<<
>>

№ 589 ИЗ ПРИКАЗА АКТЮБИНСКОГО РАЙОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ ОБ УЧЕТЕ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ У НАСЕЛЕНИЯ ИЗЛИШКОВ ХЛЕБА И СОЗДАНИИ СЕМЕННОГО ФОНДА 1 октября 1920 г.

§ 1. Большую часть Советской России в 1920 г. постиг неурожай. В одних местах есть излишки хлеба, а в других — совершенно нет. Миллионам крестьян и рабочих угрожает голодная смерть.
На почве голода всей республике угрожает ьолна разных эпидемий.

Но в республике хлеб и другие питательные продукты имеются, и мы можем и должны во что бы то ни стало обеспечить жизнь всех трудящихся республики и сохранить семена на будущий год. Ввиду чего рабоче-крестьянское правительство вынуждено принять целый ряд крайних мер во что бы то ни стало, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, взять на точный учет всех едоков и все питательные продукты распределить так, чтобы все трудящиеся республики могли прожить этот год и сохранить семена на посев 1921.

§ 2. На основании § 1 сего приказа приказываем всем аульным, сельским и волостным Советам во главе с уполномоченными под их личную ответственность: 1.

взять на учет весь имеющийся в наличии хлеб, продовольственные злаки и прочее, согласно учетным ведомостям; 2.

на руках у населения оставить по одному пуду зерна на каждого едока в месяц, считая до 1 августа 1921 г.; 3.

все же оказавшиеся излишки отправить в Актюбинск, а семенной хлеб должен быть ссыпан в общие амбары по особым квитанциям и находиться под ответственностью за сохранность и целостность волостных и сельских Советов и расходоваться лишь с разрешения райпродксма; 4.

о наличии принятого и ссыпанного хлеба составить акты и прислать в райпродком.

42-153 657

Примечание. 1. Семенной хлеб ссыпается в амбары ввиду того, что, оставаясь на руках у хлебодержателя, можсі без рассуждений расходоваться на другие надобности и м результате может оказаться незасеянной большая часи, посевной площади, что принесет большой ущерб населению.

2. Ссыпка семенного хлеба и излишков должна быть про изведена в первую очередь коммунистами и членами Сове тов...470

Председатель райпродсовещания Соколов-Петроь Врид председателя уездисполкома Маслак Врид коменданта укрепленного района Зорин Председатель комитета РКП Волк Председатель совета профсоюзов Глуховский Райпродкомиссар Панченкс

ЦГА КазССР.

ф. 1193, on. 1, д. 17, л. 104. Типографский экз.

№ 590

ДЕКРЕТ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ТУРКЕСТАНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ471

11 октября 1920 г

Совет Народных Комиссаров постановил: 1.

В целях объединения денежного обращения во всех входящих в состав РСФСР отдельных федеративных частях выпуск временных кредитных билетов Туркестанского края прекратить к 1-му января 1921 года. 2.

Временные кредитные билеты Туркестанского края изъять из обращения путем обмена их на расчетные знаки РСФСР. 3.

Обмен произвести в определенном соотношении между временными кредитными билетами ТССР и расчетными знаками общефедеративного образца. 4.

Указанное соотношение установить соглашением Турк- цика и Комиссией ВЦИК по делам Туркестана и Народным Комиссариатом Финансов РСФСР. 5.

На основании изложенных выше положений порядок обмена установить декретом Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета, подтверждаемым Советом Народных Комиссаров РСФСР472. 6.

Проведение в жизнь указанного в предыдущем пункте декрета возложить на Народный Комиссариат Финансов ТССР совместно с Комиссией ВЦИК по делам Туркестана.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин) Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В. Бонч-Бруевич Секретарь Л. Фотиева

Москва, Кремль, 11 октября473 1920 г.

Сб. док. «В И. Ленин о Средней Азии и Узбекистане» Ташкент, 19ІЇ7, стр. 136. Издан также плакатом. Партархив Алма-Атинского обкома КПК, ф. 666, on. 1, д 237, л 10.

№ 591

ПРИКАЗ ФЕРГАНСКОГО ОБЛРЕВКОМА О ЛИКВИДАЦИИ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И ОРГАНИЗАЦИИ УЕЗДНЫХ РЕВКОМОВ

v 13 октября 1920 г

С первого сентября с. г. в Ферганской области, согласно постановлению Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета Советов, сорганизован взамен гражданского управления военсовета солдатский Революционный комитет с полнотой гражданской власти, каковой в тот же день приступил к выполнению своих обязанностей в уездах. Вместо упраздненных уездных военных советов организуются уездно- городские революционные комитеты, каковым принадлежит полнота гражданской власти в уезде.

Угорревкомы состоят из пяти лиц. Кроме того, в состав их, с целью контактной работы с органами военной власти, входят, внешне, военкомы частей, расположенных на данной территории, с правом решающего голоса.

Персонально облревкомом назначаются следующие соси вы угорревкомов: Кокандского — председателем Алиев, чло ны: Занчаев, Немцевич, Азимов и Бех-Иванов.

Наманганского — председателем Низамбаева, членами тт. Шахимарданова, Касымходжаев, Зыков и Шамгулов.

Андижанского — председателем т. Баймуратов, [членами:| тт. Раковского, Соколова, Османова и Хамут Ханова.

Ошского — председателем т. Спиридонов, членами: Ага- лыков, Мусиев, Мутарджан Алиев и Голубков.

Подлинный подписали: Председатель Ферганского областного Революционного комитета Бирюшев Ответственный секретарь Фотсев

Госархив Андижанской обл., ф. 90, ои. 1, д. 76, л. 68. Заверенная копия.

№ 592

ПОСТАНОВЛЕНИЕ11 КИРЦИК О ПОЕЗДКЕ ЧЛЕНА КИРЦИК

т. ЗАРОМСКОГО В ТУРКРЕСПУБЛИКУ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ЕДИНСТВА ДЕЙСТВИИ РЕСПУБЛИК В СОВЕТСКОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТЕ

22 октября 1920 г.

Постановили. Выдать мандат т. Заромскому следующего содержания:

Предъявитель сего член КирЦИК т. Заромский командируется в ЦИК Туркестанской советской республики как уполномоченный КЦИК и Кирсовнаркома для согласования политической линии работы обеих республик, а также деятельности основных советских орггнов в области экономической, продовольственной и земельной.

Тов. Заромскому поручается также установление взаимоотношений административного характера по поводу Мангыш- лакского уезда Закаспийской области и 4 и 5 Адаевских волостей Красноводского уезда той же области.

Всем советским учреждениям надлежит оказывать т. Заромскому полное содействие.

Председатель Радус-Зенько-тч Секретарь474

ЦГА КазССР, ф. 5, on. 1. д. 10, л. 13 н об. Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 589 ИЗ ПРИКАЗА АКТЮБИНСКОГО РАЙОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ ОБ УЧЕТЕ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ У НАСЕЛЕНИЯ ИЗЛИШКОВ ХЛЕБА И СОЗДАНИИ СЕМЕННОГО ФОНДА 1 октября 1920 г.:

  1. № 589 ИЗ ПРИКАЗА АКТЮБИНСКОГО РАЙОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ ОБ УЧЕТЕ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ У НАСЕЛЕНИЯ ИЗЛИШКОВ ХЛЕБА И СОЗДАНИИ СЕМЕННОГО ФОНДА 1 октября 1920 г.