<<
>>

Архитектура

Вторая половина 60-х годов была для японской архитектуры периодом, когда ее достижения были признаны как серьезный вклад в развитие современной художественной культуры мира. Большое значение для архитектуры и градостроительства страны имела подготовка к всемирной выставке ЭКСПО-70, Разработка и осуществление генерального плана выставки стали важнейшей вехой в теоретическом и практическом развитии японской архитектуры.
Вместе с тем ЭКСПО в разработке автора и главного архитектора экспозиции Тангэ — это попытка на территории * в 330 га представить урбанистическое будущее Японии и мира, наглядно продемонстрировать метаболистическую схему как костяк, скелет города будущего. Строительство павильонов, их облик были яркой иллюстрацией теории, воплощением возможностей экспериментального конструирования, применявшего самые новейшие технические достижения.

Архитектурные и технические достижения ЭКСПО-70 легли в основу реконструкции застройки бсака и окружающего ее района. В годы после закрытия выставки вокруг Осака сложилось «ожерелье» спутников — система городов, разнообразных по количеству и характеру деятельности населения, для которых Осака стал центром экономического и социального притяжения. С севера это Суйта, Сэнри и Ибараки, с востока — Моригути, Яо, Хигасио- ка, с юга — Сакаи и Сэмбоку, города, сосредоточившие сталелитейные и машиностроительные заводы, нефтехимические комплексы. Такое же окружение мелкими и средними городами Токио, активно Влияющего на их развитие, происходило и в столичной зоне. Строительство японских городов-спутников обычно имеет ориентацию на собственное независимое от крупного города развитие, в действительности чаще всего они становятся городами- спальнями, с постоянной «челночной» миграцией рабочей силы (на работу в большой город и обратно).

Выставка содействовала распространению высотного строительства во многих крупных городах страны.

Сверкающие стеклом призмы небоскребов разнообразили силуэт малоэтажного горизонтально-протяженного города, давали ему новую доминанту. Однако отсутствие планового градостроения, стихийные экономические процессы, откровенная борьба фирм за наибольшую «престижность» своего представительства привели к скоплению в центре столицы высотных гигантов, каждый из которых строился выше предшествующего. В 1976 г. в Синдзюку было построено здание компании Мицуи (55 этажей), в 1978 г. в Икэбукуро — самое высокое здание «Саншайн» (60 этажей). В 70-е годы метаболизм в архитектуре начинает быстро терять свое влияние. Ориентация архитекторов на неограниченные возможности техники, на архитектурные средства, которые помогут кардинально преобразовать социальную среду и разрешить социальные коллизии, в условиях капиталистической действительности обнаружила свою полную утопичность. На смену грандиозным градостроительным программам и глобальному проектированию «плавающих» и «парящих» городов пришло обращение к локальным задачам — проектам отдельных сооружений. Этому повороту содействовал разразившийся в середине 70-х годов экономический кризис и замедление темпов роста. Они привели к отказу от большей части проектов, а отрицательное социально-психологическое воздействие на человека условий большого урбанизированного массива обнаружило несостоятельность стремлений метаболистов к городским образованиям грандиозных масштабов.

Метаболизм, представлявший единое течение, сменяется несколькими направлениями, которые получают в архитектурном мире Японии название «постметаболизм». Архитекторы этих направлений не имеют объединяющей их профессиональной концепции. Разнообразны и сферы, в которых они работают: одни проектируют жилые дома для города и деревни, как правило, противостоящие конструктивным решениям стандартизованных зданий, другие строят спортивные комплексы, общественные сооружения. Общее для всех представителей постметаболизма: на первый план выступает деятельность архитектора не как «исцелителя» социальных недугов средствами архитектуры, а как творца, прежде всего вносящего свой вклад в развитие культуры, а потому техника выступает лишь как средство реализации его индивидуальных художественных замыслов.

Идеи постметаболизма не представляют собой исключительного и только японского явления. В противостоянии модернизму «новой архитектуры» постметаболизм смыкается с постмодернизмом, новым направлением в архитектуре Запада, отражающим кризисные явления в буржуазной культуре.

Наиболее яркие представители постметаболизма — это Исод- заку Арата и Курокава Кисё.

Обращение к опыту традиционного зодчества, переоценка исторического, историко-культурного социального наследия определяют творчество многих представителей постметаболизма. Курокава активно использует в своих сооружениях традиционную для японской архитектуры организацию пространства. Исодзаку известен поисками новых архитектурных форм, особенно часто он использует неожиданные сочетания монолитных объемов — цилиндра и куба — с компонентами национального строительства.

Значительный интерес представляют работы Исии Кадзухиро, Кидзима Ясуфуми,^ Исияма Осаму, Айда Такэфуми и Модзуна Монта. Работы этих архитекторов отличаются явно выраженной индивидуальностью проектирования. Отказываясь от прежней практики, когда определяющим в архитектуре были только рационализм, конкретная функция, игнорирующие национальную и региональную специфику, они ищут пути решения как современных задач японского зодчества, так и возвращения ему традиционной духовной значимости.

В развитии современного японского города немалую роль играет создание искусственных территорий — осушение мелководных частей прибрежной морской зоны или частей озер. В конце 70-х годов артификационные территории (намытые и на сваях) составили половину протяженности прибрежной зоны страны

710 км). Но, как правило, эти земли не используются для решения городских проблем — на них размещаются промыш- ные предприятия.

Промышленное развитие страны в основном определяет совре- [ные перспективы развития городов. Значительное место в цостроительной политике последних лет заняла программа дания технополисов — сравнительно небольших промышленных онов, концентрирующих ультрасовременные отрасли промыш- ности (атомная, космическая, электронная, новейшие фарма- югия, биотехнология и пр.). Центры района технополиса пред- (агается создавать на базе прежних мелких и средних городов, снополис строго ограничен по размеру территории (130 тыс. га) [О количеству населения (не более 150 тыс. человек). Фактики градостроительная система такого городского образования ,ет повторять систему горо да-спутника, имеющего интернацио- іьную модель застройки.

Эти планы предполагают и постепен- ) замену подобным строительством современных малых и сред- ; городов Японии, которые в середине 80-х годов еще являются анителями» традиционного быта японского города. Активное развитие строительной техники, использующей но- шие достижения научно-технической революции, позволили свя- ь железнодорожными и автомобильными магистралями четыре вных острова Японии. В апреле 1988 г. был открыт для движе- I гигантский двухъярусный мост Сэто охаси, соединивший остров нею (г. Курасики) с островом Сикоку (г, Сакандэ). Сэто охаси :дставляет собой комплекс из шести мостов, переброшенных ез пять маленьких островов, около 10 км приходится на пролеты t морем. Конструкции моста (нижний ярус — железнодорожная, їхний — автомобильная магистрали) отличаются исключитель- f прочностью, прошли испытания на толчки сильных землетря- іий и ураганные ветры.

Почти одновременно с Сэто охаси вступил в строй Сайкан — дающееся транспортное сооружение — 54-километровый желез- цэрожный тоннель, соединивший остров Хонсю с островом ккайдо.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Архитектура:

  1. Архитектура
  2. 4.6. Сетевая архитектура
  3. Архитектура
  4. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  5. Архитектура и изобразительные искусства
  6. Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
  7. Искусство. Архитектура
  8. Архитектура и изобразительное искусство
  9. Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
  10. Архитектура XX века. Основные проблемы
  11. Архитектура и строительство
  12. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА
  13. Искусство и архитектура