<<
>>

ЭЛЕФАНТИНА

Третья коллекция вотивных предметов царей первых династий, обнару­женная немецкой экспедицией Г. Дрейера [Dreyer, 1986], происходит из храма богини Сатис на острове Элефантина. Основание храма, просущес­твовавшего вплоть до эллинистического периода, относится к протоди- настическому времени.

Архаическое святилище было расположено в не­посредственной близости от поселения, основанного еще в период сущес­твования культуры Нагада II, где возводились легкие круглые хижины. Ко времени правления царей I династии это поселение, уже застроенное сыр­цовыми постройками, значительно выросло и было обнесено фортифика­ционной стеной, почти вплотную примыкавшей к храму [Seidlmayer, 1996, с. 111—114].

На протяжении своего существования храм Сатис неоднократно пере­страивался, однако раннее святилище в форме хижины оставалось неиз­менным, поскольку эта сырцовая постройка была вписана в естественную нишу между тремя крупными блоками гранита. Из этого святилища во- тивные предметы, связанные с культом царей первых династий, были пе­ремещены при сооружении храма V—VI династий, оказавшись в одних и тех же скоплениях вместе с произведениями мелкой пластики этого вре­мени, также причастными к царскому культу. В частности, одна из фаянсо­вых фигурок, по мнению Г. Дрейера, изображала царя Джера [Dreyer, 1981]. На оборотной стороне фаянсовых плиток начертаны надписи, в том числе посвященные празднику сед фараонов V—VI династий: Ниусерра, Пепи I и Пепи II [Dreyer, 1986, с. 148—151, табл. 55—56]. В числе пожертвований хра­му от верховной власти представлен сосуд в форме обезьяны, на котором

Рис. 36. Раскопки святилища в Телль Ибрагим Аваде.

выписано имя царя Пепи I, и гранитный наос с надписями царя Мерен- ра. Эти и многие другие артефакты и тексты, на них представленные, доку­ментально свидетельствуют о том, что этот провинциальный храм, посвя­щенный богине Сатис, являлся со времени основания Раннего царства од­ним из царских культовых центров.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ЭЛЕФАНТИНА:

  1. 3. РЕЧЕНИЯ ИПУСЕРА
  2. УКАЗАТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ
  3. Пророческое движение и его значение.
  4. Западные сатрапии Ахеменидской державы.
  5. Новые явления в культурной жизни Передней Азии VI—IV вв. до н. э.
  6. В ГРЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ
  7. Н. А. Ганина ГЕРМАНСКИЕ ПРОВИДИЦЫ В ЭПОХУ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  8. Продолжение имперской экспансии при Камбисе
  9. Дарий I и восстановление ахеменидского МОГУЩЕСТВА
  10. Вооруженные силы
  11. Демография и персидская политика в ОТНОШЕНИИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП
  12. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  13. Сочетание несочетаемого
  14. Хр амы на руинах
  15. Чаши и надписи
  16. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ХЕРИХОРА
  17. ГЛАВА 1 ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ РАННЕПЕРВОБЫТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  18. ЭЛЕФАНТИНА