<<
>>

Агрессия Японии в Китае и политика США и Англии

Иіпржение японских империалистов в Китай не вызвало какого- >ж1м> серьезного противодействия со стороны западных держав, ноги японская агрессия ставила под угрозу их интересы на Дальнем Востоке.
Рассчитывая направить японскую агрессию против Советского Союза и надеясь договориться с японской военщиной и\ счет Китая, США и Англия заняли позицию «невмешательстим ?«. Единственной страной, оказавшей Китаю бескорыстную помпі ці) и заключившей с ним в августе 1937 г. договор о ненападении, был Советский Союз. На Брюссельской конференции в ноябре 1'М7 г. предложения СССР об оказании коллективной помощи Китаю и предложение Китая о применении экономических санкции против Японии не были приняты странами-участницами, и прежде всего Англией и США. Позиция «невмешательства» них стран на деле была не чем иным, как поощрением, попусти- trtiucTBOM агрессору, выступившему против мира и безопасности ни родов Дальнего Востока.

j j*

2.59

у В мае—июне 1938 г. милитаристские круги Японии развернули шумную пропагандистскую кампанию по поводу так называемых < п«>рных территорий советского Приморья, граничащего с Мань- >у-го. В конце июля, выполняя заранее утвержденный прави- |.ством план, японские войска, вооруженные танками, артилле- м и авиацией, вторглись на советскую территорию в районе 1>и Хасан, захватили сопки Безымянную и Заозерную с целью ипейшего продвижения к Владивостоку. В июле—августе К г. реакционная пресса США, Англии и других стран поме- ы подробные комментарии к событиям у озера Хасан, тон и со- t« 1>жание этих статей были откровенной демонстрацией все той *е политики поощрения. Однако планы японской военщины рухнули — в августе советские войска разгромили противника и полночью очистили советскую территорию. Позиция западных держи к воодушевляла японских милитаристов на дальнейшее расширение агрессии на Дальнем Востоке. Именно так был воспринят и истолкован японской военщиной предательский сговор Англии и Франции в Мюнхене с гитлеровской Германией и фашистской Итнлией (сентябрь 1938 г.).

К тому же за несколько месяцев перед этим в апреле 1938 г. Англия предоставила Японии свиде- reuitCTBO все того же курса, своеобразное проявление дальневос- гочной «мюнхенской политики». В период самых активных военных операций японских войск в Китае правительство Чемберлена передало Японии таможни на оккупированной территории Китая, рмнее находившиеся под контролем Англии. Терпя значительный

ущерб от развития японских военных действий в Китае, Англия тем не менее осуществила этим актом определенное финансирование агрессора, кроме того, она оказывала ему постоянную помощь в вывозе угля из Северного Китая, предоставляла торговый флот для переброски военных грузов из Японии в Китай и обратно.

Еще большее значение для Японии имела позиция американских монополий, не только проявлявших благожелательное отношение к ее политике, но и оказывавших ей постоянную помощь. В общей сумме американского экспорта в Японию стратегические материалы (металлический лом, нефть, бензин и пр.) составляли более половины (на 1939 г. — 71%). Американские банки предоставляли кредиты крупнейшим японским монополиям (только в 1938

г. нескольким компаниям был предоставлен кредит на сумму 125 млн. долл.). Однако эти тесные связи не исключали естественного при межимпериалистических противоречиях обострения отношений. Денонсирование правительством США в июне 1939 г. японо-американского торгового договора (не прекратившее и в дальнейшем снабжения Японии важнейшими военными материалами) было подтверждением этого факта. Политика поощрения, фактическая поддержка со стороны Англии и США содействовала ускорению наступления японских войск в южных провинциях Китая. В октябре 1938 г. японская военщина захватила Кантон и Ханькоу.

3 ноября 1938 г. правительство Коноэ опубликовало декларацию, в которой официально заявлялось о создании «нового порядка в Восточной Азии».

Вооруженные провокации японских милитаристов — необъявленная война против СССР и МНР

Планы японских правящих кругов на быстрый захват и покорение Китая очень скоро обнаружили серьезные просчеты. К началу 1939 г.

стало ясно, что японская военщина недооценила способность Китая к длительному сопротивлению, его колоссальных просторов, огромных людских и естественных ресурсов, не учла того важнейщего фактора, что в полуколониальном Китае существовала в то время такая мощная сила, как КПК и руководимая ею Народно-освободительная армия, способная поднять на героическую борьбу многомиллионные массы трудящихся Китая. Поддержка справедливой борьбы китайского народа против агрессора миролюбивыми силами мира также свидетельствовала о том, что правящие круги Японии ввергли свою страну в изнурительную, затяжную, кровопролитную войну. Крупные потери японских войск, понесенные вследствие ударов китайской Народно- освободительной армии и широкого партизанского движения, рост антивоенных настроений в самой Японии вызвали очередной правительственный кризис, приведший к смене кабинета. Прави- и им гио возглавил барон Хиранума, представлявший милитарист- I ми* круги правящего лагеря, не только не сделавший вывод н і позорного урока хасанских событий, но и продолжавший линию на провоцирование столкновений на границах, не ослабляя н<иных действий в Китае. На этот раз «проба сил» была осу- ии < і плена на границе Монгольской Народной Республики, в рай- пне реки Халхин-Гол. Нападение на МНР было этапом на пути я иийие с Советским Союзом, к которой давно готовился японский империализм. Об этом свидетельствовало создание военно-про- мышленного комплекса в Маньчжурии, строительство и расположение военных объектов, аэродромов, коммуникационных линий и Маньчжурии и Корее, увеличение численности Квантунской армии и организация всевозможных диверсий в приграничных і СССР районах. За период 1936—1938 гг. на границе СССР и чахваченной японцами Маньчжурии произошло 230 конфликтов, и» них 35 крупных боевых столкновений. На границах с СССР и МНР японцы создали 11 укрепленных районов, в которых вені к ь строительство военных объектов, шоссейных дорог, размещались гарнизоны японской армии. Северная и Северо-Восточная Маньчжурия стала районом размещения основной группировки Каантунской армии.
К лету 1939 г. ее численность была доведена до 350 тыс., вооружение войск включало более тысячи артиллерийских орудий, 385 танков и 355 самолетов.

Внезапное нападение японских войск 11 мая 1939 г. на пограничные части МНР в районе реки Халхин-Гол предполагало иг только захват монгольской территории, но и вторжение в Уссурийскую, Хабаровскую и Амурскую области с целью отре- «йть советский Дальний Восток от СССР. Советским Союзом были предприняты меры по оказанию помощи МНР и организации отпора японским захватчикам. Военные действия японских войск (икило 38 тыс. солдат) при поддержке крупных сил авиации, артиллерии и танков продолжались свыше четырех месяцев.

августа объединенные силы Красной Армии и Монгольской народно-революционной армии перешли в решительное наступление, осуществили операцию по окружению и полному разгрому и но неких войск, ставшую прообразом грандиозных операций, осуществленных в ходе Великой Отечественной войны. Разгром японских милитаристов на Халхин-Голе имел далеко идущие исторические последствия. Была сохранена независимость МНР и обеспечена возможность ее развития по социалистиче- скому пути. Крах японской интервенции получил огромный резонанс в борющемся Китае, вдохновляя китайскую Народно-осво- бодительную армию, весь трудовой Китай, вселяя надежду и уверенность в их окончательную победу над японскими захватчиками. Сокрушительный разгром японских войск на реке Халхин-Гол означал провал десятилетнего внешнеполитического курса, направленного на развязывание войны с СССР. В разгар событий на Халхин-Голе, 23 августа 1939 г., был подписан советско-гер- манский пакт о ненападении, что послужило еще одним ударом по расчетам японских политиков на немедленное вступление гитлеровской Германии в совместную с Японией войну с СССР. Все это явилось причиной отставки кабинета Хиранума в конце августа 1939 г.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Агрессия Японии в Китае и политика США и Англии:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. Агрессивная внешняя политика Японии в 70—90-е годы. Японо-китайская война
  3. Внешняя политика (1932—1936)
  4. Агрессия Японии в Китае и политика США и Англии
  5. Военно-фашистский курс во внутренней политике Японии. Тройственный пакт агрессоров
  6. Изменение положения Японии в мире
  7. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  8. Период эмбарго
  9. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  10. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений
  11. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  12. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  13. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  14. Глава 3 Парадокс перенаселения: через новаторство и пиратство — к Священному Граалю рынка
  15. Комментарии
  16. ТЕМА 2. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕДЕЛЫ МИРА
  17. 5.8. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 20-е - 30-е ГОДЫ