбекском языках.

При толковании оба текста считаются аутентичными.

Учинено в городе Москве 13-го сентября 1920 г. Селимов Георгий Чичерин

Мухамедов Лев Карахан

Бабаев

Настоящий Союзный договор ратифицирован421 Советом Народных Назиров Хорезмской Народной Советской Республики постановлением от 26-го октября 1920 года за № 48, гор. Хива.

Председатель Совета Народных Назиров ХНСР

X. 77. Юсупов Секретарь Мухамед Якуб Ахенгеров

ЦГА УзССР, ф Р-72, оп 2, д 2. „лл 1—3. Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 503 СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РСФСР И ХНСР 13 сентября 1920 г.:

  1. № 504 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И ХНСР 13 сентября 1920 г
  2. № 515 ДОГОВОР МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ 6 ноября 1920 Г.
  3. ТЕЛЕГРАФНОЕ СООБЩЕНИЕ ТУРККОМИССИИ, ТУРКЦИК И ТУРКСНК СОВНАРКОМУ РСФСР О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ТУРКРЕСПУБЛИКИ467 4 сентября 1920 г.468
  4. 512 ВРЕМЕННОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ Октябрь 1920 г.
  5. 60. Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
  6. 61 . Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. и Уголовный кодекс РСФСР 1964 г.
  7. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  8. № 526 РАДИОГРАММА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ТУРККОМБЮРО В МОСКВЕ Я. Э. РУДЗУТАКУ О ПОМОЩИ РСФСР ТУРКРЕСПУБЛИКЕ 10 января 1920 г *
  9. ПРИКАЗ435 РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ПРИЗВАННЫХ В КРАСНУЮ АРМИЮ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ 25 апреля 1920 г.
  10. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЛНОМОЧНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БУХАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РСФСР В МОСКВУ422 22 октября 1920 г. 1.
  11. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  12. ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ ПЕРВОЙ КРАИКОНФЕРЕНЦИИ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ КОММУНИСТОВ ТУРКЕСТАНА 10 сентября 1920 г
  13. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,