<<
>>

Глава 2 ФОРМИРОВАНИЕ НЕОЛИТИЧЕСКИХХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Неолитические комплексы появляются в Египте сразу и внезапно в раз­витой форме в дельте и долине Нила в начале V тыс. до н. э. Зыбкость, ес­ли не сказать, отсутствие основательной фактологической базы, свидетель­ствующей о переходе эпипалеолитических групп населения к произво­дящим формам хозяйства, сориентировало многих исследователей на поиски истоков неолитических культур Египта за пределами долины и де­льты Нила: в Передней Азии, Северной Африке или Сахаре, где прослеже­ны процессы трансформации культур каменного века уже в VII—VI тыс.
до н. э.

Вместе с тем не менее аргументированной и распространенной является точка зрения о своеобразии египетских неолитических культур, сложив­шихся на местной почве, но в той или иной степени испытавших воздей­ствия извне. Парадоксальность ситуации заключается в том, что для на­иболее адекватного решения проблемы становления производящего хо­зяйства и происхождения неолитических культур Египта важна именно совокупность, казалось бы, взаимоисключающих концепций, построенных в общем на одних и тех же источниках, многочисленных, но исключитель­но отрывочных, по-разному интерпретированных в достаточно обширной литературе. Разумеется, речь должна идти не об эклектическом подходе, смешении несовместимых взглядов на один и тот же предмет.

Гетерогенность неолитических культур Египта свидетельствует о том, что сложный по содержанию и длительный по протяженности процесс формирования оседлых культур происходил на основе разнородных ком­понентов, которые из-за слабой освещенности источниками идентифици­руются и локализуются по-разному в известных концепциях происхожде­ния неолитических культур Египта. При этом принципиально важен диф­ференцированный подход к решению проблем происхождения, с одной стороны, археологических культур, собственно, совокупности артефактов, характеризующих их материальный облик, и с другой — доместицирован- ных видов животных и растений, на основе которых развивались столь от­личные одна от другой культуры долины и дельты Нила в V — первой по­ловине IV тыс.

до н. э.

Обзор археологических культур этих регионов Египта эпохи каменно­го века показал, что освоение видов животного и растительного мира, на

основе которых происходил переход к производящим формам хозяйства, носил в целом не эволюционный, а волнообразный характер, обусловлен­ный частично и естественно-природными факторами. Первые опыты со­бирательства или сложного собирательства диких злаков, в том числе и яч­меня, носителями позднепалеолитических культур кадан и иена увенча­лись практикой выращивания селекционных видов ячменя и эммера лишь через несколько тысячелетий, в течение которых обитатели долины Нила занимались рыбной ловлей, охотой и собирательством.

Факт позднего перехода к производящим формам хозяйства в долине и дельте Нила получил в литературе различное толкование. Дж. Кларк объ­яснял его, исходя из теории кризисных ситуаций, и суть его позиции за­ключена в следующей, достаточно пространной цитате: «Если засушливые условия конца плейстоцена и начала голоцена, о которых свидетельству­ет материал как с Ближнего Востока, так и из Африки, повлекли за собой концентрацию поселений и отмеченные в этом периоде враждебные отно­шения между различными коллективами долины Нила, то теплые и более влажные условия, существовавшие здесь между VII и III тыс. до н. э., яви­лись, по всей вероятности, оптимальными для чрезвычайно специализи­рованных обществ того времени. Таким образом, там, где отсутствует вы­зов, может отсутствовать и ожидаемая реакция на него, как это в дейс­твительности и было в Африке южнее Сахары в более поздние периоды» [Кларк, 1977, с. 182]. Лишь к V тыс. до н. э. в долине Нила завершился про­цесс формирования производящих хозяйств, приведший к изменению со­циальных отношений [Clark, 1976, с. 71—72]. Он совпал с первым этапом увлажнения климата, который приходится на период с 5600 по 4000 гг. до н. э., следующий этап происходил в интервале 3500—2500 гг. до н. э. Проме­жуток времени, их разделяющий, характеризовался как достаточно засуш­ливый [Кларк, 1977, с.

143].

Сторонники экологической теории объясняют позднее развитие неоли­та в Египте исчезновением диких зерновых культур в связи с наступле­нием засушливого климата и резким похолоданием в конце плейстоцена. Процесс перехода к земледелию был надолго прерван и возобновлен лишь с приходом в долину Нила нового населения около 4000 г до н. э. [Wendorf, Schild, 1975, с. 153, 164; Wendorf, Schild, 1976а, с. 282]. Прямой зависимости между увлажнением климата и максимально высоким уровнем Нила (око­ло 5700, 5100 и 3600 гг. до н. э. [Wendorf, Schild, 1976а, с. 275]) не прослежи­вается. Будучи сторонником этой теории, П. Смит сделал иной вывод. Ис­чезновение или сокращение скоплений дикорастущих зерновых культур лишило население побудительных мотивов для оседлого образа жизни. Приспосабливаясь к новым условиям, группы, продолжавшие жить вдоль берегов Нила, перешли к охоте и рыбной ловле [Smith, 1976, с. 167].

Придерживаясь точки зрения о южноазиатском происхождении одо­машненных растений и животных в Египте, П. Смит писал, что в долину Нила они попали незадолго до середины V тыс. до н. э. Богатые почвы до­лины в сочетании со столь же богатым животным и растительным миром Египта могли выступать в качестве факторов, замедлявших тенденцию к внедрению производящего хозяйства, препятствующих распространению оседлых культур на запад. И все же, раз начавшись, распространение зем­леделия и скотоводства на территории Египта происходило не через Се­верную Африку и Ливийскую пустыню, а вдоль долины Нила [Smith, 1976, с. 170—171].

Приведенные точки зрения отражают разделяемый многими учены­ми взгляд на существенную роль экологического фактора, обусловившего специфику формирования производящих форм хозяйства в Египте. Этот процесс необходимо рассматривать в контексте развития и распростране­ния неолитических культур на смежных с долиной и дельтой Нила терри­ториях, где они стали развиваться раньше, чем в Египте, то есть до V тыс. до н. э.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме Глава 2 ФОРМИРОВАНИЕ НЕОЛИТИЧЕСКИХХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ:

  1. Глава 2 ФОРМИРОВАНИЕ НЕОЛИТИЧЕСКИХХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ