<<
>>

ИЗ ИНФОРМАЦИИ НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПРИБЫТИИ В ФЕРГАНУ АФГАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ И НАМЕРЕНИЯХ МАДАМИНБЕКА И АХУНДЖАНА, В СЛУЧАЕ ПРИБЫТИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК, ВОЗОБНОВИТЬ БОРЬБУ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 2 мая 1920 г

Сведения информотдела Ошского района: Курширмаг находится в Дараут-Кургане. Под его руководством вооруженная шайка около 600 человек. К нему прибыла афганская делегация356 (дата не указана) в количестве 9 человек, которой обещано 2000 винтовок с патронами и 5000 человек войск.
На днях эта делегация будет у Хал-Ходжи в Нау- кате, где Хал-Ходжа приготовляется к встрече и устраивает гуляние по случаю его выздоровления в продолжение 15 дней. В Наукат доставляются в громадном количестве населением и шайками продукты и скот.

Ожидается прибытие оружия и афганцев к Курширмату через Каратенгир и часть с Тамир, совместно с английскими инструкторами, и индийских войск. Курширмат и Хал-Ходжа имеют переписку с Мадаминбеком и Ахунджаном, которые тоже обещают им, в случае прибытия из Афганистана обещанных войск, сейчас же они пойдут против большевиков. В настоящее время шайки снабжаются и патронами при помощи сдавшихся бывших басмачей.

Хал-Ходжей дано распоряжение курбаши Мулла Азис- хану вести строгую разведку в сторону Оша и делать ежедневные набеги на город, чтобы этим самым не допустить советских] войск в Наукат во время гуляния. В распоряжении Мулла Азисхана 200 человек вооруженных, и много по ночам присоединяется местных узбеков. Награбленный скот и другое имущество направляется к Хал-Ходже и частью раздается родственникам басмачей.

В Гульчинском районе начинают организовываться шайки из киргиз. В сел. Далык (8 верст от Гульчи, на карте нет) находится Сали-курбаши, у которого 19 человек, вооруженных 4-линейными винтовками, и Курмунт-курбаши, у которого около 17 человек, вооруженных 4-линейными винтовками.

Под руководством Хал-Ходжи вооруженных басмачей около 700 человек. Всегда охраняют Хал-Ходжу около 250 человек...

Начразведот Тимофеев

ЦГАСА, ф. 278, оп. 3, д. 10а, лл. 178— 179 об Телеграфный бланк. ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА 2 СТРЕЛКОВОГО

ПОЛКА О ПЛАНАХ ХАЛ-ХОДЖИ, ГРАБЕЖАХ И УБИЙСТВАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ ЕГО ШАЙКОЙ

2 мая 1920 г.

Военкомбат 2 стрелкового полка доносит: в районе Покровского селения участились басмаческие нападения. Всюду рыщут шайки от 10 до 30 человек. Ежедневно получаются сведения о грабежах и убийствах. 2 апреля басмачами в кишлаке Султан-Абад взято 113 лошадей, много денег и другое имущество, а также этой шайкой убито 4 советских работника, из их числа один партийный. По сведениям бедняков, эти басмачи были приглашены местными кулаками с целью избавиться от этих 4 советских работников.

2 апреля у мирных граждан, едущих из г. Ош в с. Покровское на базар, отобрано много лошадей и других товаров джигитами отряда Хал-Ходжи. Среди населения района Мурзаки-Куршаб ходят упорные слухи, что отряд Хал- Ходжи, расположенный в селении Паиан и Арале, пользуясь полноводием р. Кара-Дарья, собирается наступать на селение Покровское и другие. Это же заключается и из того, что отряд Хал-Ходжи отбирает у жителей хороших лошадей. В случае осуществления таких планов отрядом Хал- Ходжи гарнизон Покровский остается совершенно отрезанным Кара-Дарьей от Оша и других соседних гарнизонов, и гарнизон Оша своевременно не сумеет подать помощь этому гарнизону (в гарнизоне Покровском расположен взвод 4 роты 11 стрелкового полка* в 22 штыка). Кроме того, жители357 селения ожидают удобного случая для открытия белого террора. Причина вражды к Советской власти — это хлебная монополия и земельная реформа.

Курбаши Джаныбек со своими 5 вооруженными джигитами, обещавшими неоднократно перейти на сторону Советской власти, до сего времени еще не перешел. Присланный отряд из Намангана для ведения мирных переговоров с отрядом Джаныбека под командованием Кара-Ходжи в количестве 30 человек положительного ответа не получил. По донесенню начальника гарнизона Мурзаки, отряд Джаныбека на сторону Советской власти перейти не хочет и намеревается присоединиться к своему брату Ханыбеку и совместно сделать нападение на селение Мурзаки во время разлива р. Кара-Дарья, отделяющей селение Мурзаки от Покровского.

За начштаба 4 стр. бригады Гарнышков Врид военкомбриг Маматказир

ЦГАСА, ф 278, on. 3. д 10а, лл 182— 183 и об Телеграфный бланк

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ИЗ ИНФОРМАЦИИ НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПРИБЫТИИ В ФЕРГАНУ АФГАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ И НАМЕРЕНИЯХ МАДАМИНБЕКА И АХУНДЖАНА, В СЛУЧАЕ ПРИБЫТИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК, ВОЗОБНОВИТЬ БОРЬБУ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 2 мая 1920 г:

  1. № 395 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ БАСМАЧЕСТВА Андижан 28 мая 1920 г.
  2. № 260 СВОДКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ЗАХВАЧЕННЫХ В КРАСНОВОДСКЕ ТРОФЕЯХ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСТВА 8 февраля 1920 г.
  3. РАЗВЕДСВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ЧИСЛЕННОСТИ И МЕСТОНАХОЖДЕНИИ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 9 июня 1920 г.
  4. СВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ЧИСЛЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕНИИ ОТРЯДОВ БАСМАЧЕЙ 8 октября 1920 г 1.
  5. № 447 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 29 ноября 1920 г.
  6. № 443 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 26 ноября 1920 г.
  7. № 445 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ФЕРГАНСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 27 ноября 1920 г.
  8. № 440 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 22 ноября 1920 г.
  9. № 437 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ФЕРГАНСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 6 ноября 1920 г.
  10. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О БОРЬБЕ С ОБЪЕДИНЕННЫМИ СИЛАМИ БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ «КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИИ» И БАСМАЧАМИ 23 сентября 1919 г
  11. ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА 2 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЧАСТЕЙ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК САЛ И-МАКСУМА, АМАН-ПАЛ ВАНА И АТАКУЗЫ Фергана 30 мая 1920 г
  12. ТЕЛЕГРАММА М. В. ФРУНЗЕ О РАЗОРУЖЕНИИ ОТРЯДА АХУНДЖАНА Андижан 25 мая 1920 г.