<<
>>

ДОНЕСЕНИЕ ВОЙСКОВОГО СТАРШИНЫ СТЕПАНОВА АТАМАНУ АННЕНКОВУ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ДЕЙСТВИИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА «ГОРНЫЕ ОРЛЫ ТАРБАГАТАЯ» И РАЗГРОМЕ ИМ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ГАРНИЗОНОВ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ И'ршополь 28 августа 1919 г.

Сего числа прибывшим из Урджара нарочным доставлено мсдующее официальное донесение урджарского станичного «и а мана, ком[андира] сотни и самоохраны: красные неоднократно наступали на Урджар, но пока станица держится.

()щущается уже теперь нужда в хлебе, ибо наличные запасы поедаются, созревший на пашнях хлеб не представляется возможным убирать, ибо красные рыскают по станичному юрто- иому наделу, угоняя скот, и убивают всех, кто им поддается. Сильная нужда в надежной вооруженной помощи извне, в нротивном случае результаты могут быть печальны: если не і обрать с полей хлебов — неминуема голодовка.

Пехота бригады генерала Ярушина проявила себя недо- иаточно стойкой: небольшой гарнизон сдался красным в Алексеевском и целая рота в Благодатном. Усиливаясь за (чет таковых, красные, кроме сего, устроили мобилизацию молодежи во многих крестьянских селениях, селах. За период с пятнадцатого августа по настоящее время красными в боях под Алексеевкой, Перевальным и Благодатным захвачено около 250 штук винтовок японских, один пулемет и около четырех тысяч патронов к нему. В данное время в районе Ьахты—Благодатное располагают силою шести вооруженных •/скадронов, плюс команды разведчиков и не менее трех или четырех эскадронов невооруженных. Бороться при таких обстоятельствах Урджарской станице, имея налицо немногочисленную сравнительно сотню самоохраны и полторы роты солдат 1 отдельной сибирской бригады, очень трудно, принимая во внимание систему нашего вооружения и ограниченный оапас патронов.

Взвод казаков урджарской сотни самоохраны, высланный 18 августа в Благодатное на помощь гарнизону, 22 августа после сдачи солдат, стойко защищаясь совместно с офицерами пехоты, погиб геройски почти весь, за исключением пяти казаков, прорвавшихся через неприятельскую цепь с оружием в руках и прибывших в свою станицу. Принимая во внимание изложенное и то, что поддержку Сергиопольский район дан, не может и по своему малочисленному составу бойцов и пото му, что [находится] накануне грозных часов испытания (толі, ко что получено донесение, что красные ведут разведку и наступление на Сергиополь), как лицо, обязанное заботиться о благополучии казачьих селений и земель, и, не имея в то же время в своем распоряжении необходимой реальной силы, прошу вашего содействия скорейшему командированию [войск] в Урджарский и Сергиопольский районы. Кроме сего прошу распоряжения о срочном доставлении в Сергиополь вооружения (винтовок, патронов, пулеметов) для казачьего и прочего надежного населения станицы и выселков.

Казачьего войска войсковой старшина Степанов

ЦГАОР СССР, ф 1714, on 1. д. 4. л 235. Подлинник. Дешифрованный экз.

No 292

ДОНЕСЕНИЕ РЕВВОЕНСОВЕТА СЕМИРЕЧЕНСКОГО

СЕВЕРНОГО ФРОНТА РЕВВОЕНСОВЕТУ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О НЕУДАЧНОМ НАСТУПЛЕНИИ С ЦЕЛЬЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСАЖДЕННЫХ ЧЕРКАСЦЕВ

Абакумовское 29 августа 1919 г.

Сообщаем, что 24 августа в 10 часов вечера наши главные силы двинулись из Абакумовска на Аксу. Нашей разведкой были сбиты первые посты противника. К 4 часам утра завязался ожесточенный орудийный, пулеметный и ружейный бой, [который] продолжался до 10 часов вечера 25 августа.

Наши бойцы дрались храбро и некоторые части уже были около укрепленных пунктов Аксу, но ввиду того, что у противника хорошая техника, враг стал сильно поражать наших, и нам пришлось отступить обратно в Абакумовское.

Сил противника, действовавших против нас, приблизительно тысячи полторы, у которых действовали 14 пулеметов v 2 скорострельных орудия, винтовки исключительно японские и трехлинейные.

С нашей стороны выбыло из строя убитых и раненых 109 человек, [количество] выбывших из строя у противника выяснить не удалось. В этом бою ранен комвойск области т. Еме- лев244. От имени всего фронта просим обратить серьезное ваше внимание на наш фронт.

Ьороться нам с врагом очень трудно, ввиду того, что у нрпшпника войск больше, чем у нас и гораздо лучше техника.

Черкасцы на краю гибели. Колчаковская свора окружила ПК и кольцо; черкасцы находятся в трех селах: Антоновке, Нпропавловке, Черкасском. Выхода никакого нет. Для спасения наших гибнущих братьев все черкасцы и их семейства умоляем вас немедленно двинуть на наш фронт реальную силу г хорошей техникой, а также немедленно шлите патроны для •нчырех- и трехлинейных [винтовок]—2 000 000, трехдюймовых новых зарядов и снарядов 5000, шестидюймовых клиновых шрядов и снарядов 3000, горных полуторадюймовых снаоя дон и зарядов 3000, трехдюймовых скорострельных 3000, кольтовских лент 60 штук. Что вами будет сделано, сообщите нам. О нашем дальнейшем действии будет сообщено дополнительно*.

Предреввоенсовета Середин Начштаба фронта Ляпин

ЦГАСА, ф. 25859, on. 1, д 25, л 81. Дешифрованный текст

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ДОНЕСЕНИЕ ВОЙСКОВОГО СТАРШИНЫ СТЕПАНОВА АТАМАНУ АННЕНКОВУ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ДЕЙСТВИИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА «ГОРНЫЕ ОРЛЫ ТАРБАГАТАЯ» И РАЗГРОМЕ ИМ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ГАРНИЗОНОВ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ И'ршополь 28 августа 1919 г.:

  1. № 10 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-КОНТРОЛЬНОЙ ОХРАНЫ СУДОВ АРАЛЬСКОГО МОРЯ В РЕВВОЕНСОВЕТ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА О ДЕЙСТВИЯХ ВОЕННОГО СУДНА «КОММУНА» В РАЙОНЕ МУЙНАК 3 сентября 1919 г
  2. № 168 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО III БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.
  3. № 177 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ КОМАНДИРУ ОТДЕЛЬНОЙ СТЕПНОЙ БРИГАДЫ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДА С РЕГУЛЯРНЫМИ ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ* Кустанай 12 октября 1919 г
  4. ТЕЛЕГРАММА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ-КОММУНИСТОВ ТАШКЕНТСКОГО ГАРНИЗОНА В ШТАБ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПОБЕДЕ ПОД АСХАБАДОМ211 1 2 августа 1919 г.
  5. ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО V АРМИЕЙ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 4 марта 1920 г
  6. ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ КОМАНДУЮЩИМ I И IV АРМИЯМИ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЗГРОМЕ БЕЛОКАЗАЧЬИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ГУРЬЕВА 30 декабря 1919 г.
  7. N° 293 ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА РЕВВОЕНСОВЕТУ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О НАСТУПЛЕНИИ С ЦЕЛЬЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСАЖДЕННЫХ ЧЕРКАСЦЕВ Абакумовское 29 августа 1919 г.
  8. ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ДЖАРКЕНТСКОГО УЧАСТКА КОМАНДУЮЩЕМУ СЕМИРЕЧЕНСКИМ ФРОНТОМ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ОСТАТКОВ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ БАНД 24 января 1920 г.
  9. ПРИКАЗ ПО ГАРНИЗОНУ г. СЕМИПАЛАТИНСКА ОБ ОТЗЫВЕ ИЗ РЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 20 августа 1920 г.
  10. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г
  11. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О БОРЬБЕ С ОБЪЕДИНЕННЫМИ СИЛАМИ БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ «КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИИ» И БАСМАЧАМИ 23 сентября 1919 г