<<
>>

№ 547 ПИСЬМО ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ В ЦК РКП(б) С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЙНОЙ И СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ В КРАЕ 20 апреля 1920 г.

Несмотря на 10-месячное существование Военревкома по управлению Киргизским краем, до сих пор краевого партий- ного центра не существовало, почему лишь окраины Киркрая обслуживались соседними партийными организациями.

Освобождение всего края от неприятеля, необходимость организации Советской власти при малокультурности и подпой неорганизованности киргизских масс, находящихся под сильным влиянием националистически434 настроенной интеллигенции, при сильной агитации рассеявшихся в степи контрреволюционеров против Советской власти и нашей партии, наконец, приближение срока созыва Всекиргизского съезда — те это вместе взятое ставит перед нами крупные политические и партийные задачи, которые нам предстоит разрешить при самых неблагоприятных и тяжелых условиях, при почти полном отсутствии сил и средств, почему настоятельно просим: а) вменить в обязанность всем соседним губкомам — Оренбургскому, Уральскому, Челябинскому и Омскому оказывать нам содействие; б) мобилизовать и направить в наше распоряжение всех коммунистов, знающих киргизский язык, и независимо от этого снабдить нас вне очереди работниками для работы в крае—русскими и мусульманами; в) отпустить средства на организационную работу и г) снабжать нас материалами и литературой наравне со всеми остальными областными организациями.

С коммунистическим приветом

Член президиума Орг. бюро Секретарь

Партархив Института истории партии при ЦК КП Казахстана — филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 140, on. 1, д 59, л. 17. Копия

№ 548

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ О НАЛАЖИВАНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ В КРАЕ

22 апреля 1920 г.

1 .'Слушали. О взаимоотношениях Оргбюро Кирревкома с •соседними Киркраю губкомами и существующими на территории Киркрая коммунистическими организациями.

Постановили. 1. В целях наилучшего ведения партработы в киргизских областях и сохранения единства партийного руководства впредь до созыва краевой партконференции и создания единого партийного] краевого центра, Оргбюро всю общую партработу в киргизских областях ведет черп существующие губкомы: Уральский, Оренбургский, Семипа латинский, Омский и т. д., непосредственно подчиненные ЦК РКП (б), давая руководящие указания лишь в области ведения партработы среди киргизского населения через cooi ьетствующие отделы национальных меньшинств. 2.

Указанные губкомы по соглашению с Оргбюро органи зуют и руководят работой в близлежащих уездах Киркрая впредь до образования там губернских партийных объединений, которые могли бы обслуживать эти уезды. 3.

Оргбюро непосредственно руководит лишь теми уездными и др. организациями, коих не могут обслуживать существующие губкомы. 4.

Все работники-коммунисты, работающие в местных учреждениях и парторганизациях Киркрая, а также в учреждениях Киркрайревкома, находятся на учете и в распоряжении Оргбюро, за исключением коммунистов, специально или временно командированных в другие парторганизации. 5.

Все коммунисты, работающие в учреждениях Киркрайревкома, все свои партийные обязанности выполняют в местных организациях, состоя на учете в то же время в бюро, и образуют единую партячейку, руководимую в области работы в учреждениях крайревкома Оргбюро. Все общие постановления губкома обязательны для них как членов местной организации. 2.

Слушали. О комиссии по созыву всеобщего краевого съезда.

Постановили. Учитывая необходимость начала партработы по созыву всеобщего съезда Киркрая, предложить Ревком> поставить вопрос на заседании о положении комиссии по созыву всеобщего съезда Киркрая. 3.

Слушали. О т. Дьяконове.

Постановили. Задержать т. Дьяконова в Оренбурге в распоряжении Кирревкома. 4.

Слушали. О т. Кулакове.

Постановили. Предложить ревкому прибывшего от Уральского комитета РКП (б) т. Кулакова утвердить заведующим] земотделом. 5.

Слушали. О ячейках.

Постановили. Предложить всем существующим партячейкам при учреждениях ревкома объединиться в одну общую ячейку и сделать перерегистрацию. Вопросы о перерегистрации и регистрационной комиссии поставить на заседание пле- пума. Президиум бюро намечает кандидатов: председателем т. Авдеева, членами: т. Березняковского и т. Задорожного.

Председатель Авдеев Секретарь Алибеков

Ппргархив Института истории партии III > If ЦК КП Казахстана — филиала НМЛ при ЦК КПСС, ф. 140, on. 1, д. 7, л 3. Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 547 ПИСЬМО ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ В ЦК РКП(б) С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЙНОЙ И СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ В КРАЕ 20 апреля 1920 г.:

  1. № 555 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОРГБЮРО РКП(б) КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТУРГАИСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ И УСТАНОВЛЕНИИ СВЯЗИ С ГУБКОМАМИ КРАЯ 3 мая 1920 г.
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ377 ТУРКБЮРО ЦК РКП(б) ОБ УКРЕПЛЕНИИ ФЕРГАНЫ ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ 24 октября 1920 г. 1)
  3. № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.
  4. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.
  5. Mb 154 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КОНТРРАЗВЕДКИ В ДЕПАРТАМЕНТ МИЛИЦИИ КОЛЧАКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О СВЯЗИ ОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б) С СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ б сентября 1919 г
  6. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  7. ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРККОМИССИИ В ЦК РКП(б) О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ БУХАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 26 августа 1920 і
  8. РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484
  9. № 534 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б) И МУСУЛЬМАНСКОЙ СЕКЦИИ КОММУНИСТОВ 28 февраля 1920 г.
  10. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.
  11. № 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г
  12. № 544 ИЗ ПИСЬМА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ВОЕННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ТУРКЕСТАНЕ 14 апреля 1920 г.
  13. № 545 ДОКЛАД АГИТАТОРОВ ПОЛИТОТДЕЛА ТАТАРСКОЙ БРИГАДЫ О СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В СУЛТАН-АБАДСКОМ РАЙОНЕ Не ранее ЬЗ апреля 1920 г.
  14. № 48 ПРИВЕТСТВИЕ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КРАЕВОГО СЪЕЗДА КП ТУРКЕСТАНА5 ЦК РКП(б) 23 сентября 1919 г.99