<<
>>

№ 612 ИЗ ОТЧЕТА ЦК КПТ ЗА ПЕРИОД ОТ V ДО VI СЪЕЗДОВ 11—20 августа 1«921 г486

...ЦК с первых дней своей работы, построив ее и ведя до последнего времени, сообразуясь с общими интересами Российской Коммунистической партии, как, например: когда началось наступление Врангеля, то ЦК пришлось провести мобилизации: было мобилизовано около 200 человек; с окончанием войны на Западном и Южном фронтах ЦК уже не дает новых работников армии, а систематически снимает оттуда коммунистов для направления их на общесоветскую, в первую» голову, экономическую и партийную работу; была проведена демобилизация армии, которая прошла в Туркестане гладко, спокойно, без ущерба для транспорта и народного хозяйства, руководила центральная комиссия, в состав которой входил председатель ЦК (т.
Балашев); когда приступлено было к работе в Донецком бассейне, когда внимание было обращено на поднятие производительности таких основных промышленных районов России, ЦК объявил мобилизацию всех членов партии, работавших ранее в Донбассе, отправил туда; когда была провозглашена Советская Армения, были мобилизованы и отправлены в Армению коммунисты-армяне; когда произошел переворот в Хиве, туда были мобилизованы для строительства советского государства члены Коммунистической партии, знакомые с условиями работы на Востоке.

[ЦК] приступил к проведению в жизнь выдвинутых съездом лозунгов, он объявил и повел жестокую войну с колонизаторством и кулачеством и чиновничеством, байством и манапст- вом. Быстро и легко ЦК удалось очистить Туркестан от бывших жандармов, охранников, полицейских и т. п. элементов, вскормленных и возлелеянных здесь царским самодержавием. В сравнительно короткий срок было выселено более тысячи «еловек самых матерых царских прислужников, несмотря на вопли и пассивные противодействия многих советских учреждений, а иногда даже партийных органов. Проведение этой меры закончено вполне, и оставшиеся некоторые из представителей и агентов хищнического капитала обезврежены и лояльно относятся к Советской власти и работают по указанию последней.

Борьба с кулачеством, в особенности с байством, требовала много более глубокого подхода.

В силу не от нас зависящих обстоятельств пришлось начать и дать первый бой нерусскому кулаку Сыр-Дарьинской и Семиреченской областей, под прикрытием Советской] власти еще прочнее обосновавшегося на награбленных им у киргизского трудового народа землях, что по политическим соображениям было бы для нас выгоднее в Фергане, в которой к осени 1920 г. разгорелось ярким пламенем басмаческое движение, на этот раз в значительной степени лишенное прежнего национального ореола и довольно ясно выявившее свою байскую контрреволюционную сущность (союз бая с русским ьулачьем). Подход Советской власти, Коммунистической партии в Туркестане к классовой политике в деревне, постановка на правильные рельсы вопроса о национальном самоопределении коренных народов Туркестана — как раз эти моменты и заставили байство сплотиться, использовать басмаческие банды, влить в них новые силы и энергию для того, чтобы усиле- кием феодальной анархии не допустить проведения трудового строя в кишлаке. Конечно, злоупотребления, колонизаторство отдельных органов Советской власти, отсутствие до сих пор реальной хозяйственной помощи трудовому дехканству — эти причины действовали и действуют до сего времени, рекрутируя в ряды басмачества и полупролетарские элементы, но идейно и организационно487 руководящая роль в басмаческом движении принадлежит теперь байству, борющемуся за сохранение своих экономических позиций и гражданских привилегий и против советского строя, как, например: уход в лагерь басмачей разжалованных бывших руководителей партийной и советской работы (член крайкома Тюрякул Жаиузаков, То\- табеков и др.)...

Ликвидация басмачества была правильно оценена как ударно-военно-политическая задача. Политработа среди частей Красной Армии, действующих на басмаческом фронте, достаточное снабжение Красной Армии, пресечение всякой возможности грабежей и мародерства, широкая агитационная кампания среди населения, разъяснение сущности басмачества и борющейся с ним Советской власти — все эти меры были намечены с самого начала, но, к сожалению, они в значительной степени пока еще не проведены в жизнь.

Правда, IX съездом Советов были мобилизованы 10% делегатов, Цека после съезда отправлено в Фергану сравнительно большое количество ответственных работников, но надо признать, что политработа среди населения и Красной Армии не стояла на должной высоте. Отчасти препятствовали этому отсутствие технических средств (почти не было шрифта на языках наций Туркестана), работников советских учреждений, невозможность в полной мере обновить состав политработников действующих на территории Ферганы частей, в значительной степени также объективные условия, развивающие оккупационные замашки у частей Красной Армии и тем затемняющие классовый характер противобасмаческой борьбы. К этому присоединялась и бессознательная переоценка некоторыми партийными работниками чисто военных успехов на басмаческом фронте.

Мы достигли успехов еще в начале декабря прошлого года. Басмачеству был нанесен ряд сильных ударов, шайки грабителей были оттеснены, значительная часть кишлаков была от них очищена, но корни продолжали существовать, на корчевку их не было достаточного количества сил, и к весне мы должны были вновь стать перед распространившимся, усилившимся басмаческим движением. Цека мобилизовал около сотни ответственных работников — представителей коренных нации для работы в партийных органах и в Красной Армии, слушателей рабочего факультета Государственного Туркестанского университета, слушателей киргизского и узбекского институтов для работы в советских учреждениях, ответственных работников ЦСНХ, Наркомпрода, Наркомзема и Комгосоора для организации кустарной промышленности, кооперации, проведения земельной реформы и налаживания продовольственной работы с целью наилучшего снабжения Красной Армии и отправил их для выполнения стоящих работ в Фергане во главе с т. Сольцем (чл. Цека), Тюрякуловым (председатель Турцика) и т.488 (чл. ЦКТ). Реввоенсовет мобилизовал иъ войсковых ячеек коммунистов для усиления парторганизации Ферганы.

Для вовлечения трудящихся масс туземного населения в борьбу с басмачеством, [по] его ликвидации было положено, ведение непрерывной и широкой агитационной кампании вокруг выборов в Советы, организация союзов малоземельных и безземельных дехкан «Кошчи» и проведение в связи с этим земельной реформы, не трогая совершенно середняцких хозяйств, формирование отрядов содействия милиции, первоначальной задачей коих является охрана районов по территориям и которые в дальнейшем (в перспективе) должны быть привлечены, после некоторой переорганизации, к активным операциям.

Формирование этих отрядов производилось в старых городах и кишлаках решением Сов[нар]кома и Реввоенсовета Ферганской группы войск. Отряды составлялись с привлечением членов партийных организаций и профсоюзов, а также путем делегирования от квартальных комитетов, созыва трудовых дехкан и путем выбора от населения. В оперативном отношении подчиняются отряды Реввоенсовету. Во всех прочих отношениях отряды подлежат ведению облмилиции. Для проведения формирования при облмилиции была образована тройка в составе представителей обкома, облисполкома и Реввоенсовета. Дружинники во всех отношениях довольствия были приравнены к красноармейцам. В качестве {основы] для формирования были использованы распоряжением Туркфронта прибывающие из России мусульманские пополнения. Благодаря проведению указанных мер, главным образом земельной реформы, хотя еще неполной, басмаческое движе ние частично разлагается и начинает терять свою остроту. Организация бедноты в союзы «Кошчи», проведение земельной реформы, создание коммунистических отрядов и отрядов из бедноты дают возможность в последнее время завоевывать сочувственнг^ отношение со стороны бедноты кишлаков и аулов и тем с< мым закладывать крепкий фундамент, с которого легче всего будет вести борьбу по ликвидации басмачества. Частичное вооружение рабочих копей и шахт и изменение отношений к пленным басмачам и перебежчикам, а именно от нысылки как общей меры отказаться совершенно в отношении перебежчиков (как джигитов, так и курбашей), применять таковые лишь персонально, проводя опрос населения соответствующих кишлаков, составить и довести до всеобщего сведе ния...

Проведение органами Чека тщательной чистки во всех военных и гражданских организациях; сокращение тыловых организаций и вывод лишних частей; организация киргизской] бедноты и создание обкиротдела.

Вскоре после начала работы по проведению первой политической кампании по ликвидации басмачества Цека приступил к проведению второй — это к классовому расслоению кишлака, и аула, и деревни, для чего первым делом необходимо было начать проведение земельной реформы.

Иека санкционировал соответствующие декреты и организацию комиссий, которым и было поручено непосредственное проведение в жизнь постановлений центральных учреждений под руководством местных партийных и советских органов.

Проведение земельной реформы было связано с политической ликвидацией басмачества в Фергане, а в Семиречье было как исходный пункт всякой советской работы.

ЦК КПТ

Партархив Института истории партии при ЦК КП Узбекистана — филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 60, on. 1, д. 428а, лл. 2—10. Копия.

44-153

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 612 ИЗ ОТЧЕТА ЦК КПТ ЗА ПЕРИОД ОТ V ДО VI СЪЕЗДОВ 11—20 августа 1«921 г486:

  1. № 612 ИЗ ОТЧЕТА ЦК КПТ ЗА ПЕРИОД ОТ V ДО VI СЪЕЗДОВ 11—20 августа 1«921 г486