<<
>>

ЕГИПЕТ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ КОСМОС

Такой культурный феномен, как создание тайников с вотивными предме­тами, посвященными культу фараонов Раннего царства, в более поздних храмах возникал в кризисных для жизни общества ситуациях и являлся актом, наделенным не только религиозным, но и политико-идеологичес­ким смыслом.

Захоронение священных (уже в силу их древности) пред­метов под сакральными постройками отражает идею культурной преемс­твенности, верности древним святыням. Восстановление храма раннеди­настического времени в период Древнего царства означало стремление подтвердить связь с самими истоками государства, с именами его могу­щественных основателей.

Примечательно, что наиболее ранняя из известных летописей, начер­танная на Палермском камне, была составлена при V династии спустя семь столетий после основания государства. Этим периодом датируется возве­дение новой постройки в святилище Телль Ибрагим Авада, в фундамен­те которой были устроены «тайники» с раннединастическими предметами изобразительного искусства, игравшими роль подношений в святилище по случаю его возрождения. И, должно быть, далеко не случайно, что ана­логичные «тайники» со священными реликвиями времен фараонов Ранне­го царства были устроены при обновлении храмов в важнейших религиоз­ных центрах: в Абидосе и Иераконполе, а также далеко на юге страны — на острове Элефантина. Если до недавнего времени были известны матери­алы из храмов Иераконполя и Абидоса, расположенных в районах, отку­да изначально стало расширяться Раннее государство, то аналогичные на­ходки в ранних храмах на отдаленных перифериях Египта, в Телль Ибра­гим Аваде — в Северо-Восточной Дельте и в храме Сатис — на юге страны, вносят существенные коррективы в процесс расширения границ Египта уже при первых династиях.

Анализ материалов, связанных с этими храмами, позволяет говорить об идеологических представлениях, отражавших процесс обустройства свя­щенного пространства первого египетского государства.

Эти храмы опре­деляли геополитические и религиозные границы древнего Египта с запад­ной пустыней, Синайским полуостровом и Нубией. Локализация храма в Телль Ибрагим Аваде на территории XIV нома Низовья, примыкавшей к восточным пределам Египта, таким образом, завершает картину замкнуто­го на себе космоса, подобием которого мыслился Египет.

Основополагающая концепция незыблемости границ Египта как це постного космоса проецировалась на фигуру правящего фараона ко торыи выступал в роли гаранта стабильности государства и нерушимо­сти его границ. Эта идея воплощалась в строительной деятельности ца­рей, создававших новые храмы и восстанавливавших древние святыни посвященные богам и древним обожествленным фараонам, некогда ут­вердившим границы Египта и возводившим сакральные постройки в по­граничных районах. Существование храма, в котором почитался царский культ уже при первых правителях Раннего царства, даже не на границе долины и дельты Нила, а в одном из глубинных ее районов, не оставля­ет сомнений в том, что, по крайней мере, часть дельты входила в состав древнеегипетского государства на самых ранних ступенях его существо- вания.

И этот вывод делает устойчивой почву для пересмотра устоявшейся в египтологии концепции существования в дельте самостоятельного царс­тва, наряду с верхнеегипетским царством предшествовавшего сложению единого государства. Длительность и, очевидно, болезненность процесса присоединения территорий Низовья, значительно отличавшегося от до­лины Нила в природно-ландшафтном и историко-культурном отношении, обусловили особое отношение к этому этапу собирания египетских зе­мель, что отразилось в идее противопоставления долины и дельты, зафик­сированной в религиозной мифологии, ритуалах, царской и божественной символике. На мировоззренческом уровне различия между этими терри­ториями закрепились в существовании двоичной системы, которая обна­руживается в сложении института царской власти на династийном прин­ципе.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ЕГИПЕТ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ КОСМОС:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. 6. Религия себя
  4. 13.2. КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА: «ВРЕМЯ КАРТИНЫ МИРА»
  5. РУССКИЙ КОСМОС И ЛЮБОВЬ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ
  6. КОСМОС ИСЛАМА
  7. Бытие как воля к превосходству
  8. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  9. Глава 28 ДЕМОНТАЖ НАРОДА: ОБЩИЙ ХОД ПРОЦЕССА
  10. I. Переживание мистического света
  11. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю
  12. § 1. Философия и мировоззрение
  13. Путешествие в мир египетских богов
  14. Ноосферные идеи в космизме и в современной науке