<<
>>

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ МОТИВОВ НА РАСПИСНОЙ КЕРАМИКЕ ТИПА С

Керамика является наиболее динамично развивающейся категорией вещ­ного мира древних культур, поэтому исключительно важен тот факт, что в додинастическом Египте именно на сосудах появляются сложные орна­ментальные и сюжетные композиции, выявляющие достаточно стабиль­ные мотивы.
Их «тиражированность» указывает на значимость тех или иных изображений для культуры на определенном отрезке ее развития. В этих мотивах заключена существенная и актуальная для общества, вы­ступающего своего рода заказчиком, информация. Такой значимостью на­делялась картина мира, космогонические мифы, повествования о мифи- ческих существах и богах.

Самые ранние примеры росписи представлены на черноверхой керами­ке, характерной для бадарийской культуры, но в полную силу разнообраз­ные рисунки появились в амратский период на керамике типа С (подроб­но об интерпретации росписи на этом типе сосудов см: [Шеркова, 20016, с 202—211]). Орнамент наносился поясами белой краской по красному фо­ну. Пространство между параллельными линиями заполнено рядом от­стоящих один от другого чередующихся треугольников, обращенных вер­шиной то вверх, то вниз. При этом каждый из треугольников состоит из нескольких, вписанных один в другой. В бадарийский период впервые по­являются и фигуративные рисунки. На стенке сосуда из Каирского музея процарапана мужская фигурка в высоком головном уборе в форме треу­гольника и с палкой или посохом в руке.

Керамика типа С амратской фазы культуры Нагада представленная круглыми и овальными чашами, а также высокими узкогорлыми сосудами, покрывалась геометрическим, растительным, фигуративным и смешан­ным в единой композиции орнаментом. Исключительно многообразны со­четания орнаментальных элементов, образованные чередованием незакра­шенных и закрашенных белой пастой по красному и красно-коричневому фону секторов, составляющих изобразительную композицию. Закрашен­ные фигуры демонстрируют прямую или косую сетку, ряд прямых или ло­маных параллельных линий в виде «елочки», зигзага и пр.

В целом компо­зиции достигают эффект чертежа.

Общей чертой всех композиций является наличие центра в виде ок­ружности (табл. II, рис. ia—д)9, овала (табл. II, рис. 2а—в), спирали (табл. И, рис. 3а, 6), растения (табл. II, рис. 7а), животного (табл. II, рис. 73), «звездча­той» или многолучевой фигуры (табл. II, рис. 4а—е). Доминирующей цен­тральной фигурой является многогранник, лучи которого достигают пе­риферийной части композиции, совпадающей с венчиком чаши (табл. II, рис. 5а—е). Аналогичным образом решается композиция, центр которой маркирован изображениями животных или растений (табл. И, рис. 7а, б, в> е, з). Многолучевая фигура коррелирует с крестообразной или трехло­пастной, также с выраженным центром в виде круга, овала, спирали или без них (табл. II, рис. ба—ж). В целом для всех композиций основным эле­ментом является треугольник, образованный различными сочетания­ми закрашенных и незакрашенных участков. Центрическая композиция представлена на внутренней поверхности чаш с изображениями расте­ний и животных (табл. II, 7а—к). При этом в ряде случаев скульптурные

фигурки животных как бы передвигаются по венчику сосудов (табл. II, рис. 7к).

Орнаментация внешней поверхности чаш и высоких узкогорлых сосу­дов несколько иная. Это сочетания двух-трех нанесенных белой краской горизонтальных или вертикальных линий, прямых или зигзагообразных, цепочек треугольников и квадратов, разделяющих всю поверхность на не­сколько секторов (табл. III, рис. 8а—е, з, и, о—р). Геометрический орнамент зачастую имитирует растительный (табл. III, рис. 8ж, к—н) и сочетается с фигуративными элементами — животными и людьми (табл. Ill, рис. 8с, 8т, 9В, 9Г, 9Д, 9Ж)> что позволяет видеть в изображениях сцены. Так, на неко­торых сосудах представлен мотив охоты с собаками (табл.

III, 9е). Такие изображения наделялись магическим смыслом (табл. III, 96).

Многообразие орнаментальных мотивов и сочетаний элементов, их со­ставляющих, тем не менее, укладывается в рамки вариантов, которые, в свою очередь, содержат устойчивое композиционное решение, что позво­ляет говорить об общей идее, воплощенной в рисунках на керамике. Рас­писывая сосуды, древние художники иллюстрировали представления о внутренне структурированном, организованном пространстве с выде­ленным центром и периферией. Центрические композиции демонстриру­ют два решения размещения орнаментальных элементов: в системе впи­санных окружностей или радиального расчленения поверхности внутрен­него пространства открытых чаш на несколько симметричных секторов. Нельзя не отметить, что эти композиции обнаруживают сходство с про­странственной организацией концентрических и радиальных планов по­селений V—IV тыс. до н. э, а также с планировкой семантически тождес­твенных им сакральных построек, моделирующих устройство вселенной. Это позволяет рассматривать расписные чаши в контексте отражения в вещном мире представлений о мироустройстве и мифических образах.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ МОТИВОВ НА РАСПИСНОЙ КЕРАМИКЕ ТИПА С:

  1. ЭЛЛИНЫ И ЖИТЕЛИ ЭГЕИДЫ
  2. I. Апулия и ее народы
  3. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ МОТИВОВ НА РАСПИСНОЙ КЕРАМИКЕ ТИПА С
  4. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ МОТИВОВ НА КЕРАМИКЕ ТИПА D