<<
>>

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЛНОМОЧНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БУХАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РСФСР В МОСКВУ422 22 октября 1920 г. 1.

Интересы обеих Республик должны быть связаны между собою на обоюдных стремлениях проведения и укрепления социальной революции во всем мире, на основах III Коммунистического Интернационала. 2.

БСР в военном, экономическом и финансовом отношениях будет следовать по одному пути с РСФСР на пользу обеих Республик, в основу чего кладет следующее:

а) Вследствие недостаточного экономического развития БСР, не дающего возможности в скором времени вести ей активную борьбу с мировым империализмом, а также вследствие того, что в данное время БСР не сможет организовать необходимую достаточную военную силу — Красную Армию, пойти с просьбой к правительству РСФСР о необходимости защиты восточных границ Бухары войсками РСФСР.

б) Имеющиеся в БСР всякие товары могут быть вывозимы по обоюдному соглашению на условиях взаимного товарообмена и притом в таком количестве, чтобы не затрагивать настоящие потребности населения БСР.

Примечание. Во всяком случае, за товары должны получаться товары, и оплата таковых денежными знаками неприемлема. 3.

Торговые сношения для удовлетворения экономических нужд с западными государствами БСР мыслит проводить следующим порядком: в случае отсутствия в РСФСР необходимых для БСР товаров:

а) БСР или закупает таковые при посредстве центральных органов РСФСР;

б) или закупает таковые непосредственно через своих уполномоченных в западных государствах, причем пользуется содействием в таких случаях представителей РСФСР в этих государствах. Примечание. Все закупленные в западных государствах БСР товары должны следовать через РСФСР транзит- ным порядком и, следовательно, досмотру таможни РСФСР не подлежат. 4.

Для производства торговли с сопредельными странами Востока (Афганистаном, Персией и Хивой) необходимы фабрикаты, для чего БСР может свободно использовать полученные от РСФСР на основании товарообмена. 5.

Принимая во внимание, что доведенная в 1914 г. в Бухаре посевная площадь хлопка до 2 миллионов пудов к настоящему времени была уменьшена до 100 тыс. пудов, вследствие непоступления хлеба из России, и что для снабжения текстильной промышленности РСФСР в интересах обеих Республик необходимо возвращение посевной площади хлопка к размерам 1914 г. и даже в большем размере и, следовательно, совершенно уменьшить посевную площадь хлебных злаков, поставить правительство РСФСР в известность об изложенном и предварить его, что БСР по вышеуказанной причине может снабжать хлопком текстильные фабрики в России в достаточном количестве лишь при условии снабжения в полной мере хлебом населения Бухарской Советской Республики. 6.

Ввиду специального духовного образования некоторой незначительной части населения БСР и безграмотности почти 90% всего населения, в целях поднятия образования в массах, войти с просьбой к правительству РСФСР о командировании в Бухару педагогического персонала, мусульман-инст- рукторов по устройству школьной сети, а также о широком снабжении учебными пособиями, учебниками сколько возможно на мусульманском языке, литературой по специальным вопросам и советскому строительству, ученой литературой по специальным вопросам и произведениями как русских, так и иностранных (в переводе) лучших писателей, для устройства библиотек. 7.

Ввиду обилия в БСР всякого рода сырья, признавая совершенно нецелесообразным вывоз такового за пределы республики с тем, чтобы это сырье возвратилось обратно в республику в виде фабрикатов, войти с просьбой к правительству РСФСР о постепенном снабжении БСР материалами, техническими принадлежностями и квалифицированной рабочей силой для устройства на месте прядильных и ткацких фабрик, маслобойных, кожевенных, красильных и проч. заведений. 8.

Признавая, что указанное в п. 1 настоящей Инструкции стремление БСР идти по пути основ III Коммунистического Интернационала в защите и поддержке социальной революции возможно лишь при имении технически организованной и военно-обученной мощной Красной Армии, войти с просьбой к правительству РСФСР о командировании в БСР в распоряжение Военного назирата специалистов военного дела в качестве инструкторов Бухарской Красной Армии и о снабжении таковой оружием и вообще военной техникой.

9. Ввиду того, что в настоящее время на территориях как РСФСР, так и БСР имеется недвижимость, принядпежашая гражданам и правительствам обеих Республик, войти с просьбой к правительству РСФСР об урегулировании вопроса об этих недвижимостях в такой плоскости: недвижимости признаются собственностью той республики, на территории коей сии находятся, хотя бы формально по документам они значились бы принадлежащими гражданам или правительству другой республики.

Подробный план передачи указанных недвижимостей поручить разработать Чрезвычайной делегации.

Подлинная за надлежащими подписями

22 октября 1920 г.

г. Старая Бухара

Помета на документе: «Турккомиссии ВЦИК. К св.

В. Куйбышев. 2/ХЬ.

« •

ЦПА ИМЛ, ф. 79, on 1, д 177, лл 1—3. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЛНОМОЧНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БУХАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РСФСР В МОСКВУ422 22 октября 1920 г. 1.:

  1. 512 ВРЕМЕННОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ Октябрь 1920 г.
  2. № 515 ДОГОВОР МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ 6 ноября 1920 Г.
  3. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  4. N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+
  5. № 474 РЕЧЬ В. В. КУЙБЫШЕВА НА БАНКЕТЕ В ЧЕСТЬ ПРИЕЗДА ДЕЛЕГАЦИИ ХОРЕЗМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Ю июня 1920 г.
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  7. 1.3. Взаимоотношения между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Монгольской Народной Республикой в 1920-е годы
  8. № 480 ТЕЛЕГРАММА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ В СВЯЗИ С ГОТОВЯЩИМСЯ НАПАДЕНИЕМ БУХАРСКОГО ЭМИРА НА СОВЕТСКИЙ ТУРКЕСТАН Не позднее 1 августа 1920 г.407
  9. ИЗ ИНФОРМАЦИИ НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПРИБЫТИИ В ФЕРГАНУ АФГАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ И НАМЕРЕНИЯХ МАДАМИНБЕКА И АХУНДЖАНА, В СЛУЧАЕ ПРИБЫТИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК, ВОЗОБНОВИТЬ БОРЬБУ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 2 мая 1920 г
  10. 59. Основные направления кодификации советского законодательства в период либерализации общественных отношений(1953 - октябрь 1964 г.)
  11. ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КПТ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 7 октября 191«9 г.
  12. № 477 ИЗ ПИСЬМА БУХАРСКИХ ГРАЖДАН НА ИМЯ ЦК БКП ОБ ИХ ТЯЖЕЛОЙ ПОДНЕВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ЭМИРСКОЙ БУХАРЕ406 27 июля 1920 r.**J
  13. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,
  14. ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРККОМИССИИ В ЦК РКП(б) О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ БУХАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 26 августа 1920 і