<<
>>

БАДАРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Материалы бадарийских поселений характеризуются исключительной фрагментарностью. Однако в целом проанализированные источники из разных памятников этой культуры, сконцентрированых в Среднем Егип­те между Бадари и Кау (схема i), все же позволяют реконструировать до­статочно определенную картину жизни общества.
Небольшие по площади, бадарийские поселения представлены хозяйственными ямами, заполнен­ными предметами быта: керамикой, кремневыми орудиями, костями жи­вотных и рыб, очагами и зольными пятнами. Лишь некоторые ямы, наибо­лее крупные и с очагами, можно рассматривать как остатки круглых легких хижин с углубленным в землю полом. Число обитателей таких поселений было невелико и, по-видимому, не превышало 20 человек [Mortensen, 1991, с. 28], о чем свидетельствуют небольшие размеры принадлежавших им не­крополей в Мостагедде и Матмаре [Brunton, 1948, с. 8].

При сооружении могильных ям, демонстрирующих тенденцию перехо­да от овальной к прямоугольной форме, использовался сырцовый кирпич, и этот факт служит косвенным указанием на перспективы строительства прямоугольных кирпичных жилых или общественных построек на посе-

лениях. А это, в свою очередь, является указанием на определенные эволю­ционные процессы в образе жизни раннеземледельческих общин бадарий- ской культуры.

Разумеется, при возведении более основательных, чем круглые легкие жилища, домов, кирпич мог комбинироваться с традиционными материа­лами: глиняными блоками, деревом и переплетенными ветками. Эти мате­риалы применялись при сооружении могил: в одних случаях их стены бы­ли укреплены деревянными шестами, в других — несколькими кирпича­ми. Плетняк и травяные циновки применялись очень часто для покрытия стен и пола в могильных и хозяйственных ямах, равно как и в жилых пос­тройках поселений. Такие постройки, возможно, увенчивались деревян­ными крышами, о чем позволяют судить остатки перекрытий, сооружен­ных из небольших стволов, опиравшихся на установленные по углам мо­гильной ямы вертикальные шесты [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с.

53; Brunton, 1937, с. 44] или верхние края циновок из ивняка [Brunton, 1948, с. 8—9], обмазанные глиной.

Постройки бадарийской культуры не сохранились даже в многослойной деревне в Хаммамие, где они прослежены лишь на амратской фазе культу­ры Нагада. Поэтому вопрос о существовании в бадарийское время сырцо­вых прямоугольных сооружений тем более остается открытым. Обраща­ясь к материалам о типах построек в контексте рассмотрения развития социальных отношений в додинастическом обществе, мы, разделяя ши­роко распространенную точку зрения, полагаем, что усложнение строи­тельной техники отражает изменения в сфере социальных отношений. Иными словами, речь должна идти о социально-экономических транс­формациях, отразившихся в архитектуре — жилой, общественной и пог­ребальной, — процесс развития которой охватил достаточно длительный период, начиная с бадарийского времени. О том, что бадарийское обще­ство представляло собой уже довольно сложный социальный организм, позволяют судить материалы, причастные к погребальной практике.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме БАДАРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ:

  1. А
  2. Б
  3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ НИЛА
  4. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  5. НАЧАЛО ИРРИГАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  6. НИЖНИЙ ЕГИПЕТ
  7. КУЛЬТУРА ЭЛЬ ОМАРИ
  8. МААДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  9. МИНШАТ АБУ ОМАР
  10. КОНТАКТЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  11. БАДАРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  12. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНОГО ИНВЕНТАРЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О СОЦИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ БАДАРИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  13. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В СРЕДНЕМ ЕГИПТЕ
  14. НОМОВЫЕ БОЖЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЦАРСКОЙ ТИТУЛАТУРЫ
  15. ОБРАЗЫ КОСМОСА В РИТУАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
  16. ЧАСТЬ II. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.