<<
>>

512 ВРЕМЕННОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ Октябрь 1920 г.

Необходимая Бухарской Советской Республике армия может быть построена, за отсутствием в распоряжении Бухревкома не только достаточного кадра комсостава, но и необходимого для формирования вооружения, только при активной помощи и поддержке со стороны РСФСР.
Опыт российского поенного командования в деле построения Красной Армии желательно использовать для организации бухарской армии, которая должна строиться по одному плану с Красной Армией. В деле охраны своих границ Бухарская республика, ие имеющая в настоящее время армии, нуждается в помощи частей и командования Красной Армии, каковая необходима со стороны РСФСР, во всяком случае и в первое время по созданию бухарской армии в виде руководства молодыми частями.

Исходя из вышеизложенного и устанавливая тот факт, что между Бухарской Советской Республикой и РСФСР сущесі- вует полнейшее единогласие в политике обеих Республик, Бухревком и представитель РСФСР от имени дружественных Республик заключают временное соглашение, впредь до заключения общего договора в следующем: 1.

Военный назир Бухреспублики назначается Бухревко- мом, причем Реввоенсовету Туркфронта предоставляется право отвода. 2.

План мобилизации, формирования и снабжения частей бухарской армии устанавливается по соглашению Бухревко- ма с Реввоенсоветом Туркфронта. Для совместного с Ревкомом решения вопросов, возникаемых при выполнении заключенного по пункту 2 соглашения, Реввоенсовет Туркфронта имеет своего представителя в Бухаре. 3.

Военный назират Бухреспублики в оперативном, административно-строевом и хозяйственном отношениях подчиняется командтуркфронта; наряду с этим Назират по военным делам как орган, подведомственный Бухревкому, обязан выполнить все указания и распоряжения Бухревкома, не противоречащие заключенному соглашению и приказам командования Туркфронта, в том числе в экстренных случаях и оперативные распоряжения в пределах Бухары по отношению к тем частям войск, которые не имеют оперативного задания от командования Туркфронта.

4.

Военный назир о всей своей деятельности делает доклады Бухревкому.

Настоящий акт подписан в 4 экземплярах и передан Бухревкому, Бухкомиссии, Турккомиссии ВЦИК и Полномочен- ному представителю РСФСР в Бухаре.

Чрезвычайная миссия Бухарской Советской Республики в России Полномоченный представитель РСФСР в Бухаре

Октябрь 1920 г.

ЦГА УзССР. ф. Р-46, on 1, д. 21. л. 1 Копия ЦИРКУЛЯР ЦК БКП КО ВСЕМ ПАРТОРГАНИЗАЦИЯМ ОБ УКРЕПЛЕНИИ СВЯЗИ С МАССАМИ, ОБ УСИЛЕНИИ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

1 ноября 1920 г.

Дорогие товарищи!

Ныне, когда власть вырвана из рук эмира и перешла в руки народа, перед нами, коммунистами-большевиками, стоявшими в первых рядах совершившейся революции, встает огромная и сложная задача. Бухарский народ, веками страдавший во мраке невежества и под гнетом невыносимых поборов и насилий, должен получить облегчение. Народ должен быть выведен из этой ужасающей тьмы, он должен научиться управлять государством и управлять так, чтобы не было обиженных и угнетенных.

Эта задача должна быть разрешена под руководством Коммунистической партии, так как только она стоит на страже интересов народа, только она стремится к полному уничтожению рабского состояния.

Для большей успешности выполнения этой задачи необходимо самое широкое разъяснение массам народа смысла совершившейся революции, изгнавшей эмира, и постоянная крепкая связь с Центральным Комитетом в Старой Бухаре. Центральный Комитет дает местным организациям деньги, канцелярские принадлежности, по временам посылает орга- низаторов-агитаторов. Местные комитеты должны ежемесячно представлять доклады о партийной работе и настроении масс, подробные отчеты в израсходовании полученных денежных сумм. Раз такая связь центра с местами будет налажена, раз народ поймет, что с бегством эмира открылась новая светлая страница в его жизни, значит задача, вставшая перет, нами, разрешится успешно.

Итак, за дело, товарищи! Смелей на борьбу с наследием эмирского строя!

Да здравствует победоносная революция!

Да здравствует свободная Бухара!

Центральный Комитет Бухарской Коммунистической партии

1 ноября 1б20 г.

Плртархив Института истории партии при ЦК КП Узбекистана — филиала НМЛ при ЦК КПСС, ф. 14, on. 1, д 5, л 20 Копия

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме 512 ВРЕМЕННОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ Октябрь 1920 г.:

  1. 512 ВРЕМЕННОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ Октябрь 1920 г.
  2. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ  ТАБЛИЦА