<<
>>

№ 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.

Телеграфный запрос HP 6700 понимаем, осуществляем борьбу с баями, манапами, представителями улемы, волостными, служащими при старом режиме и почетными лицами, имеющими влияние среди масс и ведущими не по тому пуш свою деятельность, который намечен Центром.
По ВОЗМОЖНО сти отстраняем от занимаемых должностей, последние за мі щаем привлечением из широких трудовых масс туземного на селения. Ведем широкую агитацию среди туземного населения о классовом самосознании трудовых масс и необходимости стать у аппарата строительства Советской власти самим трудящимся. О правильных или неправильных понятиях, действиях повторите.

Предуговоенревком М. Баркин

Госархив Алма-Атинской обл , ф 350, on. 1, д. 37, л 363. Телеграфный бланк.

№ 600

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБРАНИЯ ПАРТИЙНОГО АКТИВА

СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С КУЛАЧЕСТВОМ И БАЙСТВОМ

28 ноября 1920 г.

Принять самые решительные меры против засилия кулачества, баев, манапов, вызвать персонально членов комбедов, комячеек, каковым вменить в обязанность организовать на месте комиссии, которым, не медля ни одной минуты приняться за описи поголовья скота, всего имущества баев, манапов и всего колонизаторско-эксплуататорского кулачества, которое, безусловно, должно быть конфисковано и передано неимущим, оставив им лишь то, что самое необходимое для пролетариата. Наблюдение за правильным и успешным проведением настоящего постановления возлагается на членов чрезвычайной комиссии*... Избирает бюро*... товарищи: Дубовицкого, Пономарева...*, Чалбаева...*.

Партархив Алма-Атинского обкома КПК, ф. 666, on. 1, д. 24, л. 4. Копия.

№ 601-

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ** ОБЪЕДИНЕННОГО ПАРТИЙНОГО СОБРАНИЯ НК РКИ И НАРКОМФИНА КАССР О НЕОБХОДИМОСТИ УСИЛЕНИЯ РАБОТЫ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ИНСПЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ

2 декабря 1920 г.

Ввиду важности задач, возложенных на РКИ по вовлечению рабочих и крестьянских масс в инспекцию для подготов-

* Слова разобрать не удалось.

** Взято из протокола. км будущих строителей социалистической] республики, особо ьажная задача лежит на коммунистах, работающих в инспекции, в воспитании478 всей массы рабочих и надлежащей их под-

ІОТОВКЄ.

Вся огромная работа по созданию на всех фабриках и заходах ячеек содействия есть по существу работа партийная, требующая для правильной их работы прежде всего партийные силы.

Для того, чтобы рабоче-крестьян[ская] инспекция была результативной, в самих ревизионных отделах инспекции должны быть хорошие вожаки'1""' коммунисты, направляющие всю работу по нозому пути.

Рабоче-крестьян[ская] инспекция по своей деятельности резко отличается от всех прочих учреждений тем, что для [ее] плодотворной работы требуется длительное ознакомление со всей ревизионной работой, поэтому отрыв товарищей, вошедших в курс дела и изучавших его, на другую работу крайне тяжело отражается на работе инспекции.

Признавая в принципе правильной переброску партийных работников, общее собрание ячейки считает это целесообразным по отношению к работникам инспекции лишь тогда, когда эти товарищи перебрасываются из одного города в другой на ту же работу, в противном случае все значение рабоче-крестьянской инспекции остается только пустым разговором.

В связи с направлением теперь главной тяжести револю- ционой борьбы на внутренний хозяйственный фронт в Центре (VIII Всероссийский] съезд Советов) и на местах поднят вопрос об усилении деятельности РКИ путем откомандирования туда лучших партийных сил...479

На основании сказанного общее собрание ячейки считает необходимым довести об этом до сведения губкома и обл- бюро, дабы отменить принятое по этому вопросу решение об стзыве коммунистов из РКИ, принимая во внимание все существующие на этот счет постановления и директивы ЦК РКІІ(б).

673

43-153

Партархив Института истории партии при ЦК КГІ Казахстана — филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 140, on 1, д 14, л 249 Заверенная копия.

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА КИРЦИК О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ АЛГА-ЭМБЕНСКОИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ 6

декабря 1920 і

Слушали.

3. Радиотелеграмму Алгэмбы480 о мобилизации рабочих-киргиз на постройку железной дороги. (Прилагаем ся481).

Постановили. Ввиду громадного общегосударственного значения постройки Алгэмбенской железной дороги в тыло вом снабжении нефтью КиргЦИК: а) дает свое общее согласие на мобилизацию рабочих для работы по проведению Алгэмбенской железной дороги из ближайших к линии районов; б) запрашивает Алгэмбу дать ближайшие условия работы; в) ставит обязательным усло-вием снабжение мобилизованных рабочих продовольствием, теплой одеждой и помещением г) предлагает в первую очередь использовать уже мобилизо ванных Киргкомтрудом рабочих трех годов; д) наряду t работой Комтруда для проведения мобилизации рабочих и наблюдения за их работой КЦИК выделяет своего особого уполномоченного члена; е) уведомить главного инженера строительства дороги т. Будасова (Москва, Садовая-Кудринская, № 13) и сообщить копию постановления ВЦИК и СНК РСФСР.

Председатель"-482 Секретарь**

ЦГА КазССР, ф 5, on 1, д. 10, л. 47

Подлинник

№ 603

ТЕЛЕГРАММА483 ОПРОДКОМТУРКФРОНТА В. И. ЛЕНИНУ ОБ ОТПРАВКЕ ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ ПОЕЗДОВ С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ 7

декабря 1920 г Во исполнение распоряжений Предсовтрудобороны об отправке из Туркестана четырех продмаршрутов отправлено: f> ноября Компродом маршрут HP 12 в составе 35 вагонов, из них: 16—сушфруктов, 3—фруктчая, 2—свежих яблок, 1 — «ладостей, 1—сушеных кишок, 10—соли, 2—сборных; марш- руг HP 13, заключающий в себе подарки Бухревкома, маршрут HP 14 отправлены из Ташкента 3 декабря в составе [21] нагонов, из них: 11—сушфрукты, 2—риса, 3—вина, 1—меда с прицепкой в Аральском Море 4 вагонов соли; HP 15 отправлен из Ташкента 5 декабря в составе 24 вагонов, из них: 14— гушфруктов, 3—вина, 1—сладостей, 5—бекмяса, 1—кож Маршруты 14 и 15 сформированы Опродкомтурк из запасов, главным образом, Компрода. Причем для их сформирования Опродкомтурк была целиком выделена Туркэкспедиция Главснабпродарма. Подробное донесение с указанием номеров вагонов, накладных, означением веса высылается курьером. IIP 16451.7. 12. 1920 г.

Предопродком Туркфронта Блюмбеог Зампредопродкомтурк Березовский

ЦГАОР СССР, ф 130, оп. 4. д. 603, л 115 Заверенная копия

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.:

  1. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.