<<
>>

Борьба в правящем лагере и антидемократические меры правительства

С прекращением оккупации потеряли силу многие антидемократические законы, ограничивавшие права трудящихся. Правящие круги воспользовались этим для укрепления реакционных сил, для принятия нового репрессивного законодательства.
В день вступления в силу Сан-Францисского договора была объявлена амнистия всем бывшим государственным служащим и политическим деятелям, подвергшимся чистке за сотрудничество с военно-по- лицейским режимом. В июле 1952 г. вступил в силу закон о предотвращении подрывной деятельности. Тогда же для контроля над организациями и частными лицами было создано Следственное управление общественной безопасности. По инициативе правительства были приняты поправки к закону о контроле над демонстрациями и к закону о выборах, ущемлявшие права прогрессивных партий и демократических организаций. В августе 1952 г. вступил в действие закон об образовании Управления безопасности, в ведении которого находились силы безопасности общей численностью около 120 тыс. человек.

Наступление реакции вызвало отпор демократических сил, несмотря на трудное положение, в котором они находились (репрессии против КПЯ, раскол СПЯ и т. д.). В охвативших всю страну выступлениях протеста против законопроекта о предотвра-

m

щении подрывной деятельности участвовали более миллиона человек. И хотя демократическим силам не удалось предотвратить принятие этого закона, власти не решались пойти на его широкое применение.

1 мая 1952 г. полиция напала на праздничную демонстрацию трудящихся на площади перед императорским дворцом. В результате столкновений было ранено более тысячи человек, 1300 арестовано. Власти обвинили в этом столкновении компартию. Лишь через 20 лет Верховный суд оправдал обвинявшихся по этому делу.

Используя первомайские события в Токио в качестве преддо га, правительство подтвердило введенное в период американской .оккупации запрещение забастовок работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

В трудрвое законодательство были внесены поправки, направленные на ограничение забастовочной борьбы трудящихся, на запрещение всеобщих стачек.

В октябре 1952 г. состоялись первые после прекращения оккупации выборы в палату представителей, досрочно распущенную правительством. Они внесли изменения в расстановку политических сил. Консерваторы (Либеральная партия и партия Кайсин- то) потеряли 25 мандатов, обе социалистические партии вместе приобрели 22 новых депутатских места, из них 16 достались левым социалистам. Компартия утратила свсш позиции в парламенте. Она была ослаблена как репрессиями, так и ошибочной, левацкой тактикой ее временного руководства, механически применявшего китайский опыт партизаінской борьбы в совершенно иных, японских условиях и недооценивавшего необходимость использования парламента.

Итоги парламентских выборов послужили толчком к обострению внутренней борьбы в правящей Либеральной партии. _ Против премьер-министра Jta^ga^ выступила группировка во главе с И. Хатояма, потребовавшая полной смены партийного руководства. В интересах сохранения власти в руках консерваторов четыре ведущие организации монополистического капитала (Кэйданрэн, Ниссё, Кэйдзай доюкай и Никкэйрэн) выступили с требованием создания «сильной администрации» и передали ее обеим враждовавшим группировкам правящей партии. Это давление дало результаты. Новое правительство опять возглавил Ёсида.

Однако его позиции в результате внутрипартийных распрей оказались ослабленными. Этим воспользовалась оппозиция. В кон- ije 1952 г. ей удалось добиться отставки министра внешней торговли и промышленности Икэда, а в марте 1953 г. провести через парламент вотум недоверия премьер-министру. Эта акция сопровождалась расколом Ли^ра tmw" партии, и? которой вышла группа Хатояма. Не желая уходить в отставку, Ёсида распустил парламент.

Выборы в палату представителей, состоявшиеся в апреле 1953 г., привели к ослаблению консервативных и к укреплению левых сил.

Либеральная партия потеряла одно депутатское место, группа Ха- тояма — 4, партия Кайсинто — 9.

Напротив, левые социалисты получили 18 новых депутатских мест, правые социалисты увеличили свое представительство на 9 человек, Рабоче-крестьянская партия — на одного. КПЯ получила один депутатский мандат. Аналогичная тенденция проявилась и на выборах в палату советников, состоявшихся через несколько дней.

Четыре организации монополий вновь потребовали от консервативных политических партий создать «стабильную администрацию», чтобы предотвратить «нежелательные события». И вновь правительство сформировал Ёсида, хотя Либеральная партия не располагала абсолютным большинством в парламенте.

Правительство Ёсида рассчитывало укрепить свои позиции путем расширения сотрудничества с США. За несколько дней до парламентских выборов, в начале апреля 1953 г., был заключен договор о дружбе, торговле и мореплавании между Японией и США сроком на 10 лет. В октябре США передали японскому правительству право распоряжаться средствами Эквивалентного фонда.

8 марта 1954 г. было подписано соглашение о помощи в обеспечении взаимной безопасности между Японией и США. Япония обязалась прилагать усилия для укрепления своей обороны, соблюдать навязанные Соединенными Штатами ограничения на экономические связи с социалистическими странами. США продолжали предоставлять Японии «спецзаказы» для нужд американских вооруженных сил, размещенных на японской территории.

Одновременно были заключены соглашения о закупке Японией у США сельскохозяйственных продуктов и о гарантиях капиталовложений. Правительство Японии обещало закупать крупные партии американской сельскохозяйственной продукции. Оно гарантировало более благоприятные условия для американских капиталовложений. США ограничились расплывчатыми обещаниями экономической и финансовой помощи Японии.

Экономический спад, начавшийся с окончанием войны в Корее летом 1953 г., обострил внутренние противоречия японского капитализма. За три года этой войны японская экономика, непрерывно получавшая американские «спецзаказы», развивалась довольно быстро.

Объем промышленного производства возрос в 1950—1953 гг. в 1,85 раза. Тем чувствительнее был спад. Сократилось производство не только на предприятиях, выполнявших заказы непосредственно для американской армии, воевавшей в Корее, упала добыча угля, снизилось производство станков, судов и некоторых других товаров. Сократились и общие темпы кономического роста.

Чтобы избежать экономического кризиса, правительство и монополистический капитал взяли курс на перестройку ключевых траслей промышленности Японии на базе современной техники. Несмотря на снижение темпов экономического роста, капиталовложения в промышленность не сокращались, а, наоборот, росли. Еще в марте 1952 г. вступил в силу закон о содействии рационали-

m Промышленный комплекс в районе Осака

зации предприятий, согласно которому оказывалась государственная помощь, предоставлялись налоговые и другие финансовые льготы для предприятий, осуществлявших модернизацию производства, обновления оборудования. По этому же закону выделялись крупные государственные средства на развитие инфраструктуры — дорог, портов и т. д.

Перестройка ключевых отраслей японской промышленности сопровождалась дальнейшим наступлением монополий на завоевания трудящихся. Капиталистическая «рационализация» производства обернулась массовыми увольнениями, ухудшением условий труда, снижением заработной платы. Трудящиеся автомобилестроительной, металлургической, химической, целлюлозно- бумажной промышленности поднимались на борьбу за свои права и жизненные интересы. Широкую известность в Японии получили забастовочные выступления рабочих крупнейших в стране металлургических заводов в городе Муроран на Хоккайдо, работниц шелкоткацкой компании «Оми кэнси» и т. д. Однако они не переросли в общенациональную борьбу рабочего класса

Этому способствовало и изменение тактики предпринимателей, все чаще прибегавших к созданию на предприятиях раскольнических, «вторых» профсоюзов, в задачу которых входил срыи забастовочной борьбы, сотрудничество с администрацией.

В 1953—1954 гг.

деятельность левого профцентра Самбэцу кайги, стоявшего во главе профсоюзного движения первых послевоенных лет, была практически приостановлена. Главным объектом давления монополий стал Сохё, правое крыло которого взяло курс на раскол этого объединения. В феврале 1953 г. реформистское руководство четырех крупных профсоюзов, входивших It Сохё, — моряков, текстильщиков, работников радио и работников кино, — поддержанное руководителями ряда других отраслевых профсоюзов, объявило о создании в рамках Сохё Всеяпонского совета связи демократического профсоюзного движения (Минро- рэн). Предлогом для этой акции послужило недовольство тактикой Сохё, якобы отдававшего предпочтение политической борьбе трудящихся в ущерб их экономическим интересам.

В апреле 1954 г. указанные профсоюзы вышли из Сохё и вместе с профобъединением Содомэй образовали новый реформистский профцентр—Всеяпонский конгресс профсоюзов (Дзэнро). Общая численность вошедших в него профсоюзов составляла 850 тыс. рабочих и служащих, занятых главным образом в ведущих отраслях промышленности. Дзэнро, стоявший на позициях классового сотрудничества и антикоммунизма, вступил в Международную конфедерацию свободных профсоюзов.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Борьба в правящем лагере и антидемократические меры правительства:

  1. Н.Н. Бонцевич «МЫ ВСЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ»: ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПОСЛЕВОЕННОЙ АМЕРИКЕ
  2. Борьба в правящем лагере и антидемократические меры правительства
  3. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  4. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  5. ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИІІЕНИЯ».
  6. РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ И БОРЬБА ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  7. Ельцин формирует правительство реформаторов
  8. ГЛАВА 21 КРАХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ГЕРМАНИИ И ПРИХОД ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ 1920-1934