<<
>>

ХРАМ ХОРА В НЕХЕНЕ

В 1897 гг. Дж. Квибелл и Ф. Грин начали проводить раскопки храма Хора в стенах Нехена. Это был поворотный пункт в изучении додинастической эпохи и сложения древнеегипетского государства.

Уже в первый год работ было найдено знаменитое скопление предметов раннединастического ис­кусства, включавшее церемониальную палетку Хора Нармера [Quibell, 18986, с. 81—86, табл. XXXVI; Quibell, 1904—1905, с. 312—315, рис. на с. 13]7, малую иераконпольскую палетку, церемониальные булавы Хора Нармера и Хора Скорпиона (см. также: [Adams, 1974]), многочисленные фигуратив­ные изображения из слоновой кости и фаянса, каменные сосуды, другие вотивные предметы [Quibell, 1900, с. 6], преподнесенные храму при царях первой династии. Археологическая ситуация, при которой были обнару­жены эти предметы, долгое время вызывала сомнения у исследователей относительно датировки слоев, из которых происходила коллекция свя­щенных предметов. Однако авторы раскопок нисколько не сомневались в том, что она была сформирована в раннединастическую эпоху, хотя и про­исходила из более поздних слоев [Quibell, Green, 1902, с. 3]. Дж. Квибелл по­лагал, что эти предметы попали в верхние слои из более раннего царско­го погребения, над которым позднее был воздвигнут храм [Quibell, 18986, с. 304]. Ф. Грину же не пришлось высказывать предварительных предпо­ложений, поскольку в следующий сезон 1897—1898 гг., уже без Дж. Кви- бела, он исследовал остатки древнейшего святилища (или храма), к кото­

рому относились найденные в основном скоплении [Quibell, Green, 1902, с. 3—4, табл. LXXII],

Никаких строительных остатков от древнейшего святилища на плат­форме не осталось, по-видимому, из-за недолговечности материалов, из которых возводились постройки.

Но сохранились сырцовые камеры, при­надлежавшие строительному периоду Древнего царства [Quibell, Green, 1902, с. 3—4, табл. LXV]. Однако они находились к западу от пяти камер «цитадели». Здесь обнаружено одно из скоплений священных предметов: сосуды из камня, медные статуи Пепи I и его сына Мерира. Кроме того, среди предметов, относящихся к Древнему царству, здесь найдены более ранние артефакты, датированные временем Раннего царства. Это фраг­мент церемониальной булавы царя Скорпиона, на котором сохранилось его изображение в сидячей позе в короне Нижнего Египта, а также соко­ла, удерживающего веревками фигурки врагов. На меньшем по размерам фрагменте церемониальной булавы представлена сохранившаяся целиком фигура бородатого мужчины и несколько фрагментированных персона­жей, трактуемых в качестве врагов. В нижнем регистре слева изображена голова быка со следами голубой краски на правом роге и красной — око­ло правого уха, а справа — птица, возможно, коршун. Между фигурами начертан иероглиф, возможно, nb. В это скопление входила также шифер­ная статуя царя II династии Хасехемуи. Под ней находилась красная кера­мическая скульптурка льва, а ниже — золотая статуэтка сокола бога Хора [Adams, 1974, с. 3—4; табл. Ill, IV, XII]. Разновременность артефактов лишь подтверждает сложность археологической ситуации и долговременность существования этого храма, основанного при самых первых династиях царей Египта.

Возвращаясь к гипотезе о наличии на платформе наиболее ранних со­оружений, следует обратить внимание на то обстоятельство, что уже в це­ремониальном центре «додинастического города», хронологически более раннем, чем храм Раннего царства в Нехене, судя по реконструкциям, ходились объекты, отражающие сакральный характер построек, связ ных с культом вождя/царя [Friedman, 1996, рис. па, Ь]. Таким образом, мож-

но предположить, что в эпоху раннего государства в Нехене на платфор­ме могло возвышаться такое же святилище, как в церемониальном центре. Это допущение не лишено оснований хотя бы потому, что в более раннем сакральном центре Иераконполя были обнаружены остатки строения, аналогичного Южному и Северному домам в хеб-седном дворе погребаль­ного комплекса Джосера в Саккаре.

Начиная со времени правления пер­вых царей, изображения этих древнейших сакральных сооружений вош­ли в царскую символику, передавая хорово имя царя, начертанное в знаке

srh в виде фасада сооружения с чередующимися нишами и панелями ^1, увенчанного изображением сокола Хора. Как говорилось выше, подобные постройки возводили над могилами представителей социальной элиты, что свидетельствует о сложении идеи подобных архитектурных сооруже­ний в протодинастическое время. Поэтому при трактовке знака srh невоз­можно без доли сомнения идентифицировать его как святилище (дворец?) или наземную часть погребального сооружения. Конструктивное единс­тво монументальных сооружений позволяет, на наш взгляд, говорить об их едином прототипе, воплощавшем жилище живого или уже умершего царя.

Последующие исследования храма в Нехене позволили не только под­твердить правильность археологической фиксации и ранней датировки центрального объекта святилища, но и обнаружить другие его участки. Еще во время второго полевого сезона Ф. Грин обнаружил части вымост- ки, сложенной из сырцового кирпича и ведущей к платформе. В 1969 г., ос­новываясь на записях и планах Ф. Грина, экспедиция американского Музея естественной истории производила раскопки на участке, расположенном в 50 м к югу от каменной платформы.

Здесь была расчищена обширная площадь, покрытая сырцовой вы- мосткой, находившейся непосредственно под слоем, относящимся к пе­риоду Древнего царства. К вымостке примыкал узкий проход в святили­ще, и пространство между ними было вымощено плитками из песчаника того же типа, что использовался при возведении центральной платфор­мы. Одна из плит с углублением служила подпяточным камнем для две­ри, ведущей в святилище. Другая плитка со скульптурным изображени­ем поверженного врага уже была известна — она входила в число предме­тов основного скопления находок около платформы, обнаруженного еще на начальных этапах изучения храма в Нехене [Quibell, Green, 1902, с. 3; Hoffman, 1976, рис. i на с. 34].

Керамика, найденная в ходе работ, позволила датировать этот участок вымостки в храме временем существования центральной платформы, воз­веденной в раннединастическое время. К западу от нее были обнаружены остатки сооружения, которое М. Хоффман предположительно идентифи-

цировал как древнейшее святилище Верхнего Египта - pr wr [Hoffman 1976, с. 36; Hoffman, 1991, с. 131]. У man>

Остатки этой постройки имели размеры i>5 х 2,0 м и представляли со­бой пару параллельных рвов длиной по 2,0 м и шириной по 0,40 м, кото­рые оканчивались ямами для столбов, укреплявших прямоугольное трост­никовое сооружение. В центре находилась еще одна яма для подпорочного столба [Hoffman, 1976, с. 36, рис. 2—3; Hoffman, 1991, с. 131—132]. Таким об­разом, последующие раскопки расширили представление о раннединасти­ческом святилище или храме в Нехене. Были выявлены участки сырцовой кладки, ведущей от входа к центральной платформе, а также, возможно, к сакральному строению pr wr.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ХРАМ ХОРА В НЕХЕНЕ:

  1. ИЕРАКОНПОЛЬ
  2. «ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ГОРОД» В ИЕРАКОНПОЛЕ
  3. ХРАМ ХОРА В НЕХЕНЕ
  4. КУЛЬТ СВЯЩЕННОГО ЦАРЯ
  5. ПРОБЛЕМА «О» ДИНАСТИИ
  6. НОМОВЫЕ БОЖЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЦАРСКОЙ ТИТУЛАТУРЫ
  7. ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТКАХ: МИФ И ИСТОРИЯ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТИЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  9. ГЕНЕЗИС ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТОК