<<
>>

БАДАРИЙСКИЕ НЕКРОПОЛИ

В бадарийской культуре некрополи располагались к востоку от поселе­ний [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 42]. Умерших хоронили в скорчен­ном положении, на левом боку, преимущественно с обращенной к югу го­ловой или (реже) со смещением к юго-востоку.

12% погребенных в некро­полях Мостагедды и 16% в Бадари имеют иную ориентацию, — головой на северо-северо-запад. Установлено, что в первом случае отклонения от обычного направления в большей степени характерны для женских погре­бений, во втором — для мужских [Brunton, 1937, с. 44]. Кроме того, не могут остаться без внимания данные из одного некрополя в Мостагедде, где за­

фиксировано раздельное расположение мужских могил — в западной его части, и женских — в восточной части памятника. В остальных некропо­лях столь четко выраженной закономерности не прослежено. Кроме то­го, важно замечание Г. Брайтона о выявленной тенденции, отраженной в доминировании женских и мужских могил в соответствующих секторах [Brunton, 1937, с. 43,47]1

Что касается размеров могильных ям, то (наряду с установленными фактами на основании изучения материалов из нескольких некрополей Матмара и Мостагедды) они были приблизительно одинаковой величины, независимо от пола погребенного, но имеются примеры, когда более длин­ными были мужские могилы. В других случаях наблюдалась противопо­ложная картина, и этот последний вариант Г. Брайтон охарактеризовал как хронологически наиболее ранний [Brunton, 1948, с. 9].

К сожалению, сопоставления всех рассмотренных признаков произведе­но не было, а учитывая тот факт, что публикации не включают всех мате­риалов, невозможно такую работу проделать. В результате почерпнутых из литературы данных оказывается недостаточно, чтобы как-то прокоммен­тировать их с точки зрения наличия принципа половых различий в соци­альной организации бадарийских общин. Однако есть основания подойти к решению вопроса об их социальном устройстве, включая такие элемен­ты, как родовая принадлежность, социальный статус, имущественная диф­ференциация, на основании анализа вещевого наполнения могил.

Исключительная бедность могил, на первый взгляд, также не дает осно­ваний для таких поисков. В большинстве случаев погребальный инвентарь ограничен керамикой. Но тем выразительнее примеры богатых вещами погребений и их локализации в некрополях. Рассмотренные с точки зре­ния фиксации приуроченных к похоронам ритуалов, эти вещи проливают свет на вопрос о социальном статусе погребенного, — чем выше он был, тем полнее, детальнее отражались они в вещной форме2 Сочетание извес­тной информации с установлением пола и возраста погребенных позволя­ет реконструировать некоторые элементы социальной организации обще­ства в период существования бадарийской культуры.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме БАДАРИЙСКИЕ НЕКРОПОЛИ:

  1. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  2. ЧАСТЬ II РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.
  3. НИЖНИЙ ЕГИПЕТ
  4. КУЛЬТУРА ЭЛЬ ОМАРИ
  5. МААДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  6. МИНШАТ АБУ ОМАР
  7. КОНТАКТЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  8. БАДАРИЙСКИЕ НЕКРОПОЛИ
  9. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНОГО ИНВЕНТАРЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О СОЦИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ БАДАРИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  10. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В СРЕДНЕМ ЕГИПТЕ
  11. НОМОВЫЕ БОЖЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЦАРСКОЙ ТИТУЛАТУРЫ
  12. РИТУАЛЬНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ГЛАЗ: ЗНАЧЕНИЕ И ОБРАЗЫ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТИЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  14. ЧАСТЬ II. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.