<<
>>

ФАЮМСКИЙ ОАЗИС

В отличие от оазисов Ливийской пустыни, Фаюмский оазис был связан с гидросистемой Нила, и колебания уровня озера Биркет эль-Карун, берега которого стали обитаемы в аркин-арминский эпизод высокого Нила, со­ответствовали колебаниям уровня реки.
Приуроченные к озерным отло­жениям6 артефакты карунийской культуры или Фаюм Б7 датируются вто­рой половиной VII — началом VI тыс. до н. э. [Wendorf, Schild, 1975, с. 154____________________________________________________

159]. Полученная радиокарбоновая дата 6150 г. до н. э. дала возможность говорить о частичной синхронности этой культуры эпипалеолитическим памятникам культуры аркин в Нубии и второй фазе стоянки в Эль Кабе [Shaw, 1985, с. 299, табл. 1]. После очередного интервала, в течение которо­го уровень озера вновь изменился, понизившись до и м над уровнем моря, последовал новый подъем, уже до 24 м, обозначивший начало существова­ния протомеридова озера. К его отложениям были приурочены материалы карунийской культуры в нескольких местонахождениях, а установленная радиокарбоновая дата 5190 г. до н. э. определила верхнюю дату ее развития [Wendorf, Schild, 19766, с. 194—199,224—225], когда озеро значительно обме­лело. Новая волна заселения Фаюмского оазиса связана с существованием меридова озера и неолитической культуры Фаюм А.

Местонахождения карунийской культуры, представленные скопления­ми каменных орудий на небольших стоянках, а также отдельными наход­ками, собранными с поверхности земли [Wenke, 1984], в основном скон­центрированы вдоль северного берега озера Биркет эль-Карун. Наибо­лее характерными для этой культуры являются боковые микропластины и концевые скребки; известны находки зернотерок, а также единичных эк­земпляров костяных гарпунов [Wendorf, Schild, 1975, с. 161]. В отличие от кремневого инвентаря стоянки в Эль Кабе, орудия культуры Фаюм Б не изготавливались с помощью микрорезцовой техники, хотя и отмечалось, что с точки зрения технологических приемов между культурами обнару­жено определенное сходство, которого не наблюдалось в типологии ору­дий этих культур [Mussi, Caneva, Zarattini, 1984, с.

190]. Вместе с тем уста­новлено определенное родство культуры Фаюм Б с шамаркинской культу­рой Нубии на основании доминирования в наборах кремневого инвентаря боковых ножевидных пластин и незначительного количества геометричес­ких микролитов [Schild, Wendorf, 1977, с. 143]. Материалы культур Фаюм Б, шамаркин и происходящие со стоянки в Эль Кабе свидетельствуют о том, что на протяжении VII—VI тыс. до н. э. в долине Нила и в Фаюмском оази­се обитали группы населения с единообразным хозяйственным обликом и подвижным образом жизни, регулируемым сезонными колебаниями уров­ня Нила и озера Биркет эль-Карун. В сезонных лагерях, основанных вбли­зи этих водоемов, обитали небольшие группы населения, в летний пери­

од питавшиеся в основном рыбой. Вместе с тем находки костей диких жи­вотных и каменных орудий, изготовленных для срезания стеблей растений и размельчения зерна, указывают на то, что, как и на зимних стоянках, ос­новывавшихся на более высоких местах, на некотором расстоянии от реки и озера, близ вади нижней пустыни, они занимались охотой и собиратель­ством.

Обитание в оазисах Ливийской пустыни не вынуждало местных жителей перемещаться с места на место, в условиях влажного климата уровни озер были достаточно высокими и стабильными и не зависели от времени года, что создавало предпосылки для перехода к оседлости. Однако, как свиде­тельствуют материалы, это привело к постепенному переходу к произво­дящим формам хозяйства далеко не во всех оазисах Ливийской пустыни [Hoffman, 1991, с. 240—242]. Если некоторые симптомы сложения смешан­ной экономики обозначились в Бир Кисейбе и Набта Плайе, то артефак­ты из оазисов Дахла и Дуке говорят о том, что население продолжало зани­маться охотой, преимущественно на мелких млекопитающих животных, в течение длительного времени, о чем свидетельствует значительная толщи­на культурного слоя стоянок. [Wendorf, Schild, 1977, с. 146—147].

Несмотря на гетерогенность эпипалеолитических культур Египта, все они, тем не менее, входили в более широкое культурное пространство микролитических культур конечного палеолита Северной Африки и Саха­ры [Wendorf, Schild, 1976а, с. 283—284; Mussi, Caneva, Zarattini, 1984, с. 191], на основе которых сложились неолитические комплексы различного облика. Это было обусловлено своеобразием экологических факторов, региональ­ными особенностями. Без учета специфики природных условий проблема зарождения производящего хозяйства в Египте с неизбежностью попадает в пространство идей об определяющей роли внешних воздействий и миг­раций.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ФАЮМСКИЙ ОАЗИС:

  1. Среднее царство (XXI–XVIII вв. до н.э.)
  2. 16.2. Культура империи
  3. Официальная доктрина
  4. Пир амиды ХП династии
  5. НИЛ И РАННИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
  6. ФАЮМСКИЙ ОАЗИС
  7. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В ФАЮМСКОМ ОАЗИСЕ
  8. КУЛЬТУРА ЭЛЬ ОМАРИ
  9. МААДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  10. ЧАСТЬ I. ЕГИПЕТ В ЭПОХУ ПЕРВОБЫТНОСТИ