<<
>>

№ 577 ТЕЛЕГРАММА САМАРКАНДСКОГО ОБЛВОЕНКОМА УПРАВЛЕНИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ, УКОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 5 августа 1920 г.

Мобилизационная. Явилось на Самаркандский сборный пункт 2327 человек, принято 1834 человека, освобождено, бежало и отправлено в госпиталь на испытание 493 человека; отправлено: в Ташкент, в запасный полк Туркфронта,—1710 человек и состоит в сборном пункте 124 человека. На Катта- Курганский пункт явилось 1023, принято 952 человека, освобождено, бежало и отправлено в госпиталь на испытание 71 человек; отправлено: в Ташкент, в запасный полк,—430 человек, в Перовск, в запасный батальон Сыр-[Дарьинского] воєн комата, —55 человек, в Полторацк, в запасный батальон Упроформа I армии,— 348 человек и состоит на сборном пункте 119 человек.
На Джизакский сборный іпункт явилось Г)82 человека, принято 564 человека, освобождено 18 человек; отравлено: в Ташкент в запасный полк Туркфронта 252 человека, в Перовск в запасный батальон Сырвоенкомата 268 человек и состоит на сборном пункте 44 человека. На Ход жентский пункт явилось 705 человек, принято 572 человека, освобождено и отправлено в госпиталь на испытание 133 человека; отправлено: в Полторацк в запасный батальон I армии 270 человек и состоит на сборном пункте 302 человека. На Ура-Тюбинский пункт явилось 130 человек, принято 115 человек, освобождено 15 человек; отправлений не было, состоит на сборном пункте 115 человек.

5 августа 1920 г.

Подлинный подписал замсамаркомвоен Киселев

ЦГА \зССР, ф. Р-39, on. 1. д. 230, л. 19. Телеграфный бланк

№ 578

ПРИКАЗ ФЕРГАНСКОГО ОБЛВОЕНКОМА О НАБОРЕ

ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ СФОРМИРОВАНИЯ ОТРЯДА И ОТПРАВКИ ЕГО НА ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

7 августа 1920 г.

Командующий Туркфронтом т. Фрунзе приказал мне сформировать из добровольцев Ферганской области мусульманский отряд, который под моей командой будет направлен на Западный фронт. Вследствие этого приказываю: узвоенкомам в срочном порядке начать набор добровольцев, руководствуясь циркулярной телеграммой Фер[ганского] облвоенрука.

Все добровольцы должны быть переданы в Ферганский конный дивизион, где сводятся в особую команду и обучаются строго под руководством комсостава названного дивизиона. Начснабу принять меры к своевременному снабжению добровольцев снаряжением.

Уездвоенкомам ежедневно доносить мне о ходе работ по набору добровольцев.

Фер[ганский] облвоенком Ковров

Госархив Ферганской обл , ф. 66, д. 101/86, л. 41. Отпуск.

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП(б) ВСЕМ ОРГАНИЗАЦИЯМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ОБ УЛУЧШЕНИИ

ПАРТИЙНОЙ И СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ

12 августа 1920 г

В течение многих десятков лет Туркестан жестоко эксплуатировался царской бюрократией и великодержавным капиталом. Сюда направлялись все отбросы царско-чиновнического самодержавия. Здесь систематически создавалась основа для колониального угнетения в лице русского эксплуататорского населения. Русским кулакам была предоставлена полная свобода захвата земель туземного населения. Царская бюрократия своим произволом, насилием, грабежом и взятками сделала здесь ненавистным само имя русского. Не остался вне развращающего влияния колонизаторства и тонкий слой русских рабочих. Все русское население многими годами и десятками лет воспитывалось в духе национального превосходства и национального неравенства.

Отрезанный белогвардейскими бандами почти с первых же дней революции от Советской России, Туркестан оказался предоставленным своим собственным силам. Не имея за собой крепких революционных традиций и опыта упорной классовой борьбы, тонкий слой русских рабочих, естественно, в значительной своей части попал под влияние колонизаторско-на- ционалистических, примазавшихся элементов и бессознательно повел политику, враждебную интернациональным интересам пролетарской революции.

Побуждаемые своими классовыми и групповыми интересами под его знаменем организовывались элементы, не имеющие ничего общего с делом освобождения трудящихся. Бывшие прислужники царского режима, авантюристы и кулаки, под видом классовой борьбы обрушились самыми дикими преследованиями на местное население. Такое частичное продолжение старой политики под формой Советской власти могло только оттолкнуть туземную бедноту от революции и бросить ее в объятия баев. Так и случилось. Советская власть во многих местностях Туркестана превратилась в орудие национальной борьбы.

Соединение Туркестана с Советской Россией несколько разрядило туземную атмосферу национальной ненависти и склоки, однако не могло сразу ликвидировать всех остатков прошлого. Колонизаторская политика вела прямо и непосредственно к закабалению туземной бедноты, понятно, что с пре- ь ращением ее туземная беднота не могла сразу подняться к масти и встать на защиту своих интересов. У власти оказались наряду с колонизаторскими элементами туземные эксплуататорские верхи, которые вместо помощи трудящимся массам в деле их национально-культурного и классового самоопределения, занялись усиленной эксплуатацией их, перенеся все традиционно-феодальные методы угнетения — в виде взяток, грабежа и личного террора—«под советскую крышу*.

До сих пор еще советское строительство в Туркестане не поставлено на правильные рельсы. Пользуясь децентрализованным и дезорганизованным состоянием власти, на местах все еще продолжают безнаказанно орудовать подозрительные шайки примазавшихся. Партийные организации засорены в чрезвычайной мере. Трудящиеся массы киргиз, узбекоїв, туркмен еще не знают, что такое настоящая Советская власть и Коммунистическая партия — защитница всех угнетенных и эксплуатируемых.

С этим пора кончать. Тут не может быть никаких колебаний. Не на словах, а на деле Советская власть и Коммунистическая партия несет освобождение трудящимся массам Востока. Прежде всего долг русских коммунистов — завоевать доверие трудящихся угнетенных наций. Железной метлой нужно очистить советский аппарат от примазавшихся отбросов старого режима и кулачья, которое пытается найти в советской организации средство для угнетения туземной бедноты. Нужно с корнем вырвать все остатки национального неравноправия в области распределения продовольствия, обслуживания культурных и хозяйственных нужд. Нужно обеспечить землей безземельных дехкан, вернуть киргизской бедноте захваченные у ней земли, уравнять ее с русскими крестьянами-переселенцами, предоставив всем равный трудовой надел. Нужно немедленно принять меры к распространению школьной сети среди туземного населения, к развитию школы на родном языке, к поднятию его культурного уровня всеми силами и всеми средствами. Коренными народами Туркестана являются узбеки, киргизы, туркмены. На трудящиеся массы этих народов и должна опираться Советская власть. На этой основе и должно идти строительство Советов трудящихся, которые призваны освободить туземную бедноту от колонизаторского разбоя, засилья баев и осуществить братский союз трудящихся масс Востока с коммунистическим пролетариатом передовых стран. Совершенно ясно и очевидно, что только завоевав доверие трудящихся масс угнетенных наций Востока, русские пролетарии смогут помочь им в деле освобождения от классового ига баев, манапов, беков и ханов. Величайшая осторож- ность нужна при учете национально-бытовых особенное!ей местного населения, ясное понимание исторических причин его отсталости, трезвое сознание того, что отжившие предрассуд ки, приковывающие ту...460 только самими трудящимися мае сами в ходе практического советского строительства.

Только на основе национального самоопределения широ ких масс трудящихся коренных народов Туркестана в Турке стане может создаться крепкая Советская власть.

Коммунистическая партия в Туркестане до сих пор была ареной борьбы различных группировок, прикрывавших революционной фразеологией свои местнические интересы. Отныне это не должно больше иметь место. Авантюристам и примазавшимся карьеристам нет места в рядах РКП (б). Партия должна собрать под свое знамя все лучшие пролетарские и полупролетарские трудовые элементы коренного населения, вооружить их революционным знаменем и повести в бой за интересы трудящихся. На деле нужно проверить всех и каждого, насколько кто пригоден нести на себе великие обязанности передового борца: выполнение партийной дисциплины, участие в субботниках, исполнение нарядов по мобилизации на фронт и т. д.

Партия должна поставить своей прямой задачей культурно-просветительную работу среди туземной бедноты. Нужно, чтобы туземная беднота знала законы Советской власти, понимала их и научилась сама защищать свои интересы. С другой стороны, нельзя освободить бедноту от духовного рабства у баев и улема, не показав массам на примере новометодной трудовой школы настоящий путь к культурному освобождению.

Английские интервенты461, ханы, беки, баи и улема сопредельных с Туркестаном стран всегда готовы напасть из-за угла ьа трудовой народ с оружием в руках, подкапываются под Советскую власть.

Нужно создать на месте стойкие кадры Красной Армии из туземной бедноты. Нужно научить ее владеть оружием для защиты своих трудовых прав.

Советский Туркестан — передовой пост коммунистической революции на Востоке.

За работу же, товарищи!

ЦК РКП (б)

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 7, д. 160, лл. 127—128. Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 577 ТЕЛЕГРАММА САМАРКАНДСКОГО ОБЛВОЕНКОМА УПРАВЛЕНИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ, УКОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 5 августа 1920 г.:

  1. № 420 ТЕЛЕГРАММА ОШСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОКОНЧАНИИ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В КРАСНУЮ АРМИЮ 14 августа 1920 г
  2. № 149 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОМСОСТАВА IV АРМИИ ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 15 марта 1920 г.
  3. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413
  4. № 570 ТЕЛЕГРАММА РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЫ В СВЯЗИ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ МУСУЛЬМАН451 17 июня 1920 г.
  5. № 492 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПАДЕНИИ ВЛАСТИ БУХАРСКОГО ЭМИРА416 ( амарканд 2 сентября 1920 г.
  6. № 483 ДИРЕКТИВА ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ВОССТАВШИМ ТРУДЯЩИМСЯ БУХАРЫ410 25 августа 1920 г 13 час. 00 мни.
  7. № 80 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА ОТЛИЧИЕ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 8 января 1920 г.
  8. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  9. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.
  10. ПРИКАЗ ПО ГАРНИЗОНУ г. СЕМИПАЛАТИНСКА ОБ ОТЗЫВЕ ИЗ РЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 20 августа 1920 г.
  11. № 222 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КИРРЕВВОЕНКОМА А Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ Оренбург 31 января 1920 г.
  12. N° 529 ТЕЛЕГРАММА ГРАЖДАН с. ВЫСОКОГО ЧИМКЕНТСКОГО УЕЗДА ТУРКЦИК О ЕДИНОДУШНОМ РЕШЕНИИ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ 7 февраля 1920 і
  13. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,
  14. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  15. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  16. № 494 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ВВЕДЕНИИ В г. СТАРАЯ БУХАРА ОСОБОГО ПОЛОЖЕНИЯ 4 сентября 1920 г.
  17. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.