<<
>>

№ 546 ПРИКАЗ ПО ТУРКЕСТАНСКОМУ ФРОНТУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 19 апреля 1920 г

Героические усилия Российской Рабоче-Крестьянской Красной Армии ликвидировали большинство фронтов республики и открыли возможность перехода к мирному строительству.

Долгие годы империалистической, а затем гражданской войны разорили страну, в корне подорвали весь аппарат народного хозяйства.

Население гооода и деревни испытывает сильнейшую нужду в самых необходимых для жизни предметах: нет хлеба, одежды, обуви, нет топлива, машин, земледельческих орудий и пр. Теперь есть возможность взяться за устранение всех этих недочетов, за залечивание всех ран, нанесенных войной. Вся страна, все работники города и деревни должны как один человек ринуться в этот последний решающий бой с царством голода и холода. Вся страна должна превратиться во всенародную фабрику, в великий кипучий муравейник, где соединенными усилиями пролетарий должен іаложить и выстроить здание новой свободной и счастливой России труда.

В этом великом последнем бою огромную роль может и лолжна сыграть наша славная Красная Армия.

Разбив врагов на поле брани, она должна стать ныне в первых рядах борцов с муками голода и холода, все технические силы армии, весь наличный ее состав, свободный от непосредственных боевых обязанностей, весь ее мощный организационный аппарат должны быть использованы для целей возрождения народного хозяйства.

Революционный военный совет Туркестанского фронта постановил: 1.

Использовать для общехозяйственных целей все свободные от непосредственных военных задач части войск Туркестанского фронта. 2.

Выделить немедленно из состава войск фронта особые трудовые отряды для выполнения хозяйственных задач по указанию соответствующих экономических органов Туркестанской республики, сделав таковые ядром будущей Туркестанской трудовой армии. 3.

Отделу по организации трудовых частей из войск Туркфронта выработать по соглашению с заинтересованными гражданскими учреждениями план хозяйственного использо- ьания выделяемых фронтом трудотрядов, ему же выработать план привлечения широких масс населения республики к трудовой повинности по выполнению хозяйственных задач общегосударственного порядка.

Во исполнение этого приказываю: 1.

Начальнику 1 Туркестанской стрелковой дивизии сформировать Закаспийский трудовой отряд, обратив на это 2 Туркестанский стрелковый полк с добавлением технических сил по указанию начальника трудотдела фронта. Отряд формировать в Полторацке. Начальником Закаспийского отряда назначается член Реввоенсовета т. Паскуцкий. 2.

Начальнику 2 Туркестанской дивизии сформировать Ферганский трудотряд, использовав для этой цели 18 стрелковый полк. 3.

Начальнику 3 дивизии сформировать Семиреченский трудотряд, обратив на это полки дивизии по усмотрению начдива. Отряд сконцентрировать в г. Верном. 4.

Начальнику трудотдела т. Сафонову вступить в испол нение обязанностей начальника всех трудчастей фронта по их сформировании с оставлением в занимаемой должности. Топ Сафонову дать дальнейшие указания как в отношении попол нения трудотрядов специальными техническими силами, так п соответствующими средствами применительно к задачам, для выполнения коих формируется каждый отряд. 5.

Члену Федерации иностранных групп при крайкоме РКП (б) т. Тейхнеру приступить к формированию трех труд- отрядов из интернационалистов, бывших военнопленных. Отряды формировать в Ташкенте, Самарканде и Коканде. 6.

Интернациональные отряды по сформировании входя і как отдельные части в состав соответственно Самаркандско- Закаспийского трудотряда; Кокандско-Ферганский, Ташкентский интернациональные трудотряды поступают непосредственно в распоряжение начальника трудовых частей фронта і. Сафонова. 7.

Тов. Тейхнер назначается помощником начальника 4 отдела по формированию трудовых частей войск Туркфронта, а по сформировании отрядов является помощником начальника всех трудчастей фронта. 8.

В хозяйственном и финансовом отношении формируемые трудотряды по их сформировании поступают непосредственно на довольствие начснаба фронта. 9.

По окончании заданий или в случае возобновления боевых действий каждый отряд в полном составе возвращается в свою дивизию, на что последует особое распоряжение.

Командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе-Михайлов Члены Реввоенсовета Туркфронта: В. Куйбышев

Ш. Элиава Ю. Ибрагимов И. Любимов

Партархив Института истории партии при ЦК КП Узбекистана — филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 60, on. 1, д. 759, лл. 35—36. Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 546 ПРИКАЗ ПО ТУРКЕСТАНСКОМУ ФРОНТУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 19 апреля 1920 г:

  1. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,
  2. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.
  3. N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.
  4. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  5. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.
  6. № 494 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ВВЕДЕНИИ В г. СТАРАЯ БУХАРА ОСОБОГО ПОЛОЖЕНИЯ 4 сентября 1920 г.
  7. ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА 2 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЧАСТЕЙ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК САЛ И-МАКСУМА, АМАН-ПАЛ ВАНА И АТАКУЗЫ Фергана 30 мая 1920 г
  8. № 222 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КИРРЕВВОЕНКОМА А Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ Оренбург 31 января 1920 г.
  9. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  10. № 80 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА ОТЛИЧИЕ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 8 января 1920 г.
  11. № 149 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОМСОСТАВА IV АРМИИ ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 15 марта 1920 г.