<<
>>

ЧАСТЬ III. ЕГИПЕТ НАКАНУНЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. СЛОЖЕНИЕ ИНСТИТУТА ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

Авторы данной теоретической статьи делают следующий вывод: «Все это, однако, не создает принципиального различия между обществом Египта и Нижней Месопота­мии. Как тут, так и там непосредственное ведение огромных рабовладельческих хо­зяйств царской властью в конце концов оказывается нерентабельным, с той разницей, что в Египте развитие частных рабовладельческих хозяйств происходит на формально государственной земле, и эти частные хозяйства черпают рабочую силу (илотскую) из государственных фондов, помимо того, что они имеют и собственных рабов» [Дьяко­нов, Якобсон, 1982, с.
5].

Так, выступая оппонентом И. М. Дьяконова, автор считает неубедительным тезис о превращении работников дворцово-храмового сектора в «рабов» или «людей рабского типа» [Меликишвили, 1985, с. 5]. По его мнению, в условиях всемогущества государства, осуществлявшего функции, включая экономические, едва ли мог существовать само­стоятельный, независимый от государства частно-общинный сектор. Все непосред­ственные производители, как работавшие в государственном секторе, так и «свобод­ные общинники» представляли собой однородный, низший слой общества.

Например, в государстве Йоруба возникновение городов не было связано с отделени­ем ремесла от сельского хозяйства; в них развивалось ремесло и торговля. По мнению Н. Б. Кочаковой, для городской экономики Йоруба было характерно соединение земле­делия с промышленностью. Различия между городом и деревней, зафиксированные в терминах, соответственно, илу и аба, проявлялись в первую очередь в политико-адми­нистративной и культурной сферах, особенно в архитектуре и планировке. Но в эконо­мике деревня была как бы продолжением города [Кочакова, 1968, с. 68,105].

4 Расчетная численность населения только в наиболее отдаленных населенных пунк­тах Большого вади в этот период составляла от 2544 до 10922 жителей. Этот показатель совпадает с численностью населения в столичном городе народа банту, хотя в других случаях он на несколько порядков ее превышает (см., например: [Schapera, 1956, с.

15]).

В протодинастическое время, когда основная масса населения переместилась к Нехе- ну, основанному в долине Нила, численность населения Верховья Большого вади зна­чительно снизилась [Hoffman и др., 1982, табл. VII.2, с. 143], и отдаленный этот район ис­пользовался для некрополей и небольших деревень, возможно, обслуживавших погре­бальный культ. Пободная система постоянных и сезонных земледельческих деревень известна по материалам культуры южноафриканского народа банту [Schapera, 1956, с. 15].

Впрочем, некоторые примеры изучения традиционных африканских обществ позво­лили сделать вывод о том, что значительная численность населения в политическом объединении и высокая степень политической централизации не обязательно сопро­вождаются высокой плотностью населения [African Political Systems, 1969, с. 8].

6 Как показывают многие этнографические примеры, содержание центра входило в обязанности глав звеньев «пирамидальной» административной системы политархий [Argyle, 1966, с. 75,102; Семенов, 1980, с. 103 сл.].

Ф. Грин полагал, что церемониальная палетка Нармера, а также изделия из слоновой кости, обнаруженные на некотором расстоянии от главного скопления вотивных пред­метов, происходили из одного и того же слоя [Quibell, Green, 1902, с. 2,13]. М. А. Хоф­фман датировал палетку Нармера приблизительно 3150 г. до н. э. [Hoffman и др., 1982, с. 145].

8 Весьма примечательно, что, например, у южноафриканского народа банту к числу се­зонно регламентируемых форм хозяйственно-производственной деятельности, под­контрольных верховной власти, принадлежало и изготовление керамики [Schapera, 1956, с. 70—71].

9 Например, в йорубском городе-государстве Ойо земледельческий праздник урожая ве­ре считался главным царским праздником, во время которого священный царь выпол­нял функции верховного жреца, демонстрируя свою магическую силу и могущество [Кочакова, 1968, с. 140—141].

ю Говоря о древнеегипетских аналогиях сцене, в которой Хор Скорпион изображен с мо­тыгой, следует привести в качестве параллели рельеф из солнечного храма Ниусерра (Абу Гураб). Однако, по мнению Е. Апхилла, царь, воплощенный с мотыгой, инспекти­рует работы по строительству дворца для проведения в нем праздника сед [Uphill, 1965. с. 369].

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ЧАСТЬ III. ЕГИПЕТ НАКАНУНЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. СЛОЖЕНИЕ ИНСТИТУТА ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ:

  1. КОММЕНТАРИИ 1.
  2. ПРОБЛЕМА «О» ДИНАСТИИ
  3. ЧАСТЬ III. ЕГИПЕТ НАКАНУНЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. СЛОЖЕНИЕ ИНСТИТУТА ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ