<<
>>

Экономический кризис 1974—1975 гг.

И итоге сравнительно длительного периода высоких темпов экономического роста Япония создала второй в капиталистическом мире по масштабам экономический потенциал. Однако с ростом японской экономики увеличивалась ее уязвимость и нестабильность.

Одним из важнейших факторов быстрого экономического роста и Японии был низкий уровень издержек на сырье и энергоносители, в первую очередь благодаря заниженным ценам на нефть.

Практически не имеющая собственных ресурсов Япония потребляла огромные количества импортируемого сырья и топлива для производства промышленной продукции, значительная часть которой экспортировалась по сравнительно высоким ценам.

Поэтому ^когда военный конфликт на Ближнем Востоке осенью 1973 г. привел к сокращению добычи нефти и ее экспорта из этого района, откуда Япония получала 75% потребляемой ею нефти, это вызвало не только резкий рост цен на нефть и нефтепродукты

Л* 371 в Японии, но и сделало невозможным нормальное функционирование в прежнем виде ее экономического механизма.

«Нефтяной шок» 1973 г. ускорил наступление экономического кризиса в Японии, но этот кризис имел глубокие внутренние причины. Он был порожден прежде всего обострением противоречий в японской экономике в результате ее в значительной мере однобокого быстрого роста, сопровождавшегося усилением неравномерности развития различных отраслей.

Японская экономика в 1974 г. столкнулась с такими трудностями, каких она не знала со времени послевоенной разрухи. Промышленное производство сократилось на 2% по сравнению с 1973 г., в том числе производство электроэнергии — на 5,9%, автомобилей — на 7,2, станков — на 20,8, этилена — на 30%. Валовой национальный продукт уменьшился на 1,8%. Разразился самый глубокий экономический кризис за всю послевоенную историю Японии, осложнившийся к тому же беспрецедентной инфляцией: розничные цены в течение года выросли на 31,3%.

Сочетание спада с непрерывной инфляцией усугубило действие экономического кризиса.

Кризис привел к возникновению массовой безработицы: в конце 1974 г. число полностью безработных превысило 750 тыс. человек, или 1,4% всего самодеятельного населения, понизился жизненный уровень широких слоев трудящихся. Потребление в семьях трудящихся в городах сократилось в 1974 г. на 1,9%. Число банкротств (в основном мелких и средних предприятий) в 1974 г. составило 11 681, значительно превысив наивысший уровень прошлых лет. Банкротства способствовали еще большему росту безработицы. Предприниматели широко использовали практику «добровольного» окончания работы до достижения рабочими установленного возраста в 55 лет. Значительно сократилась численность временных и внештатных рабочих, а также занятых неполный рабочий день. По опубликованным в печати оценкам, число безработных в Японии в то время превышало 2 млн. человек, или 4% всего трудоспособного населения.

Рост безработицы тяжело отразился и на положении крестьянства. Свыше 80% крестьянских семей в Японии не обеспечивают своего жизненного уровня доходами от сельского хозяйства и вынуждены искать дополнительные источники дохода вне сельскохозяйственного производства. Члены крестьянских семей всегда составляли значительную часть городских временных и сезонных рабочих, а также занятых неполных рабочий день, и сокращение занятости этих категорий уменьшило для крестьян возможность дополнительного заработка.

Ухудшение экономического положения, снижение жизненного уровня трудящихся еще больше обострили противоречия между монополистическим капиталом и народными массами. Экономический кризис 1974—1975 гг. продемонстрировал, что сложившаяся к тому времени экономическая структура уже не может быть сохранена. В обстановке стремительного роста цен на нефть и многие виды сырья целый ряд энерго- и материалоемких отраслей японской промышленности (например, производство илюминия, нефтехимия и др.) утратил конкурентоспособность.

Все это поставило Японию перед необходимостью начать с середины 70-х годов крутую перестройку структуры своей экономики.

Эта перестройка осуществлялась по таким основным направлениям, как обеспечение приоритета наукоемких производств, не требующих больших затрат сырья, энергии и рабочей силы; сокращение энерго- и материалоемких производств; реконструкция отраслей, переживавших тяжелый кризис вследствие усиления иностранной конкуренции (текстильная промышленность, судостроение и т. д.).

Структурная перестройка японской экономики приняла особенно большие масштабы с начала 80-х годов, когда возникли производства и целые отрасли, порожденные прогрессом науки, техники и технологии, — производство микроэлектронной техники, больших и сверхбольших интегральных схем, новых видов счетно-из- мерительной и медицинской аппаратуры, средств связи, промышленных роботов, биотехнология и т. д.

Характер структурной перестройки японской экономики неизбежно вел к сокращению доли и объема живого труда, к обострению проблемы занятости. Возникновение новых отраслей означало лишь временное ослабление этих тенденций, но не их устранение.

Экономический кризис, резко обостривший социальные проти- норечия японского капитализма, создал объективные предпосылки для нового подъема рабочего движения, для расширения социальной базы и программы этой борьбы. Даже традиционная борьба зц повышение заработной платы стала более упорной и острой, поскольку монополии обвиняли рабочих в том, что они своими требованиями якобы способствуют росту инфляции.

Подобные утверждения ставили целью вызвать недоверие к рабочему классу среди других слоев населения и тем самым не допустить создания широкого антимонополистического союза.

Кризис и инфляция обусловили необходимость выдвижения рабочим классом, наряду с лозунгом повышения заработной платы, таких требований, как установление минимального уровня заработной платы, усовершенствование системы социального, особенно пенсионного обеспечения.

Японские трудящиеся выражали резкое недовольство усилением монополистического контроля над экономикой, которое стало особенно заметным во время кризиса.

Создание в конце 1973 — начале 1974 г. многочисленных картелей для регулирования объема производства и уровня цен стало одной из непосредственных причин усиления инфляции и снижения жизненного уровня трудящихся масс. Выражая настроения рабочего класса, профсоюзы требовали принятия нового антимонополистического законодательства, которое бы не допускало создания таких картелей, препятствовало установлению монополистического контроля над целыми отраслями экономики страны. Выдвижение лозунга усиле- ни я антимонополистического законодательства придавало массовым выступлениям японских рабочих четко выраженный политический характер.

Забастовочная борьба в 1974 г. значительно превзошла уровень предшествовавших лет: в течение года произошло почти 10,5 тыс. трудовых конфликтов с участием более 14,3 млн. человек. По призыву Сохё была достигнута договоренность всех общенациональных профцентров, включая Домэй, о совместных действиях в борьбе за права и интересы рабочих. В феврале 1974 г. в Токио был проведен массовый митинг протеста против инфляции, участники которого потребовали, чтобы правительство пересмотрело экономическую политику, в большей степени учитывая нужды трудящихся.

Правительству пришлось согласиться на переговоры с профсоюзами, а предпринимателям — на повышение заработной платы в среднем по стране на 32,7%. Однако непрерывная инфляция уже через несколько месяцев в значительной степени ликвидировала результаты этого завоевания.

Боевые выступления японских рабочих в защиту своих жизненных интересов способствовали привлечению на сторону рабочего класса других социальных слоев, недовольных политикой монополистического капитала, В частности, значительно увеличившиеся в период инфляции организации потребителей стали важным отрядом массового движения за прекращение роста цен, повышение жизненного уровня. Подъем этого движения создал возможность для формирования общенациональной организации — Народного совета координации борьбы против инфляции, роста цен и падения жизненного уровня населения.

Он был создан в январе 1974 г. более чем 70 массовыми демократическими организациями, включая КПЯ, СПЯ и Комэйто, а также Сохё и Тю- рицу рорэн. Под руководством Совета в марте 1974 г. по всей стране было одновременно проведено более 2,5 тыс. «народных собраний» с участием 1,4 млн. человек, из них 250 тыс. собрались на массовый митинг в Токио.

Развитию широкого массового движения способствовало и то, что Объединенный комитет совместной борьбы, руководивший «весенним наступлением», поставил задачу превращения его в общенародное движение, в котором могли бы принять участие вместе с рабочими и другие слои трудящегося населения. Главным направлением этой «общенародной борьбы» стало требование обуздать инфляцию, остановить непрерывный рост цен. Оно отражало интересы широких слоев трудящихся, способствовало правильному пониманию ими задач борьбы рабочего класса.

Массовые выступления рабочего класса, других слоев трудящихся нанесли сильный удар по позициям правительства Танака и правящей ЛДП.

Показателем широкого недовольства политикой правительства стали результаты выборов в палату советников. ЛДП потеряла 8 мест, а ПДС — одно. СПЯ приобрела три новых депутатских места, Комэйто — одно. Большого успеха добилась КПЯ, число депутатов которой в верхней палате увеличилось с 11 до 20.

В итоге выборов ЛДП, по существу, утратила большинство в палате советников и обеспечила превосходство над оппозицией в семь голосов лишь после присоединения к ней нескольких «независимых» депутатов. Палата советников превратилась в самый неустойчивый элемент системы политической власти ЛДП.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Экономический кризис 1974—1975 гг.:

  1. 16.2. Экономические кризисы второй половины XX в.
  2. Экономический кризис 1974—1975 гг.
  3. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  4. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  5. Литература 141.
  6. §1. В поисках урегулирования (1975 - 2000 гг.)
  7. ПРОГНОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  8. 3.1. Прогнозы Э. Тоффлера, И. Валлерстайна и С. Хантингтона
  9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧИЛИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ
  10. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  11. Экономическая и социальнаяполитика Европейского сообщества
  12. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  13. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  14. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА