<<
>>

Борьба прогрессивных сил за нейтралитет Японии

Активное участие в массовой борьбе демократических сил принимали японские коммунисты. После VI Национальной конференции КПЯ взяла курс на укрепление своего влияния в массах. Этот курс был подтвержден на состоявшемся в июле 1958 г.
VII съезде, поставившем задачу превращения КПЯ в массовую авангардную партию.

Съезд принял «Хартию Коммунистической партии Японии», в которой были сформулированы стратегические задачи борьбы партии. В этом документе отмечалось, что господствующими силами в Японии являются американский империализм и подчиненный ему японский монополистический капитал, что Япония, являясь высокоразвитым империалистическим государством, тем не менее превратилась в зависимую страну, полуоккупированную американским империализмом. На основе такой оценки делался вывод о необходимости борьбы против двух врагов — американского империализма и японского монополистического капитала.

В соответствии с этой стратегической линией съезд подчеркнул важность решительной борьбы за полную независимость нации, за ликвидацию Сан-Францисской системы, за возвращение Японии о-вов Окинава и Огасавара, за вывод всех американских войск и ликвидацию военных баз на территории Японии.

VII съезд КПЯ избрал председателем ЦК партии Носака, Генеральным секретарем — Миямото.

В связи с намерениями правительства США и Японии пересмотреть «договор безопасности» таким образом, чтобы еще глубже вовлечь Японию в агрессивную военную стратегию американского империализма, в центр политической борьбы встал вопрос о путях дальнейшего развития страны. Прогрессивные силы противопоставили планам реакции, стремившейся к продлению японо- американского военного союза, концепцию нейтралитета Японии, нашедшую поддержку широких народных масс.

Позитивный отклик у японской общественности нашла нота Советского правительства, в которой говорилось, что «проведение Японией политики нейтралитета явилось бы важным конструктивным вкладом в дело укрепления мира и безопасности на Дальнем Востоке и в развитие международного сотрудничества».

Советский Союз выразил готовность взять на себя обязательство уважать нейтралитет Японии26.

Японское правительство отвергло это предложение. Однако демократические силы продолжали настаивать на том, что Япония должна сделать выбор в пользу политики нейтралитета. КПЯ выразила твердое убеждение, что независимость Японии может быть обеспечена только на путях нейтралитета и отказа от военного сотрудничества с США. Председатель СПЯ Судзуки также-высказался за нейтралитет Японии.

Важную роль в активизации борьбы демократических сил против «договора безопасности», за нейтралитет Японии сыграло решение Токийского окружного суда по «делу Сунагава». Несколько профсоюзных активистов обвинялись в организации борьбы против американской военно-воздушной базы вблизи деревни Сунагава. После почти двухлетнего разбирательства суд в марте 1959 г. оправдал всех обвиняемых. В решении суда говорилось, что пребывание американских войск на территории Японии противоречит конституции страны. Это судебное решение вызвало широкий резонанс в Японии.

Движение против «договора безопасности» набирало силу. Остро встал вопрос об объединении усилий его участников. В ряде районов страны местные советы борьбы против пересмотра закона о полицейской службе стали превращаться в постоянно действующие организации борьбы за мир и демократию, объединившие коммунистов и социалистов.

В феврале 1959 г. представители более 30 демократических организаций провели Национальную конференцию борьбы против пересмотра «договора безопасности». Она сыграла важную роль в создании единой организации по руководству движением протеста.

Такая организация — Национальный совет борьбы против «договора безопасности» — была образована в марте 1959 г. По заявлению Совета, главные цели его состояли в том, чтобы воспрепятствовать заключению нового «договора безопасности», добиваться нейтралитета Японии, покончить с японо-американской «системой безопасности».

В Национальный совет борьбы против «договора безопасности» вошли 134 организации.

Вопреки протестам правых социалистов в нем участвовала КПЯ, правда, в качестве наблюдателя. Однако влияние коммунистов на деятельность Совета было довольно значительным. Во всех 46 префектурах были также созданы советы борьбы против «договора безопасности», объединявшие около 2 тыс. местных организаций.

Создание Национального совета борьбы против «договора безопасности» стало важной вехой в развитии рабочего и демократического движения Японии. Фактически был образован единый фронт демократических сил на основе сотрудничества Коммунистической и Социалистической партий.

По призыву Национального совета массовые выступления против «договора безопасности» проводились скоординированно в масштабах всей страны в форме «волн единых действий» — демонстраций, митингов, кратковременных забастовок, сбора подписей под петициями и т. д.

Вместе с тем в некоторых молодежных организациях, например во Всеяпонской федерации органов студенческого самоуправления (Дзэнгакурэн), получили довольно широкое распространение левоэкстремистские настроения. Считая, что в Японии сложилась революционная ситуация, некоторые лидеры Дзэнгакурэн призывали к «прямым», насильственным методам борьбы. Левацкие действия использовались властями и полицией в качестве предлога для попыток дискредитировать движение против «договора безопасности», для репрессий против демократических сил.

В острую стычку с полицией вылились выступления во время восьмой «волны единых действий» 27 ноября 1959 г., когда после массовых митингов, проходивших в различных районах Токио под лозунгами «Долой договор безопасности!», «Долой правительство Киси!», одна из колонн демонстрантов (более 10 тыс. человек) ворвалась на территорию парламента. Левые экстремисты попытались 16 января 1960 г. захватить токийский аэропорт и воспрепятствовать отлету премьер-министра Киси в США для подписания «договора безопасности», однако мобилизованные специально на этот случай силы полиции сорвали эту попытку.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Борьба прогрессивных сил за нейтралитет Японии:

  1. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  2. Борьба прогрессивных сил за нейтралитет Японии
  3. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  4. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  5. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  6. Великие государи
  7. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  8. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ  ТАБЛИЦА
  9. Глава 7 РУССКИЕ БОМБЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯВ ПОДДЕРЖКУ ФИНЛЯНДИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
  10. ГЛАВА 2 КАЙЗЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОМАХИ