<<
>>

АРМАНТ

Аналогичную картину демонстрируют находки из Арманта, где было ис­следовано поселение и принадлежавший ему некрополь, существовавшие на протяжении всего додинастического периода [Mond, Myers, 1937, с.
172]11 Эти памятники расположены на границе нижней пустыни и культивиро­ванной зоны. Остатков архитектуры на поселении, перекрытом культур­ным слоем римского времени, не обнаружено. Оно представлено наход­ками керамики, кремневых орудий, костей крупного и мелкого рогатого скота, а также дикой фауны: крокодилов, черепах, рыб [Mond, Myers, 1937, с. 254—255]. Из поселения происходит коллекция предметов пластического искусства, в отличие от некрополей в Махасне и Эль Амре демонстрирую­щих условную художественную манеру исполнения. Это антропоморфные статуэтки, включая фрагменты стеатопегических фигур, модели частей те­ла, в том числе, фаллоса, фигурки животных: крупного рогатого скота, сви­ньи, гиппопотама, — наконец, лодочки [Mond, Myers, 1937, с. 176, табл. LV/5, LVI/112—117]. Большая популярность изображений гиппопотама, образ ко­торого характерен для других памятников долины Нила, объясняется тем, что на юге Египта, где преобладало скотоводство, специально приручен­ные гиппопотамы, извечные враги крокодилов, использовались как «пас­тухи» [Mond, Myers, 1937, с. 38 сл.].

Некрополь, расположенный к северо-западу от поселения (1400—1500),

использовался на протяжении всего периода его существования, и, как от­мечалось, значительных различий между могилами раннедодинастическо- го и позднедодинастического периодов не установлено [Mond, Myers, 1937, с. 9]. Речь идет об однотипности вещного материала и исключительной редкости богатых погребений. Что касается устройства могил, то, как и на других памятниках, оно претерпевало поступательные изменения. Хроно­логически наиболее ранние, овальные ямы заменялись на прямоугольные, среди которых выделена группа могил с погребальной камерой, относя­щихся к герзейской фазе (около о.

д. 6о). Камера, будучи по площади поч­ти равной первому «помещению», варьирующемуся в размерах, 170 х юо и 170 х 6о см, сооружалась в южной части могилы, и ее пол был выше уров­ня дна остальной части могильной ямы приблизительно на 20 см [Mond, Myers, 1937, с. 9].

Как и в других некрополях, в Арманте отмечена тенденция к исчезнове­нию обычая заворачивать покойных в циновки на герзейской фазе, тем не менее, он все же прослеживается даже по материалам самых поздних эта­пов существования культуры Нагада. Скорченные костяки лежали с го­ловой, обращенной на запад-юго-запад, чем отличались от ориентации в других некрополях. Высказывалось соображение о том, что необычная для додинастических погребений ориентация умерших на этом памятнике объясняется отклонением русла Нила в пределах этой местности с север­ного на северо-восточное [Mond, Myers, 1937, с. ю—и].

Погребальный инвентарь представлен керамикой, палетками и кусочка­ми малахита [Mond, Myers, 1937, с. 12—13, 37], что указывает на соблюдение ритуалов, причастных к погребальному обряду: подачу питья, а также ок­рашивание глаз, — однако большинство могил этого некрополя оказались пустыми. На этом фоне выделяется погребение № 1466 (о. д. 38—48), содер­жавшее уникальные находки фрагментов джессо от одежды или балдахи­на. Три обнаруженные кусочка джессо различались не только рисунком, но и техникой изготовления. Один из них, покрывавший правое колено по­койного, черного цвета с белыми пятнами, представлял собой ткань, пок­рытую гипсом (примитивный картонаж, в определении исследователей). Другой фрагмент, красный с белыми полосками, находившийся ниже пра­вого колена умершего, представлял собой два слоя покрытой гипсом тка­ни. Третий фрагмент, окрашенный с обеих сторон, белый с чередующи­мися красными и черными линиями, состоял из одного прогипсованного слоя ткани. Аналогичные находки зафиксированы в одном из погребений Нагады (о. д. 38) с большим количеством предметов погребального инвен­таря [Mond, Myers, 1937, с.

121—122; табл. XIII, рис. 5; табл. ХЫ1].

ЭЛЬ КАБ

В Эль Кабе раскопаны некрополи, относящиеся главным образом к позд- недодинастическому и прото/раннединастическому периоду (о. д. 65—81) [Hendrickx, 1984, с. 225; Hendrickx, 1994а, 6]. Большинство погребений, в ос­новном, нарушенных в древности, были устроены в мелких овальных ямах и сопровождались одним или несколькими сосудами. Скорченные скеле­ты были ориентированы головой на юг. Как и на других памятниках, от­мечены случаи погребения анатомически неполных скелетов. Некоторые могилы герзейской фазы облицованы плитками из песчаника. Как и в Эль Амре, здесь обнаружены могилы с нишами, отгороженными от могильной ямы плитами, в которых находился скелет или погребальный инвентарь. Скорченные скелеты лежали на левом боку, головой на юг и с лицом, обра­щенным к западу. В большинстве случаев в могиле находился один скелет, однако представлены и коллективные погребения [Hendrickx, 1984, с. 227]. В могилах находились крупные сосуды, стоявшие в ногах у погребенно­го, керамические сосуды меньших размеров расположены к югу от голо­вы и перед умершим, где концентрировались другие предметы: шиферные палетки, каменные сосуды, туалетные ложечки из слоновой кости и пр. [Hendrickx, 1984, с. 226].

Среди могильных ям обычных размеров в Эль Кабе выделяется погре­бение мужчины, совершенное в большой могиле размером 250 х 120 см. Стенки могилы были облицованы плитами из песчаника. Находки обнару­жены как рядом со скелетом, так и под ним. Погребальный инвентарь со­стоял из 50 керамических и 8 каменных сосудов, двух шиферных палеток, четырех стерженьков из слоновой кости. В этот набор входил также мини­атюрный керамический сосуд, ожерелье, составленное из бус, изготовлен­ных из разных камней. Контраст между этим погребением и сотней дру­гих, совершенных в маленьких могилах и содержавших единичные наход­ки или вовсе без них, подчеркивает особый социальный статус умершего, жившего в Эль Кабе в протодинастическое/раннединастическое время (о.

д. 78—81) [Hendrickx, 1984, с. 226].

Представительная выборка материалов из погребений разных перио­дов культуры Нагада, происходящих из целого ряда памятников, не ос­тавляет сомнений в том, что редкие могилы, в которых были похоронены умершие с особым социальным статусом, находились в черте больших мо­гильников, принадлежавших одному или нескольким соседним поселени­ям. Вещное наполнение таких могил, в ряде случаев позволяющее выска­зывать предположение о прижизненных функциях умерших, вместе с тем указывает на начавшийся процесс выделения имущественной элиты, оче­видно, формировавшейся на основе местных аристократических родов, за­нимавших лидирующее положение в осуществлении управления на той или иной локальной территории. Достаточно невысокую степень имущес­твенной дифференциации маркируют единичные предметы, представляв- шие собой определенную ценность: резная слоновая кость, бусы из золота и полудрагоценных камней. И в этом смысле редкие могилы из разных па­мятников обнаруживают сходство с погребениями в Нагаде, как проис­ходящих из большого могильника близ «южного города», так и малых не­крополей. Но именно отсутствие этих последних отличает эти памятники от Нагады, где, кроме того, обнаружены определенные следы центрической пространственной организации значительной по площади территории. В этом состоит еще одно существенное отличие Нагады от других локаль­ных территорий, где развивалась культура Нагада в долине Нила. На этом фоне особое значение имеют находки из района Ком эль-Ахмар, где в ран­нединастическое время была основана столица Верхнего Египта — Нехен.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме АРМАНТ:

  1. МАРГАРИТА ПАРМСКАЯ И ГРАНВЕЛЛА. НОВЫЕ ЕПИСКОПСТВА
  2. КАЛЬВИНИСТЫ И ГЁЗЫ
  3. III
  4. IV
  5. ПРИМИРЕНИЕ ВАЛЛОНСКИХ ПРОВИНЦИЙ С ИСПАНИЕЙ
  6. ДО МЮНСТЕРСКОГО МИРА
  7. III
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  9. УКАЗАТЕЛЬ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН
  10. СТАБИЛИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО АБСОЛЮТИЗМА ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
  11. Ткани.
  12. История картофеля и овощей.
  13. Торгово-промышленные школы.
  14. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  15. ЮБИЛЕИ «ТРИДЦАТИЛЕТИЯ» РАМСЕСА II
  16. ГЛАВА 1 ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ РАННЕПЕРВОБЫТНОГО НАСЕЛЕНИЯ