<<
>>

Архитектура

Сложность формирования культуры периода Эдо отразилась и в развитии архитектуры, в которой существовали полярно-противоположные тенденции: строительство пышных, претенциозных культовых и светских зданий .в стиле момояма (период правления Хидэёси, конец XVI в.) и сооружений в строгом традиционном стиле, а также появление жилой архитектуры, отражавшей вкусы экономически укрепляющихся городских сословий.

В начале XVII в.

с укреплением позиций конфуцианства происходит сокращение храмового строительства. Идет лишь реставрация старых буддийских храмов и комплексов XIV — XVI вв. Исключение составляет многолетнее сооружение мавзолеев сёгу- нов Токугава. Первый из них — Тосёгу, посвященный Токугава Иясу, был завершен в 1617 и значительно перестроен в 1636 г. В 1651 г. начали строить мавзолей Тайю-ин, посвященный внуку Токугава — Иэмицу. К участию в строительстве были привлечены крупнейшие князья, поделившие с казной огромные затраты.

Мавзолеи в Никко — это комплекс синтоистских и буддийских храмов, насчитывающий более пятидесяти сооружений — главных и второстепенных зданий, надвратных храмов, крытых и открытых галерей. Шедевр средневековой культуры, Никко отличается редкой гармоничностью сочетания природы и высокохудожественных произведений человеческого труда. В то же время пышный и изысканный декор — яркость красок живописи, украшение крыш и колонн деревянной резьбой, скульптурная орнаментация с позолотой и цветным лаком создают впечатление перегруженности и растворенности в обилии украшений строгой конструктивной системы, характерной для национального зодчества.

Характер светской архитектуры можно представить по дворцовому строительству Хидэёси и Токугава.

В начале XVII в. часть дворца Фусими (бывшая резиденция Хидэёси) была перенесена в Киото (теперь приемный зал мона- Статуя Будды в Камакура г

стыря Нисихонгандзи). Другая часть построек была перевезена н храм" Кодайдзн (тоже Киото). Особую ценность представляли архитектурные детали с лаковой росписью, выполненной мастерами знаменитой семьи Коами. Архитектурная конструкция огромного парадного зала Нисихонгандзи традиционна — каркасная система опор и балок, раздвижные стены, пол с покрытием татами. Особую торжественность интерьеру придавали декоративные росписи на стенах, раздвижных перегородках, дверях с изображением на золотом фоне деревьев, цветов и т. д. Сёдзи и верхние решетчатые окна были украшены резьбой по дереву, важную часть декора составляли скульптурный рельеф и металлические позолоченные пластины — ручки, мелкие детали и т. д.

№ Так же выглядело оформление и дворца Нидзё, построенного для Токугава Иэясу в начале XVII в., где парадные и жилые комнаты были расписаны. Наиболее часто как в Нисихонгандзи, так и в Нидзё встречалось напоминающее задник в театре Ноо изображение раскидистой сосны на золотом фоне. Эта настенная роспись приписывается известному художнику того времени Кано Таню. Мастера школы Кано, успешно соединявшие красочный национальный стиль ямато-э с композиционными приемами монохромной живописи, пользовались покровительством токугавского правительства и декорировали самые крупные сооружения того времени — ансамбль Никко, сёгунские дворцы и др.

Вершиной развития светской архитектуры этого периода стал построенный принцем Тосихито и его сыном Норитада загородный дворец Кацура (район Киото) — эталон подлинного синтеза архитектуры, декоративного и садово-паркового искусства. Общая композиция ансамбля, строившегося и перестраивавшегося в 20 — 50-х годах XVII в., отражает влияние эстетической концепции, связанной с чайным культом. В XVlI в. возрастает светский акцент чайной церемонии и формы чайного дома максимально приближаются к жилой архитектуре. Возникает стиль сукия, фактически представляющий и в наши дни конструктивную и эстетическую систему национального дома. Ансамбль Кацура представляет органическое сочетание зданий в трех стилях: синдэн-дзукури, сёин- дзукури, сукия-дзукури, — а также обнаруживает естественную взаимосвязанность строений с окружающей природой.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Архитектура:

  1. § .¦gt;¦! Архитектура и скульптура Греции
  2. 4.6. Сетевая архитектура
  3. Архитектура
  4. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. 2. АРХИТЕКТУРА
  8. Архитектура и строительство
  9. Архитектура и строительство
  10. Архитектура и изобразительные искусства
  11. Искусство. Архитектура
  12. Архитектура и изобразительное искусство
  13. Искусство и архитектура
  14. Архитектура и изобразительное искусство
  15. Особенности греческой архитектуры
  16. Искусство и архитектура
  17. Архитектура. Садовое искусство
  18. Архитектура XX века. Основные проблемы
  19. Изобразительное искусство и архитектура
  20. Архитектура виртуальных построений