<<
>>

Экономическое положение Японии в начале XIX в.

Социально-экономические процессы, происходившие в стране в период правления последних сёгунов из дома Токугава, свидетельствовали о глубоких противоречиях в обществе. Сельское хозяйство к середине XIX в.

стало обнаруживать проявления серьезного кризиса. Обрабатываемая площадь с начала XVIII в. не расширялась, оставаясь на одном и том же уровне (2,9 млн. тё — 3 млн тё). Прирост населения был предельно низок — с начала XVII в. до середины XIX в. он составил 0,01% в год. Усилилось расслоение в деревне, быстрыми темпами шло обезземеление крестьянства. Вследствие того, что натуральное хозяйство уже не было единственной формой национального хозяйства и шло быстрое развитие товарно-денежных отношений, крестьянин, нуждающийся в деньгах, все больше попадал в зависимость от торгово-ростовщического капитала. Поскольку кредит обычно предоставлялся под залог будущего урожая, быстрыми темпами шло обезземеление крестьянства, рост арендаторских слоев, появление беднейшего пауперизированного крестьянства мидзуноми («пьющих только воду»).

В японской деревне между тем шел медленный, но неуклонный процесс разложения феодального способа производства. Характерной его чертой был подрыв монополии дворянства на землю, потеря земельных владений крестьянами и концентрация их в руках нового социального слоя — землевладельцев из купечества, в руках богатых крестьян (гоно) и землевладельцев из рядовых самураев (госи).

Наиболее ярким свидетельством активно идущего вызревания в экономике Японии предпосылок капиталистического способа производства было неизменное увеличение количества мануфактур. В первой половине XIX в. в стране возникло более 180 новых мануфактур, что превышало общую цифру за два предшествующих столетия. Мануфактуры создавались представителями торгово-ростовщического капитала, феодальными князьями и правительственными ведомствами бакуфу (так назы-

ятШм ил

наемые казенные мануфактуры).

Мануфактуры, создаваемые купцами, были в красильном, гончарном, текстильном производствах (ткацкие и прядильные), в производстве сакэ, пищевых продуктов и пр.

Среди феодальных мануфактур подавляющую часть составляли производящие вооружение. Особенно это характерно было для княжеств юга и юго-запада Японии, отличающихся на протяжении всей истории сепаратистскими тенденциями и, следовательно, заинтересованностью прежде всего в производстве оружия. Были в княжествах также мануфактуры шелкоткацкие, хлопкопрядильные и производящие пищевые продукты.

Казенные мануфактуры фактически были мануфактурами самого богатого в Японии феодального дома Токугава. Однако несмотря на мощную финансовую базу, они возникли гораздо позднее купеческих и княжеских мануфактур и имели более низкую в сравнении с ними техническую оснащенность. Были также горно-рудные, железоделательные казенные мануфактуры.

Как правило, на мануфактурах всех трех типов использовался наемный труд. Отделение производителя от средств производства — основа первоначального накопления — активно шло уже во второй половине XVII в., но в целом процесс задерживался тем, что нередко разоренный крестьянин не покидал деревню, а ідесь же становился арендатором. Однако беглые крестьяне, разоренные ремесленники, ронины составляли значительный резерв свободной рабочей силы, определяющий появление предприятий капиталистического типа.

На мануфактурах феодальных княжеств также использовался наемный труд (в отличие от вотчинных мануфактур России, где работали крепостные крестьяне).

7*

Ы7

Работницы шелкоткацких мануфактур в Кумамото, Киото, сахарных мануфактур в Кагосима, в промышленных поселениях провинций Фукусима, Гифу, Симоса и других получали за свой многочасовой (16 часов) труд заработную плату. В мануфактурное производство вводились различные технические усовершенствования, прежде всего в горном деле, в плавке металла. Мануфактура в этот период имела специализацию и дифференцированную оплату: например, казенное горнодобывающее производство в северо-западной части Хонсю насчитывало около двухсот рабочих, которые были распределены согласно видам выполнявшихся ими [>абог.

Заработная плата имела строгую дифференциацию (2— 4 иены — заработная плата рабочего, 70 иен — заработная плата управляющего). Об активном и широком развитии капиталистического уклада говорит распространение по разным районам Японии предприятий с начальными формами капиталистической промышленности, хотя в целом уровень экономического развития страны был значительно ниже по сравнению с европейскими странами и Америкой. Историк Хаттори считал, что в 30-е годы XIX в. существовала мануфактурная стадия развития капитализма.

Ваза металлическая с инкрустацией

В настоящее время эта концепция раскритикована самими японскими историками, которые считают, что развитие мануфактур имело место после незавершенной буржуазной революции. Советские историки считают, что в этот период в Японии созрели экономические предпосылки буржуазной революции, хотя несомненно база для революционных преобразований была еще незначительной.

г

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Экономическое положение Японии в начале XIX в.:

  1. Япония и иностранные державы на Дальнем Востоке в конце XVIII — начале XIX в.
  2. Экономическое положение Японии в начале XIX в.
  3. Риторика этой экономической науки248 Дейдра Макклоски
  4. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  5. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  6. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  7. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  8. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  9. XIX П. Н. Милюков (1859-1943)
  10. В.              Вольчик НЕЙТРАЛЬНЫЕ РЫНКИ, НЕНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ[34]
  11. ЭПОХА ТОКУГАВА (XVII—XIX вв.) 'И НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЯ
  12. 1. Политико-экономические и социокультурные детерминанты развития образования на Севере и Юге
  13. у р о к 8. Экономическая дифференциация мира
  14. Лекция 63. Свободные экономические зоны
  15. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.