<<
>>

§ 11. Формы древнетюркских букв

ГЛАСНЫЕ БУКВЫ: J = а и с У ~ о и и

> = I и і н =0 и II

СОГЛАСНЫЕ БУКВЫ: ЇІ =к(в)

^ = k ((jj ) до и после о, и R = к до и после о, U

Т=в(?>

% =.(U)

>

3 ;>

X = d (переднее) ^ = b (заднее) & = b

- n (до и после широких гласных) if = п (до и после узких гласных)

= у (перед широкими гласными) = і (после гласных) ^ = к (<3) ДО и после 1 (ы)

h = t(ei>) jfy - d (заднее)

1 =P

X = b (переднее) J = у (перед узкими гласными) І =ng Т = г (до и после узких гласных)

Т = L (с узкими гласными)

Т -is

I = s (с узкими гласными)

= z

? =П9

Ц — г (до и после широких гласных) 4 = L (с широкими гласными)

А =?

= s (с широкими гласными) t =§

М = Ld (Lt) Двоеточие (:) не обозначает звука, оно лишь отделяет одно слово от другого.

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА (читать справа налево): ya§atsin Turku Tenri

YPhsmih

Перевод: «Пусть Танры поддержит жизнь тюрков».

Как видно, форма букв очень изящна.

Этот алфавит самый красивый из всех известных древних алфавитов мира. Тюркские буквы по красоте близки к латинским буквам. Очень большое количество знаков в древ- нетюркском алфавите служит для обеспечения соблюдения закона звуковой гармонии. Хотя число гласных букв и ограничено, но произношение каждой из них в двух вариантах, а именно: в виде широкой и в виде узкой фонемы, обеспечивается тем, что некоторые согласные фонемы имеют 2 или даже 3 разновидности произношения.

Выдвигалась идея о том, что некоторые буквы тюркского письма заимствованы из арамейского алфавита, но она не была окончательно доказана.

Опираясь на многочисленные основания, мы воспринимаем этот алфавит как творение тюркского гения (66).

Что же касается языка эпитафий, то этот язык, естественно, отличается от современного антолийского диалекта. Но в то же время орхонские памятники показывают, что наш язык очень мало изменился за 1200 лет.

Невозможно даже сравнивать разницу между нашим древним и современным языком с теми отличиями, которые существуют, например, между древним зендским языком и языком современных иранцев, или с той отдаленностью современного итальянского языка от латинского.

В тюркском языке структура слов сохранила свою древнюю основу.

«Ег» (мужчина) и в древнетюркском будет «er», «ki§i» (человек) будет «ki§i», «ogul» (сын) будет «ogul», «kiz» (дочь, девушка) будет «kiz».

Все различие между древним языком и современным турецким заключается всего лишь в нескольких различиях в грамматике и трансформациях, происшедших из-за смягчения некоторых фонем в результате языковой эволюции.

То, что тюркский язык в течение длительного исторического периода претерпел столь незначительные изменения, доказывает, что тюркский язык уже в начале VIII века достиг высокой степени развития, окончательно выкристаллизовался.

О содержании орхонских эпитафий будет сказано далее, то есть в главах об источниках, помогающих описать древнетюркское право.

Древнетюркские письменные памятники не ограничиваются исключительно этими двумя орхонскими памятниками.

Кроме памятников, сооруженных на могилах Кюль Тегина (732 г.) и Бильге Хана (735), известных как орхонские памятники, на территории было найдено еще несколько древнетюркских памятников с эпитафиями. Из них наиболее важные следующие.

Памятник Тоньюкуку - это памятник с эпитафией, сооруженный на могиле военноначальника Тоньюкука, бывшего другом и советником Кут- лук Хана, в 682 году спасшего тюрков от политической зависимости и построившего новое тюркское государство, а затем визирем Бильге-хана.

Этот памятник в 1897 году на севере Монголии, в местности Байын- Цокто, расположенной между правым берегом реки Тола и почтовой станцией Налайха, обнаружила русская женщина мадам Клеменц. В эпитафии, содержащей довольно большой (около 10 страниц) текст, содержится множество ценных сведений о древних тюрках. В 1899 году Рад- лов опубликовал эпитафию Тоньюкука вместе с немецким переводом и многочисленными пояснениями (67).

Четвертый памятник, как предполагалось, был поставлен на могиле Кутлук-хана, создавшего в 682 году государство. В 1891 году его обнаружил Ядринцев в местечке Тармель в районе реки Онгин, расположенном на юге местности Кошо-Цайдам, где располагались орхонские памятники.

Так как этот памятник был найден вблизи реки Онгин, он стал известен как Онгинский памятник.

Текст памятника короткий. Надписи сделаны не так тщательно, как в орхонских эпитафиях.

Кара-Балаагунский памятник, как предполагалось, был поставлен на могиле северного Уйгур Хана, упоминается как уйгурский памятник. Кара- Баласагунский памятник был найден к югу от большой дороги, на расстоянии 500 шагов от ханского дворца, среди развалин города Кара-Бала- сагуна, бывшего столицей древних уйгуров.

Памятник гранитный. Основание памятника сделано в виде лежащего льва. Эпитафии, кроме текста, написанного орхонским письмом, содержат также один тюркский текст (около 31 строки), написанный уйгурскими буквами, и один короткий (около 19 строк) китайский текст. Эпитафии этого памятника очень плохо сохранились, поэтому была прочитана лишь незначительная часть тюркских текстов. Из текстов, написанных орхонским письмом, были прочитаны следующие слова:

Bu Tengriken Tengride Kut bulmu§ Alp-Bilge Tengri Uygur Kaganing bitigi...

(Раз существует этот (бог) Тенгри, богатырь Билвге нашел силу у Тенгри. Тенгри, письмо Уйгур кагана.. - М.Р)

Хорошо сохранившаяся часть эпитафий - это китайский текст. Русский ученый Васильев перевел этот текст с помощью специалистов по китайскому языку (68).

Все, до сих пор найденные на древней тюркской родине памятники с эпитафиями, являются памятниками, о которых мы говорили выше.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 11. Формы древнетюркских букв:

  1. § 105. Классовая структура древнетюркских государств
  2. Употребление букв ъ и ь
  3. Употребление прописных букв
  4. III. УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНЫХ БУКВ
  5. III. Употребление прописных букв
  6. ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА БУКВ
  7. 4.2.4. Употребление прописных букв
  8. Дифференциация букв «б» и «д» 1 в группе учащихся 2-х классов с диспраксической дисграфией
  9. § 9. Древнетюркские эпитафии. Енисейские эпитафии
  10. Ю.И.Ожередов1, А.Ю.Ожередова1, Ч. Мунхбаяр2 1Томский государственный университет, 2Ховдский государственный университет ДРЕВНЕТЮРКСКИЙ ПОМИНАЛЬНИК СО СКУЛЬПТУРОЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ У ЛАН-ДАВАНЫ В БАЯНУЛЬГИЙСКОМ АЙМАКЕ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ.
  11. ПСЕВДОКАРСТОВЫЕ ФОРМЫ
  12. 13.5. КВАДРАТИЧНЫЕ ФОРМЫ
  13. ===== Глава V == ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА
  14. Глава 12 ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ