>>

Географическая среда

Япония — островное государство. Помимо четырех основных островов — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — имеется еще множество мелких и мельчайших обитаемых островов, дающих приют нескольким или одной деревне, или даже нескольким или одному крестьянскому хозяйству.
Хотя все мелкие населенные острова связаны с главными островами, их жители в ряде случаев образуют небольшие этнографические группы с местными обычаями и культурными традициями. Однако общая численность населения мелких островов совершенно ничтожна по отношению ко всей массе населения. Море как бы пронизывает Японию. Оно не разъединяет, а связывает острова архипелага. Это молодое и мелкое море: геологически сравнительно недавно Японские острова были частью материка. Поэтому при всем своем многообразии природа Японии в общем однотипна. С древнейших времен моря Японии стали для людей торной дорогой. Как с камня на камень, переступали по мелким островам через внутренние моря первые насельники Японии. В современную эпоху человек дополнил естественные связи: под некоторыми морскими проливами сооружаются тоннели, некоторые из них пересекают железнодорожные паромы, над волнами проливов нависают пролеты мостов Но и без мостов вода п земля Японии представляют собой единую, даже монолитную территорию, где все районы тесно взаимосвязаны. Берега Японии сильно изрезаны. Почти с любой точки берега можно увидеть противоположный берег залива или пролива. Чаще всего он обрывистый и скалистый, с зубчатым 1 Тоннель Каммон соединяет города Кита-Кюсю на Кюсю и Симоно- секи на Хонсю. Начаты работы по прокладке тоннеля под Сангарским проливом между Хонсю и Хоккайдо. Проходящий над заливом Дакай мост Вакато-охаси соединяет города Вакамацу и Тобата, мост Ондо-охаси— город Курэ с о-вом Ондо во Внутреннем море. Уже построена часть моста, который соединит о-ва Сикоку и Авадзи. Поля в горной долине (преф. Гифу, сентябрь 1966 г.) силуэтом гор.
Только при виде этих гор с растущими на их вершинах изогнутыми соснами начинаешь понимать всю правдивость старых японских гравюр. Многие участки побережья, так же как и ряд неповторимых ландшафтов внутри островов, объявлены национальными парками. Таковы парки Сэто-Найкай с сотнями крохотных живописных островков,, разбросанных на приветливой голубизне японского «средиземного моря», и Мацусима с ее причудливо источенными водой прибрежными скалами. Япония — преимущественно горная страна. Горные хребты издавна были труднопроходимыми барьерами между различными частями страны. Горы Японии не очень высоки, но круты и сильно расчленены. Крупнейшая вершина Фудзи достигает 3777 м, а максимальная высота остальных горных пиков лишь немного превышает 3000 м. Равнины и низменности, расположенные по большей части у морского побережья, занимают только пятую часть территории страны. Именно на них сосредоточено подавляющее большинство населения, тогда как в лесистых горах лишь на дне речных долин ютятся небольшие селения, а обширные площади крутых горных склонов вообще непригодны для жилья человека9. Горы Японии составляют часть вулканической цепи, опоясывающей западное побережье Тихого океана. Всего в. стране насчитывается свыше полутораста вулканов, из них треть действующих. Каждую неделю почву сотрясают толчки, обычно легкие и безобидные, но в 1923 г. весь Токио лежал в развалинах. Вулканы, считающиеся потухшими, могут пробудиться в любой момент. Частые землетрясения накладывают свой отпечаток на быт японцев. Разумеется, случаи катастрофически большой разрушительной силы не могут быть предусмотрены или предупреждены, но слабые и средние толчки, происходящие очень часто, входят в естественный фон японского быта. Это находит отражение и в конструкции зданий и в размещении тяжелых предметов (только очень легкие предметы размещаются на полках выше уровня головы сидящего человека). Вообще стихийные бедствия в стране часты и нередко грандиозны: ливни, влекущие наводнения, «цунами» — океанские- сейсмические волны — бич прибрежных районов.
Своевременное оповещение иногда позволяет избежать катастрофических последствий, но спасательно-восстановительные работы обычно недостаточны, и каждое такое несчастье уносит много- жизней, а еще больше семей оставляет разоренными. На климат Японии влияет несколько факторов: островное Поселения на равнине (Сикоку, февраль 1963 г.) положение страны, теплые и холодные морские течения, проходящие у ее берегов, муссоны и, наконец, большая протяженность Японского архипелага в меридиональном направлении. С севера на юг Япония, не считая о-вов Рюкю, протянулась от 45 до 30° с. ш. Но в результате сочетания теплых и холодных течений на этих пятнадцати градусах можно встретить климатические условия почти всех широт, от полярного круга до тропиков. На севере Хоккайдо чувствуешь себя как на Мурмане: деревья, скрюченные ледяными ветрами, обширные болотистые пространства, напоминающие тундру, голые горы, сырой и холодный климат. До южной точки острова отсюда около 400 км — меньше, чем от Москвы до Курска, но на этом пути можно встретить хвойную тайгу, приветливые леса русской средней полосы, пейзаж, типичный для Закарпатья или Молдавии, с пирамидальными тополями, с мягким бархатом зеленых гор, и закончить путешествие среди фруктовых садов и рисовых полей. На ясно видимой с южного берега Хоккайдо северной оконечности Хонсю уже вызревают персики. Центральный Хонсю имеет субтропический климат, мягче колхидского, а на юге Кюсю практически можно считать себя в тропиках. Но основные черты каждого из времен года в общем одинаковы по всей Японии: мягкая зима, крайне дождливое и жаркое лето, сухая и ясная осень. Муссоны оказывают большое влияние на климат Японии. Зимние муссоны приносят с собой осадки в виде снега. Особенно много снега выпадает на западном побережье архипелага. В северных районах снежный покров достигает большой толщины, тогда как на восточном побережье, защищенном от муссонов горами, зимой преобладает относительно сухая и солнечная погода. Лето отличается жарой, духотой и очень большой влажностью: воздух, земля, растительность —• все, как губка, пропитано влагой.
Водой сочится каждый камень японских гор. Капли ее сливаются в ручейки и буйные реки, с шумом скачущие по склонам к морю. Лишь немногие из них у самого устья становятся судоходными. Все реки таят огромные запасы энергии, и Япония охвачена густой сетью гидроэлектростанций, связанных линиями электропередач. Как и другие страны с муссонным климатом, Япония подвержена сильным ураганам — тайфунам. Специфика японского климата в еще большей степени, чем сейсмические условия страны, нашла отражение в особенностях национального жилища, костюма и других элементов материальной культуры. Растительность Японии — одна из самых богатых и разнообразных на земном шаре. Здесь встречаются и влажные тропические и субтропические леса с вечнозелеными деревьями, и хвойные леса в горах, и лиственные леса умеренного пояса на севере. При этом характер растительности меняется в одинаковой степени как при продвижении на север, так и при подъеме в горы. На высоких нагорьях расстилаются «хара» — горные степи, покрытые кустарниками и грубыми травами. По японским лесам трудно пройти: они растут по крутым склонам гор, ноги скользят по влажной почве, проваливаются в гниющие стволы, лицо облепляет труха и паутина. Среди деревьев преобладают хвойные — сосны, кипарисы, криптомерии. Кроме них здесь можно встретить массу деревьев и кустарников, с которыми мы знакомы по нашим южным паркам. Многообразие растительности увеличивается благодаря, тому, что по всей стране как бы перемешаны арктические и тропические элементы. На юге сосны уживаются с пальмами, а на севере подлесок березовых рощ состоит из бамбука. Много лесов вырублено человеком. Лесорубы работают на самых крутых склонах. Но в результате хорошо организованных лесовосстановительных работ лесные богатства Японии в основном сохраняются. Вырубленные участки засаживаются какой-либо одной из наиболее ценных пород. Нередко у крестьян на огородах можно видеть грядки с молодыми всходами сосенок. Великолепная растительность, живописное чередование горных, долинных и приморских ландшафтов, островной характер страны делают Японию в наши дни излюбленным местом международного туризма.
Широко развит в Японии: также внутренний туризм, связанный с давними традициями паломничества к достопримечательностям. В то же время богатство и разнообразие буйной природы Японии доставляют немало неприятностей ее жителям. Резкие сезонные климатические различия, частые стихийные бедствия наложили отпечаток на быт японцев, заставили их выработать своеобразные формы материальной культуры и соответствующие навыки. Однако, несмотря на существенную разницу в географической широте между югом и севером Японии, различия В' быту населения гораздо меньше, чем можно было бы предполагать. Поэтому нет надобности разделять Японию на этнографические районы, ее можно рассматривать как достаточно однородное, временами удивительно однородное целое. Сердце Японии — ее индустриальный пояс с городами Токио, Осака, Нагоя, Кобе, протянувшийся по полосе прибрежных равнин и низких предгорий. Здесь трудно определить, где кончается деревня и начинается город, где кончается один город и начинается другой. На десятки километров растягиваются сплошные линии причалов, складов, заводов, а там, где их нет, есть их «визитные карточки» — громадные рекламные щиты разнообразнейших компаний и товаров. Рекламы красуются на крестьянских полях, на опушках лесов, и нужно изрядно углубиться в провинциальную глушь, чтобы избавиться от их назойливой пестроты. К северу от индустриального пояса лежат горные районы, •сравнительно малолюдные, с заповедниками, парками, богатыми храмами и нищими деревнями. Самый северный район о-ва Хонсю (Тохоку) в Японии называют страной снега. Но •понятия «север» и «снег» в Японии относительны. Здесь климат, как на Северном Кавказе, здесь центр производства •фруктов. Но этот район является самым бедным в Японии. Bit край соломенных крыш, страна крестьян и рыбаков. Эти торы дают промышленному поясу электроэнергию и рабочую силу. К югу от промышленного пояса Центральной Японии, на западной оконечности Хонсю и о-вах Кюсю и Сикоку раскинулся аграрно-индустриальный район с богатой .субтропической природой.
Морской характер страны здесь виден более ярко, чем в других местах. В этом районе выделяются отдельные своеобразные природные и экономические подрайоны. Так, о-ва Сикоку и Авадзи своего рода заповедник архаики, старинных обычаев, здесь корни многих самобытных явлений в традиционной японской культуре. Север Кюсю — это индустриальный ад металлургических заводов Явата, угольных шахт Миикэ, десятков и сотен предприятий самых различных отраслей промышленности. Юг Кюсю — это район влажных, почти тропических лесов и действующих вулканов. Здесь масса горячих источников, вокруг которых выросли фешенебельные курорты. Остров Хоккайдо по ландшафту, природным условиях и быту его населения резко отличается от так называемой собственно Японии. Жители Хоккайдо до сих пор называют остальную Японию «найти» — метрополией. Население на острове смешанное, вместо обычных для японской деревни дробных диалектов здесь распространен стандартный литературный язык. Еще сто лет назад японцев на Хоккайдо почти не было (кроме его южной оконечности) и весь остров населяли айны— рыболовы и охотники. Сейчас их осталось около 16 тысяч. Оттесненные в самые неудобные для жизни районы, айны — народ, тип и культура которого представляют одну из крупнейших этнографических загадок10,— уже почти забыли свой язык и обычаи и находятся накануне исчезновения. Все шестимиллионное население Хоккайдо прибыло сюда из разных областей Японии в погоне за землей и счастьем. Действительно, уровень жизни на Хоккайдо пока выше, чем в собственно Японии. Однако жители Хоккайдо начинают испытывать тревогу. Для освоения имеющейся здесь в достаточном количестве свободной земли нужны капиталовложения. У крестьян же таких средств нет. Японский быт на Хоккайдо специфичен. На встрове сохранились сплошные пространства дикой, нетронутой природы — болота, величественные вулканические горы, озера и леса. Здесь бывают суровые зимы, поэтому дома солиднее, деревни совсем не похожи на японские — скорее они напоминают американские фермы с силосными башнями, красными железными крышами, со стадами скота на зеленых пастбищах. Хоккайдо находится в процессе освоения, одна из надежд японской экономики11. Жители Хоккайдо превратили его в весьма своеобразный этнографический район, который выглядит довольно экзотично для японцев, приезжающих сюда летом из собственно Японии в качестве туристов12.
| >>
Источник: Арутюнов С.А.. Современный быт японцев (). 1968

Еще по теме Географическая среда:

  1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГРЕЦИИ
  2. Региональные инновационные системы: географическая единица креативности
  3. Географическая среда
  4. Очерк девятый ЭТНОС И ЕГО СРЕДА
  5. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти
  6. Отсталость и географическая среда. 
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  8. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  9. Географическое осмысление геоэкономики.
  10. Глобальный процесс нарушения равновесного состояния географической оболочки Земли. 
  11. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
  12. Пороговость в реакции живых организмов на изменение состояния окружающей среды — основа биогеохимического нормирования содержания химических элементов в природных средах. 
  13. 10. Учение о географической среде