<<
>>

ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕРХНЕГО ЕГИПТА

Сходная картина прослеживается на материалах близлежащих памятни­ков. Крупные некрополи формировались на протяжении всех этапов куль­туры Нагада [Petrie, 1901а, с. 4—5]. В Диосполис Парва, Абадие и Ху некро­поли располагались вдоль края нижней пустыни.

В самом большом из них,

в Абадие (некрополь В) исследованы 570 могил. Как и в Нагаде, умерших хоронили в скорченной позе, с головой, обращенной на северо-северо-за­пад, и «лицом», повернутым к западу. Большая часть раскопанных могил принадлежала ранним этапам культуры Нагада. Для этого некрополя ха­рактерно значительное количество коллективных погребений с неполны­ми скелетами.

Вспомним, что в одном богатом находками погребении из Эль Амры (Арб), принадлежавшем мужчине социально высокого ранга, возможно, вождю, кости скелета также лежали не в анатомическом порядке. Но в том случае все они находились в могиле, что указывает либо на предваритель­ное (до захоронения) выставление трупа, либо на вскрытие по каким-то причинам погребения спустя какое-то время.

Из-за отсутствия плана некрополя в Абадие невозможно локализовать наиболее богатые погребения. В ненарушенном погребении В86 амратской фазы (о. д. 35—40) находились три скелета. Два неполных скелета, у одно­го из которых отсутствовал череп, у другого — несколько костей, лежали рядом, а третий, анатомически целый — на некотором расстоянии от них. Позади каждого из неполных скелетов были положены булавы с дисковид­ным навершием; за спиной целого скелета находились 9 ланцетовидных кремневых орудий [Petrie, 1901а, табл. V]. Ф. Питри полагал, что именно для этого умершего была сооружена могила, и по случаю его смерти были уби­ты два человека, которым принадлежали неполные скелеты [Petrie, 1901а, с. 33]. Однако наличие таких предметов, как булавы, символизировавших высокий социальный ранг, к тому же изготовленных из ценной слоновой кости, не позволяет разделить такую точку зрения.

Факты, свидетельству­ющие о существовании обычая расчленения, могут указывать как на пог­ребение умерших, занимавших высокое положение в обществе, так и тех, чей социальный ранг был низким или вовсе отсутствовал, если речь шла о пленных.

В погребении В101 амратской фазы (о. д. 34) останки не сохранились вов­се, но вещный материал указывает на то, что оно принадлежало социаль­но значимому члену коллектива. Большая могильная яма была перекрыта рядом жердей, на которых лежала циновка. В северной части могилы нахо­дилось скопление артефактов, включая керамику, шиферные палетки, семь моделей яиц страуса, изготовленных из светлой глины, на одной из кото­рых черной краской начертан знак z; скульптурки животных, выполнен­ные из разных материалов, среди которых идентифицированы четыре ка­менные фигурки гиппопотама. Кроме того, были найдены небольшие ко­нусы и гребни из слоновой кости, глиняные бусы и две женские статуэтки без голов [Petrie, 1901а, табл. V].

Погребение В102, относящееся к амратской фазе (о. д. 33—41), было кол­лективным, с пятью скелетами, лежавшими не в анатомическом порядке. В

„„ г»гтанки мужчин, женщин и ребенка, причем отмеча- ГГГ;" ерена у одного из мужских скелетов [Petrie, i9oia, с. *]. В могильной яме обнаружено большое количество предметов, составляю­щих обычный набор богатых погребении: керамические сосуды, изделия из слоновой кости, в том числе гребни и пр. Специальный интерес пред­ставляют две ромбовидные известняковые палетки с рельефными рисун­ками. На одной из них изображены слон и гарпун, на другой — рога коро­вы представленные в условной манере. Таким же образом увенчана вер­шина другой палетки [Petrie, 1901а, табл. V]. Это хронологически наиболее ранние примеры нанесения на палетки рельефных рисунков.

Как правило, богатые погребения в некрополе Абадие были совершены в простых овальных или прямоугольным ямах, в которых скелеты лежали непосредственно на полу. Лишь в одном случае (В378; о. д. 52) женские ос­танки были помещены в нишу.

Там же находились предметы погребально­го инвентаря: туалетная ложечка, три булавки из слоновой кости. На руке умершей находился медный браслет [Petrie, 1901а, табл. VI].

Следует упомянуть погребение молодого мужчины (В17, о. д. 30—50). Оно привлекает внимание тем, что в одном из крупных сосудов находи­лись 36 жуков-скарабеев [Petrie, 1901а, с. 32]. Затруднительно интерпрети­ровать эту находку в контексте религиозно-мифологических представле­ний и утверждать, что уже на амратской фазе культуры Нагада скарабеи символизировали солярное божество Хепри. Можно лишь констатиро­вать, что скопление жуков играло какую-то роль в ритуальной практике, причастной к погребальному обряду. Аналогичные находки были сделаны и в других могилах. Так, в погребении В217 (о. д. 66) также находился боль­шой сосуд, наполненный жуками, но на этот раз — не скарабеями. Это на­рушенное в древности погребение было совершено в крупной могильной яме размером 200 х 415 см, что в сочетании с большим количеством раз­ных типов сосудов, оставшихся в могиле после ее нарушения, косвенно

В местности Ху также исследовано несколько некрополей, относящихся к додинастическому времени. Самый крупный и наиболее важный в дан­ном контексте некрополь U. В одной могиле (С/96), датированной ам- ратской фазой (о. д. 36), вместе с мужским скелетом без черепа в цинов­ку были завернуты две глиняные мужские статуэтки, окрашенные красной краской [Petrie, 1901а, с. 35, табл. V, X]. К этой же фазе относится некрополь С в Саманье, где погребения устраивались в мелких ямах, и среди погре­бального инвентаря представлено большое количество черноверхой ке­рамики. Некрополь Н содержал могилы протодинастического времени [Petrie, 1901а, с. 34—35]-

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что вещный материал из погребений в Абадие и Ху амратской и начала герзейской фазы, принадле­жавший умершим с особым социальным статусом, не дает оснований го­ворить о сколько-нибудь глубокой имущественной поляризации в обще­стве. Находившиеся в таких могилах артефакты связаны с ритуалами, при­уроченными к погребальному обряду. И лишь отдельные предметы, такие как булавы, или большие наборы предметов погребального инвентаря, включающие изделия мелкой пластики и украшения, указывают на осо­бый личный статус в них погребенных.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕРХНЕГО ЕГИПТА:

  1. 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В ЕГИПТЕ
  2. 3. ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО
  3. Определение простых памятников археологии.
  4. Средняя пора
  5. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  6. СТРАНА ЕГИПТЯН. ПАМЯТНИКИ И РЕЛИГИЯ
  7. ИСТОРИЯ-ЕГИПТА
  8. 2. Памятники типа Драхенлох и зоофагическис праздники
  9. ХЕРИХОР НА ПУТИ К ПРЕСТОЛУ ФАРАОНОВ
  10. НИЛ И РАННИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
  11. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  12. ЧАСТЬ II РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.
  13. ТЕЛЛЬ ИБРАГИМ АВАД И ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ НИЗОВЬЯ