<<
>>

N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+

Заслушав содержание радио ЦК РКП от 12 июля и доклады по этому вопросу, после соответствующих прений по ним, IV Чрезвычайный съезд РКП в Туркестане выводит следующее заключение: 1.

Принципы, указанные ЦК РКП в радио от 12 июля, исходят всецело из подтвержденной VIII Всероссийским съездом Коммунистической партии программы и служат разъяснением нашей основы внешней и внутренней политики, советского строительства и национального вопроса нашей Коммунистической партии на Востоке.

2.

Предлагая для исполнения указанные меры, ЦК Коммунистической партии вместе с тем указывает на тесную связь внутреннего положения Советского Туркестана с правильным применением принципов советского строительства при участии мусульманских трудящихся масс для успешности восточной политики Советской России. 3.

ЦК партии своим распоряжением не только указывает на наши ошибки в этом отношении, но и указывает пути к большему укреплению Советской власти в Туркестане и задачи, какие Советский Туркестан должен выполнить в международной борьбе с империализмом, а в частности — какую роль он должен сыграть в отношении достижения нашего влияния на Востоке, а потому съезд постановляет: 1. Мероприятия, указанные в радио ЦК нашей партии от 12 июля с. г., принять к исполнению следующими практическими способами проведения: а) принцип пропорционального представительства в советские органы республики проводить в каждом отдельном случае тогда, когда этого официально 'іребуют краевые или местные съезды Советов, под общим руководством в центре краевого и на местах — областных и местных комитетов РКП, соблюдая в этом случае все положения, предусмотренные Советской Конституцией; б) учитывая отсутствие в туркестанской деревне, а в частности среди мусульманских трудящихся масс, правильной организации Коммунистической партии, при выборах в советские органы осуществить в полной мере Декларацию прав трудящихся, предусмотренную Советской Конституцией, при условии принадлежности к рабочей организации под обязательным контролем мусульманского бюро и комитетов РКП, предоставив им право отвода того или иного лица, не принадлежащего к организации трудящихся; в) допущение в советские органы управления мусульманских трудящихся масс по классовому признаку не должно ни в коем случае затушевать строгие принципы Советской власти как формы диктатуры пролетариата, предусмотренные нашей Коммунистической партией; они работают под общим руководством и направлением РКП, указания которой являются для них обязательными; г) допущение на ответственные посты того или иного лица, не принадлежащего к Коммунистической партии, может быть произведено с ведома или одобрения краевого или местных мусульманских бюро и комитетов РКП; д) прекратить беспорядочные реквизиции и конфискации имуществ среднего крестьянства Я дехканства; всякого рода реквизиции и конфискации Среди мусульманского населения производятся на общем основании, но в каждом отдельном случае с ведома и одобрения местных мусульманских бюро; в случае отсутствия таковых — с ведома краймусбюро.

2.

В целях привлечния мусульманских трудящихся масс и бедноты к советскому творчеству и строительству вменяется строго в обязанность крайкому партии, краймусбюро и партийным организациям на местах принять все меры по организации мусульманского пролетариата в городах, трудового населения и дехканства в кишлаках и аулах в классовые организации по классовому признаку.

«Туркестанекий коммунист», №124, 8 октября 1919 г.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+:

  1. N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+