<<
>>

Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии

Укрепление экономических позиций буржуазии в стране привело к активизации ее политической деятельности. Одним из проявлений этого явилось оппозиционное движение за принятие конституции, названное «Дзию минкэн ундо» («Движение за свободу и народные права»).
Активную позицию занимало в «минкэн ундо» обуржуазившееся дворянство, требовавшее созыва парламента, отмены неравноправных договоров. Однако наибольшее беспокойство правительственных кругов вызвало участие в движении демократических слоев населения (мелкобуржуазная интеллигенция, представители мелкой буржуазии города и деревни, пролетариата). Движение «за народные права» приобретало все более боевой характер и в середине 80-х годов даже вылилось в некоторых районах страны в вооруженные выступления, жестоко подавленные правительством.

В такой напряженной политической обстановке в стране возникли политические партии. В 1881 г. была создана партия Рик- кэн дзиюто (Конституционная либеральная партия) или просто Дзиюто (Либеральная партия), партия средних и мелких либеральных помещиков, возглавляемая Итагаки Тайсукэ. Дзиюто, защищая интересы помещиков и сельских буржуа-предпринимателей, требовала снижения поземельного налога, выступала против монополии в правительстве узкого круга бюрократии и самурайст- ни. Партию поддерживала фирма Мицуи, имевшая тесные связи с помещиками и сельской буржуазией. В 1882 г. возникла партия Кайсинто (Партия реформ), президент Окума Сигэнобу. Программа ее имела в виду активное укрепление позиций буржуазии — развитие внешней торговл скорейший пересмотр неравноправных договоров, проведение д нежной реформы, а также выход японских капиталистов : внешние рынки. Партия, связанная с фирмой Мицубиси, предста ляла интересы крупной торговой и финансовой буржуазии, обу жуазившихся помещиков, либеральной интеллигенции. Идеол партии Фукудзава Юкити был известным пропагандистом ид западного либерализма — произведений французских материали тов и английских экономистов.

Расширение движения «минкэн ундо» заставило правительст послать за границу правительственную миссию во главе с княз Ито для ознакомления с конституционной практикой европейск стран и США. Наиболее приемлемым для Японии образц представительских учреждений, по мнению Ито, был прусск парламент, и в 1889 г.

в Японии была принята конституция, многом воспроизводившая бисмарковскую конституцию.

Конституция 1889 г. укрепляла монархический строй. Про глашая особу императора «священной и неприкосновенной», оп предоставляла императору неограниченные права главы государ ства — права объявления войны и заключения мира, заключен mi договоров, утверждения и издания законов, созыва и роспуск.! парламента, назначения и увольнения всех гражданских и воеи ных должностных лиц, а также право верховного командовании армией и флотом. Парламент состоял из палаты пэров и палаты представителей. Верхняя палата состояла из членов императорским фамилии, титулованной аристократии, крупнейших налогоплате щиков и лиц, назначавшихся императором. Согласно избират ному закону, опубликованному одновременно с конституци нижняя палата избиралась мужчинами старше 25 лет, у плачи в шими не менее 15 иен прямого налога. Активным избирательн правом пользовались лица не моложе 25 лет, пассивным — моложе 30 лет.

Парламент пользовался правом законодательной инициатив!.і. утверждения бюджета и пр., однако, согласно конституции, кабин» і министров нес ответственность не перед парламентом, а перед им ператором. В случае отклонения парламентом бюджета праип тельство могло не уходить в отставку, а принимало бюджет пр. дыдущего года. Таким образом парламент лишался возможней г и воздействовать на политику правительства.

Конституция определила высший консультативный орган при императоре — Тайный совет.

Конституция 1889 г. представляла собой юридическое оформ ление союза помещиков и буржуазии под эгидой реакционной монархии. Парламентская буржуазная оппозиция добивалась ликвидации «клановых» правительств — бюрократии и военщины иг Сацума и Тёсю. Однако на основе агрессивной внешней политики оппозиция довольно быстро нашла общий язык с правящими кругами.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии:

  1. Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии