<<
>>

№ 565 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «БОРЕЦ ЗА КОММУНИЗМ» О ПОДДЕРЖКЕ РАБОЧИМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЗАВОДА ВВЕДЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 22 мая 1920 г

На состоявшемся 18 мая общем собрании рабочих Центрального железнодорожного завода на повестку дня был поставлен вопрос о всеобщем военном обучении.

Докладчиком по данному вопросу выступил т.

Фрунзе, который в краткой речи указал на значение для рабочего класса всеобщего военного обучения как средства, при наличии которого, не имея постоянной регулярной армии, мы сможем в любой момент нанести смертельный удар нападающим на нас врагам и, кроме того, как средства физического нормального развития рабочего населения, а также сплочения в тесные территориальные боевые единицы.

Заслушав доклад т. Фрунзе о всеобщем военном обучении и подвергнув его обсуждению, общее собрание железнодорожных рабочих приняло следующую резолюцию:

«Заслушав доклад о всеобуче, началом которого в Туркестане будет 20 мая 1920 г., постановили: приветствовать начало всеобщего военного обучения, которое создаст организованный оплот рабоче-крестьянского правительства. Общее собрание со своей стороны примет все меры к тому, чтобы идея всеобуча привлекла широкие массы пролетариата Туркестана в ряды вооруженных рабочих батальонов в деле защиты прав и диктатуры пролетариата. Общее собрание предлагает профсоюзам и политическим руководящим организациям принять срочные меры к скорейшей организации всеобщего военного обучения».

«Борец за коммунизм», № 4, 22 мая 1920 г. Ташкент.

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ФЕРГАНСКОГО РЕВКОМА ОБ ОТКРЫТИИ КУРСОВ СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ КОРЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

26 мая 1920 г

Слушали. 1. Об открытии курсов советских работников в г. Фергане для курсантов-мусульман всей области.

Постановили. 1. По предложению т. Коврова обратиться к т. Фрунзе, командующему фронтом, чтобы школа была открыта политотделом Фер[ганского] фронта и использована Ферганским] облревкомом, которому предоставляется право посылать туда курсантов, выработать цикл лекций по советской программе.

В качестве заведующего дать своего кандидата. После окончания курсов в школе курсанты поступают в распоряжение облревкома. Содержание школы, равно и курсантов и их семей, так же как и во всех красноармейских школах, должно быть отнесено за счет политотдела. Школа рассчитана на 60 человек. Продолжительность курса 2 месяца.

Программа лекций следующая: 1.

Программа и устав Российской Коммунистической партии с краткой историей ее. 2.

Русская революция с 1917 г. до наших дней и партии и классы, в ней участвующие. 3.

Сущность Советской власти и Конституция РСФСР — а) землеводный отдел и его политика, б) продовольственный вопрос и кооперация, в) отдел образования, г) отдел юстиции, д) отдел труда и социального обеспечения, е) отдел здравоохранения, ж) народное хозяйство, и) финансовая политика, рабоче-крестьянский контроль, к) национальный вопрос и отделение государства от религии, л) отдел управления, м) Красная Армия, н) Россия и Туркестан.

Наметить и привлечь лекторов и курсантов поручается президиуму облревкома. Количество часов лекций и порядок курса устанавливаются президиумом совместно с лекторами школы...

Председатель облревкома Джурабаев Секретарь Шумов

Госархив Феріанской обл , ф. 435, on 1, д. 21, л. 60 Копия

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КИРВОЕНРЕВКОМА О КОМАНДИРОВАНИИ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

В гг. СЕМИПАЛИТИНСК И УРАЛЬСК С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ

ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ И ОКАЗАНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 28

мая 1920 г.

Слушали. 1. О посылке представителей в Семипалатинск78 и Уральск.

Постановили, а) В целях установления связи и выяснения положения на месте правильной постановки работы на местах и урегулирования взаимоотношений с подведомственными Сибирскому ревкому, с одной, и Военревкому Киркрая органами, с другой стороны, признано необходимым делегировать не позже как через 10—12 дней представителей ревкома в Омск и Семипалатинск в лице тт. Авдеева и Джангильдина, если последний приедет из Тургая к этому сроку; в противном случае заменить его т.

Айтиевым.

б) Поездку в Уральск для реорганизации областного и \ездных ревкомов в связи с постановлением Уральского губ- ревкома от 25 апреля с. г. за № 28 и для привлечения к рабо те представителей киргизского населения признать необходимой, куда делегировать т. Мюрата сроком на 2 недели, выяснить предварительно вопрос о его поездке с командующим Заволжского округа т. Авксентьевским, который также настаивает на его поездке с полномочиями от него по военным делам...

Председатель Пестковский Члены* Управделами""

ЦГА КазССР, ф 14, оп 3, д 17, л 46 Подлинник

№ 568

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б)

О РАБОТЕ ОТДЕЛА 29

мая 1920 г По отделу работы среди женщин сделано пока немного- посланы в Ташкент на краевой съезд женщин-работниц четы- 1>с женщины-делегатки. Два раза были созваны общие собрания женщин, на которых разъяснялось значение единения женщин и значение организации вообще. На одном из этих заседаний были выбраны делегатки на съезд: тт. Матрохина, Ковалева, Атабаева и Колушаева. Согласно положению об организации отдела, созвано было делегатское собрание 25 мая. Это собрание было первое, оно и положило начало нашей работе. Женщины, представительницы на делегатские собрания из каждого союза, будут докладывать о своих насущных нуждах, о наболевших вопросах и тут же будут обсуждать, как удовлетворить ту или иную нужду, как помочь выйти из того или иного положения.

Вынесенные конкретные пожелания собранием будут отделом проводиться в жизнь. Первое собрание внесло пожелание ознакомиться с постановкой дошкольного воспитания. Затем отдел намечает открытие читальни, школы грамоты для взрослых и особенно для женщин-мусульманок, которые на собрании в лице одной представительницы высказались так- «Мы идем и не знаем куда, идти куда-то далеко хочется — к свету, к знанию, к светлому будущемуі А показать нам правильный путь некому, а потому мы ждем того момента, когда нам покажут начало этого пути, так покажите же нам его!»

Инструкции для работы мы пока не имеем и составить таковую не имеем опыта и умения, но со временем жизнь сама покажет, по какой инструкции нам работать.

Печально отметить следующее явление: на делегатское собрание не явились учительницы, а, казалось бы, они первые должны были бы своим участием в работе помочь нам.

Д. Пригородово70

29 мая 1920 г. Верный.

Партархив Алма-Атинского обкома КПК. ф. 1, on. 1, д. 108, л 7 Подлинник

№ 569

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 565 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «БОРЕЦ ЗА КОММУНИЗМ» О ПОДДЕРЖКЕ РАБОЧИМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЗАВОДА ВВЕДЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 22 мая 1920 г:

  1. № 388 ПРИКАЗ358 ВОЕННОГО СОВЕТА 2 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О МЕРАХ ПО БЫСТРЕЙШЕЙ ЛИКВИДАЦИИ БАСМАЧЕСТВА В ФЕРГАНЕ 19 мая 1920 г.
  2. № 561 ДЕКРЕТ ТУРКЦИК И РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ВОЕННОМ ОБУЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ РЕСПУБЛИКИ 15 мая 1920 г.
  3. I. От "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА" к НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
  4. 1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма»
  5. IV. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ВОИНЫ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА"
  6. М.К. МУРАДОВ, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Чеченский синдром в России
  7. № 544 ИЗ ПИСЬМА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ВОЕННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ТУРКЕСТАНЕ 14 апреля 1920 г.
  8. № 55 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ О ЗАСЛУГАХ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В СОЕДИНЕНИИ СОВЕТСКОЙ РОССИИ С ТУРКЕСТАНОМ 1 октября 1919 г.
  9. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  10. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  11. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.