<<
>>

Агрессивная внешняя политика Японии в 70—90-е годы. Японо-китайская война

Строительство военных предприятий, вооружение и прежде всего строительство сильного военно-морского флота свидетельствовало об активно идущей в стране подготовке к захватническим войнам.
Наиболее близким объектом для агрессии была Корея. Подготовку к захвату Корейского полуострова японское правительство намеревалось осуществить договорившись с Россией о ее нейтралитете н японо-корейской войне, однако эти предложения были отвергнуты. В 1875 г. было заключено русско-японское соглашение — о-в Сахалин, государственная принадлежность которого до тех пор не была определена в международно-правовом порядке, полностью отошел к России, которая в обмен передала Японии Курильские острова, бесспорно являвшиеся русским владением. Позициям России на Тихом океане был нанесен значительный ущерб. Царская дипломатия оказалась неспособной отстоять законные государственные интересы страны.

Навязав неравноправный договор Корее в 1876 г. и монополизировав почти полностью ее внешнюю торговлю, в 1882—1884 гг. японцы добиваются расширения экспансии в Корее под предлогом «содействия» национально-освободительному движению против Китая. Одновременно оказывается давление и на Китай. В 1885 г. состоялось подписание японо-китайского договора в Тяньцзине, по которому обе стороны обязывались не вводить войска в Корею, формально находившуюся под китайским суверенитетом, без взаимного согласования. Начавшееся в 1893 г. в Корее массовое крестьянское движение тонхаков и введение китайских войск для его подавления было использовано Японией как повод для высадки своих воинских соединений на Корейском полуострове. Обвинив Китай в нарушении Тяньцзиньского договора, японцы оккупировали важнейшие стратегические пункты страны.

Созданное японцами корейское правительство прояпонской ориентации провозгласило независимость Кореи от Китая и сразу же обратилось за «помощью» к Японии.

25 июля 1894 г. без объявления войны японским военным кораблем был потоплен английский транспорт, перевозивший китайских солдат, японская ирмия вторглась в Корею. Затем военные действия были перенесены ни территорию Китая. 17 апреля 1895 г. в Симоносэки был подписан мирный договор, по которому: 1) Китай признавал независимость Кореи; 2) передавал Японии о-в Тайвань, Пескадорские острова и п-ов Ляодун; 3) должен был выплатить Японии контрибуцию более 300 млн. иен; 4) открыть для торговли и судоходства ряд портов, разрешить плавание японским судам по рекам Янцзы и Усун; 5) разрешить временную оккупацию территории Вэйхай- и;>н; 6) обязывался заключить торговый договор с Японией с теми же правами и привилегиями, которыми пользовались западные

1X7

Традиционная трапеза

державы. Кроме того, Япония получила право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда машин. Парламентская оппозиция выступила с критикой Симоносэкского договора, считая необходимым расширить перечень требований к Китаю. Однако западные державы и царская Россия оценили результаты япо но-к и тайской войны иначе, видя в них прямую угрозу своим интересам. 23 апреля 1895 г. Россия, Германия и Франция выступили с «рекомендацией» Японии отказаться от пункта Симоносэкского мирного договора, предусматривающего передачу ей Ляодунского полуострова. Япония была вынуждена принять «дружеский совет», но при этом добилась увеличения суммы военной контрибуции до 350 млн. иен.

Японо-китайская война явилась важным рубежом в развитии Японии, с 1894 по 1899 г. почти втрое увеличилась сумма капиталов, вложенных в японскую промышленность, чрезвычайно раст ширился объем внешней торговли. Война отделила существование полузависимой страны, являвшейся объектом колониальной политики империалистических держав, от новой хронологической полосы, когда сама Япония превращается в угнетателя других народов, в соперника крупных капиталистических держав.

Усилилось японское влияние в Корее. Однако убийство японцами корейской королевы Мин и бегство корейского короля для спасения в русскую дипломатическую миссию имели определенные последствия для изменения соотношения сил Японии и России в Корее. Возросло русское влияние на корейское правительство. Усилились также позиции России в Маньчжурии — в 1896 г. было подписано русско-китайское соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), в 1897 г. Россия получила в аренду оставленный перед этим японцами Порт-Артур.

В начавшемся после японо-китайской войны разделе Китая на «сферы влияния» приняла участие наряду с западными державами и Япония — она добилась признания провинции Фуцзянь своей «сферой влияния», а также получила концессии. Столкновение интересов Японии и России в Китае и Корее шло на фоне постоянного подталкивания к конфликту со стороны Англии, США и Германии, которые, стремясь ослабить Россию, обещали японцам поддержку в будущей русско-японской войне.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Агрессивная внешняя политика Японии в 70—90-е годы. Японо-китайская война:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. Агрессивная внешняя политика Японии в 70—90-е годы. Японо-китайская война
  3. Япония в период между русско-японской и первой мировой войной
  4. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  5. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  8. ГЛАВА 3 ГОА 1939-Й. Необъявленная война в пустыне. Река Халхин-Гол
  9. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  10. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  13. Вступление
  14. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  15. ТЕМА 2. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕДЕЛЫ МИРА
  16. 7.5. Демократия и внешняя политика
  17. ГЛАВА 5 БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: ГОДЫ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  18. ГЛАВА 36 ДЕРЖАВА, ВЫНУЖДЕННАЯ СТАТЬ МИРОВОЙ, И «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»
  19. ГЛАВА 41 КИТАЙ: КОНЕЦ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ПОБЕДА КОММУНИСТОВ
  20. ГЛАВА 67 ПРОЦВЕТАЮЩИЕ СТРАНЫ ТИХООКЕАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ