<<
>>

§ 32. Большое и малое солнечные титла

Солнечное титло бывает большим и малым.

Большое титло солнца, как и полное титло Амен-хотпа IV (см. § 69), употребительно только в самостоятельных надписях: [97] припискою к лучезарному диску большое титло не бывает.

Поэтому оно довольно редко. Оно засвидетельствовано впервые первичными плитами Ax-йот, затем вторичными и третичными (см. § 41), обломком изваяния AelSMB II: 223 и несколько раз, но также с ранними солнечными кольцами, в гробницах Ax-йот; примеров с поздними солнечными кольцами нет.

Малое солнечное титло гораздо употребительней большого. Обычно оно стоит по бокам или сбоку лучезарного диска, но иногда также в самостоятельных надписях: на ПОДНОЖИЯХ изваяний TRSL I: II = PSBA XV = 209-211 = HTES VIII: XXIV = ТТА: 159 CLXXIII, СА III: 187, на пластине RTRPhAEA XIV: 55 = ТТА: 157 CLXVIII, жуковике ASAE XVI: 178 = ТТА: 149 CXLVIII, ср. также обломки AelSMB II: 222, С A III: CI 9, 11, СП 35, СШ 41, 48. Малое титло множество раз засвидетельствовано от первых месяцев солнечных колец до исхода солнцепоклоннической поры.

Поскольку последовательные виды солнечного титла представлены сполна только малым титлом, а отличия видов одни и те же, как в большом, так и в малом, то удобно иметь единое обозначение видов для обоих родов титла, устанавливаемое по малому.

Что солнечные титла разнятся между собою не одними кольцами, то ранними, то поздними, но также сопутствующими кольцам прозваниями, было показано в 1921 г. К. Зэте. Он подметил, что ранним солнечным кольцам сопутствует прозвание "что в празднестве тридцатилетия", а поздним солнечным кольцам — прозвание "владыка празднества тридцатилетия". В царской гробнице в Ax-йот (MSECAE I: VI, X, XII) и в гробнице Маху там же (ЕА IV: XV, XVI) в титлах с поздними кольцами стоит прозвание "что в празднестве тридцатилетия". Отсюда К. Зэте заключал, что на первых порах по переделке солнечных

колец в поздние употреблялось еше старое поозвание "что в празднестве тридцатилетия"1 2.

[98]

В 1951 г. Х.В.Фэермэн обнародовал свои наблюдения касательно прозвания "владыка окружаемого всего диском". Этого прозвания нет еще на пограничных плитах новой столицы, оно очень редко встречается вместе с ранними солнечными кольцами или прозванием "что в празднествах тридцатилетия" в надписях из средней части города и помимо нескольких других памятников встречается регулярно с ранними солнечными кольцами лишь в гробницах новой столицы. При этом Х.Ф. Фэермэн ссылается на гробницу Айа (ЕА VI: XXXII). Напротив, солнечные титла с поздними кольцами всегда содержат прозвание "владыка окружаемого всего диском"'.

В 1955 г. М. Доресс показала, что солнечным титлам с ранними солнечными кольцами, в частности в старой столице, в Эп-эсове, свойственно выражение "что в сердце" перед названием места почитания вместо позднейшего предлога т "в". Этот предлог, по мнению М. Доресс, появляется перед названием места почитания в общем сразу же после введения в солнечное титло прозвания "владыка окружаемого всего диском" и, хотя встречается уже вместе с ранними солнечными кольцами, торжествует окончательно над прежним "что в сердце" лишь с появлением поздних солнечных колец. М. Доресс отмечает употребление в Сйовт прозвания "владыка окружаемого диском" вместе со старым "что в сердце", а в Ax-йот вместе с "любопытным" выражением "что в сердце в" (ЕА VI: XVI)[36] [37] [38]. [99]

<< | >>
Источник: Перепелкин Ю.Я.. Переворот Амен-хотпа IV. Часть 1. Книги I и II. 1967

Еще по теме § 32. Большое и малое солнечные титла:

  1. § 30. Многолетие "кому дано жить вечно вековечно" после солнечных колец
  2. § 32. Большое и малое солнечные титла
  3. § 34.1 (одновладыческое) солнечное титло
  4. § 35. II (двухвладыческое без многолетия) солнечное титло
  5. § 36. III (двухвладыческое с многолетием) солнечное титло
  6. § 37. IV (трехвладыческое с прилагательным) солнечное титло
  7. § 38. V (четырехвладыческое с конца) солнечное титло
  8. § 39. VI (трехвладыческое с предлогом) солнечное титло
  9. § 40. VII (четырехвладыческое с начала) солнечное титло
  10. § 51. "Большой по веку своему"
  11. § 64. "Живущий правдою"
  12. § 86. "Жена царева"
  13. § 88. "Владычица обеих земель" 
  14. § 89. Полное титло царицы
  15. § 90. Звания "госпожа (того-то)"
  16. § 96. Памятники, как будто противоречащие принятому распределению царевен по отрезкам царствования
  17. § 114. Слово и знак ntr "бог"