<<
>>

№ 597 РЕЗОЛЮЦИЯ* V АКТЮБИНСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ83 ПО ДОКЛАДУ О МЕЖДУНАРОДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ 12 ноября 1920 г.

Заслушав доклад т. Кирова по международному и внутреннему положению Советской России, V Актюбинский уездный съезд Советов заявляет, что теперь, когда во всем мире наблюдается революционный подъем, трудовое население Актюбинском уезда будет не на словах, а на деле помогать развитию власти трудящихся.
Раньше всего трудовое население уезда всем, чем может, поможет Красной Армии раздавить последнего издыхающего немецкого барона Врангеля, и для этой победы мы не пожалеем ничего. Избирая комиссию по оказанию помощи фронту, съезд обязывает всех трудящихся уезда оказывать ей всемерное содействие. Мы приложим все силы к тому, чтобы пролитая рабоче-крестьянская кровь не была напрасна. Теперь, когда нашей армией завоеваны нефть, уголь, хлопок, мы дадим фабрике, заводу, железной дороге то, что им не хватает—хлеба и рабочей силы, и наши фабрики и заводы пойдут. Если раньше мы давали хлеб для того, чтобы отвоевать уголь и нефть, защитить себя от белогвардейской нагайки, то теперь, когда этот хлеб пойдет на то, чтобы пустить в ход заводы и фабрики, мы тем более его должны давать. Съезд и делегаты его на местах отдадут все силы на выполнение как хлебных, так и других разверсток, так, чтобы не обижать середняка*, помочь бедняку, но зато уж беспощадно брать с кулака. Разверстка должна быть выполнена — это наша боевая задача, и мы ее выполним с честыо.

Съезд призывает все трудовое население уезда всячески помогать проведению трудовых мобилизаций и клеймить позором всех, кто уклоняется от них, если такие где найдутся. Мы заявляем всем трудящимся, что население Актюбинского уезда, испытавшее на себе все тяжести белогвардейцев, не отстанет и отдаст все свои силы на укрепление молодой Киргизской республики и на благо трудящихся всего мира.

Да здравствует мировая власть Советов!

Да здравствует РСФСР!

Да здравствует молодая Киргизская трудовая республика!

ЦГА КазССР, ф.

1193, on. 1, д. 17,

л 82. Типографский экз.

№ 598

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СОВНАРКОМА ТУРКРЕСПУБЛИКИ «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ, ПОСТРАДАВШИХ

ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ»

20 ноября 1920 г.

В отмену приказа Совнаркома от 4 апреля 1919 г. за № і 8, декрета ТуркЦИКа от 31 декабря 1919 г. за № 112, приказов

ТуркЦИКа от 5 марта 1920 г. за № 245 и от 9 марта 1920 г № 250 Центральный Исполнительный Комитет Советов Турк- республики постановляет: 1.

Оказание помощи гражданам, пострадавшим от гражданской войны, от стихийных бедствий (наводнений, пожароь, падежа скота и т. п.) возлагается на Наркомсобес и его местные органы. 2.

Правом на получение помощи пользуются пострадавшие, оказавшиеся в бедственном состоянии вследствие причин, указанных в ст. 1 настоящего постановления.

Примечание. Пострадавшие от указанных выше причин лица, нетрудоспособные, несовершеннолетние, а также и лишившиеся кормильца семьи получают пособия на общих основаниях. 3.

Обеспечение пострадавших производится в следующих формах:

а) восстановления разрушенных трудовых хозяйств,

б) организации обработки, засева и снабжения необходимыми земледельческими орудиями и инвентарем сельских хо зяйств,.

в) организации переселения крестьянского и рабочего на селения из пострадавших местностей в производящие области»

г) обеспечения работой безработных,

д) медико-санитарной помощи,

е) снабжения пострадавших необходимыми продуктами, кровом, одеждой, бельем и обувью,

ж) денежного пособия. 4.

Указанные в ст. 3 настоящего постановления виды обеспечения подчиняются следующим правилам:

а) обеспечение кровом, одеждой и пищей производится по нормам инвалидных домов — для взрослых и детских домов — для детей;

б) денежное пособие выдается в исключительных случаях (при невозможности натурализовать помощь) и в размере, не превышающем трехкратного среднего заработка данной местности;

в) помощь на восстановление разрушенного хозяйства: постройки жилья, предоставление живого и мертвого инвентаря и сырья для ремесленников и кустарей производятся в пределах, необходимых для существования пострадавшего,

г) помощь не имеющим своего хозяйства оказывается предметами самого необходимого для существования пострадавшего.

5.

Наличие обстоятельств, дающих право на получение обеспечения, устанавливается комиссиями, указанными в ст. 6 настоящего постановления. Причем материальные пособия вы- даются пострадавшим соответствующими органами на основании заключений этих комиссий. 6.

Органами, проводящими мероприятия, предусмотренные настоящим постановлением, в жизнь, являются комиссии при облотсобесах и угоротсобесах в составе представителей (по одному) от отделов социального обеспечения, Комиссариата финансов, рабоче-крестьянской инспекции и исполкомов, а также от совета профсоюзов и отделов по работе в деревне.

Примечание. Представители других заинтересованных учреждений приглашаются по мере надобности. 7.

Комиссии выясняют степень причиненного разрушения, а также размер нужд и необходимой помощи, пользуясь аппаратом обследования отсобеса. 8.

Все постановления местных комиссий, касающиеся тех или других отделов исполкома, имеют для последних обязательную силу и приводятся в исполнение за счет кредитов, отпускаемых по смете НКСО. 9.

Делопроизводство комиссий возлагается на облсобесы или усобесы. 10.

Местные комиссии разрабатывают план помощи, составляют сметы необходимых расходов и обращаются через усобесы и облсобесы за кредитами. 11.

Ежемесячно местные комиссии представляют через облсобесы отчет о своей деятельности и произведенных расходах в НКСО. 12.

Кредиты отпускаются отделами социального обеспечения по смете НКСО.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов Туркреспублики Председатель Совета Народных Комиссаров Секретарь Туркцика М. Юмакаев

ЦГА УзССР, ф. Р-17, on. 1, д. 266, л 122. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 597 РЕЗОЛЮЦИЯ* V АКТЮБИНСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ83 ПО ДОКЛАДУ О МЕЖДУНАРОДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ 12 ноября 1920 г.:

  1. № 334 ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПИШПЕКСКОГО НОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА УЕЗДНОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕВКОМА 6 июня 1920 г.285
  2. ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА83 VI ТАШКЕНТСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ БОЙЦАМ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА 6 сентября 1919 г.
  3. N° 215 РЕЗОЛЮЦИЯ 1 ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА ВОЛОСТНЫХ И СТАНИЧНЫХ РЕВКОМОВ19 ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 23 декабря 1919 г.
  4. № 575 РЕЗОЛЮЦИЯ459 І КОКЧЕТАВСЬКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 22 июля 1920 г.
  5. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.
  6. РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484
  7. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.
  8. № 549 ДОКЛАД НАМАНГАНСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА КОМИССИИ ВЦИК и СНК ПО ДЕЛАМ ТУРКЕСТАНА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ СОВЕТОВ 24 апреля 1920 г.
  9. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНЕ В КОНЦЕ 1919—НАЧАЛЕ 1920 г. ЛИКВИДАЦИЯ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА
  10. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  11. № 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.
  12. ИЗ БЕСЕДЫ В. В. КУЙБЫШЕВА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ТУРКРОСТА О ПОЛОЖЕНИИ В БУХАРЕ 1 ноября 1920 г
  13. ГЛАВА I. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ДИНАМИКУ ВНУТРЕННЕГО РАЗВИТИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН