<<
>>

Интервенция на советском Дальнем Востоке

Антисоветские действия международного империализма начались с первых же дней Советской власти. В ноябре 1917 г. по инициативе США была объявлена экономическая блокада Советской России. В декабре 1917 г.
шли переговоры между США, Англией, Францией и Японией об организации интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке.

Одновременно Маньчжурия была превращена в плацдарм борьбы против Советской России.

Победа социалистической революции на побережье Тихого жеана напугала империалистов, они боялись, что искры революционного пожара могут перекинуться на их владения в Корее, Китае и Юго-Восточной Азии. Первые попытки военного вторжения относятся к ноябрю 1917 г., когда во Владивостокский порт самовольно вошел американский крейсер «Бруклин». Месяц спустя здесь появились японский крейсер «Ивами» и английский крейсер «Суффолк». Представители США, Японии, Англии и Франции їступили в контакты с деятелями свергнутого Временного прави- гельства, что и активизировало контрреволюционные организации Сибири и Дальнего Востока. Значительную роль в организации белогвардейского движения сыграли иностранные консульства, іредставители иностранных, главным образом японских и амери- санских, фирм и контор. В феврале 1918 г. Красная Армия іредотвратила, а также подавила контрреволюционные мятежи і Омске, Новониколаевске, в марте — в Благовещенске-на- \муре. 19 марта 1918 г. был подавлен контрреволюционный мятеж іа Камчатке (село Сероглазка вблизи Петропавловска-Камчатско- ч>), к организации которого были причастны японцы.

Интервенты всячески пытались подорвать экономику молодой Советской Республики, вопреки нормам международного права шешиваясь в ее внутренние дела и стремясь сорвать национализацию промышленности и транспорта. В мае 1918 г. английские імпериалистьі в союзе с китайскими милитаристами захватили і портах Китая русские пароходы, обслуживавшие северо-восточ- *ый район Тихого океана, в том числе Камчатку и Чукотку. Эни поддерживали действия русской буржуазии, распродававшей іностранцам национальное имущество. Так, амурскими судо- їладельцами было продано 50 пароходов, часть которых была суплена представителем американских морских сил адмиралом Найтом, несмотря на очевидную незаконность сделки.

С весны 1918 г. иностранные интервенты развернули необъявленную войну против Советской России. 5 апреля 1918 г. во Владивостоке высадился десант англичан и японцев. Под покрови- гельством Японии, США, Франции и Англии в Маньчжурии формировались белогвардейские отряды Семенова, Калмыкова и Эрлова. В Даурии действовал отряд помощника Семенова — баро- іа Унгерна. Террор белогвардейцев вызвал решительный отпор лестного населения.

Партизанские отряды и советские воинские части под командованием С. Лазо в июле 1918 г. нанесли серьезный удар белогвардейцам и интервентам, отбросив их в Маньчжурию.

Действия японских интервентов на Дальнем Востоке отличались жестокостью. Зимой и весной 1918—1919 гг. карательные отряды японцев за поддержку партизан только в Амурской области сожгли около 30 сел и деревень. В селе Белоярово японские солдаты согнали на лед реки Зеи все мужское население, от малолетних детей до стариков, и расстреляли их из пулеметов. Особо известно злодеяние японских интервентов в селе Ивановка Амурской области. 22 марта 1919

г. японская артиллерия обстреляла Ивановку, фактически уничтожив село. Было сожжено 196 домов и убито 257 ее жителей, при этом мужчины были загнаны в сараи и сожжены заживо.

Хозяйничанье интервентов вызвало широкое партизанское движение.

В конце января 1920 г. партизанские соединения вошли в Уссурийск и Владивосток, в феврале — в Благовещенск, 29 февраля был взят Николаевск-на-Амуре.

Однако в городах еще оставались японские войска. В марте 1920

г. в Николаевске-на-Амуре, нарушив заключенное с партизанскими отрядами соглашение, японские войска внезапно напали на них. Провокационные действия японской военщины вызвали протесты трудящихся как в Советской России, так и в Японии. Однако японцы, голословно обвиняя партизан в «николаевском инциденте», 4—5 апреля 1920 г. организовали новое нападение на партизан во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Хабаровске и других городах и селах Приморья. В эти дни погибло более 5 тыс. человек. Были зверски убиты — сожжены в паровозной топке — члены Приморского Военного Совета С. Лазо, А. Луцкий, В. Сибирцев.

К началу 1920 г. правительства Антанты были вынуждены объявить об эвакуации своих войск. В сложной международной обстановке Советская Россия пошла на компромисс: в апреле 1920 г. было создано буферное государство — Дальневосточная республика (ДВР).

Однако военные Действия продолжались. Разгром белогвардейцев под Спасском и Волочаевкой заставил японцев ускорить эвакуацию своих войск. 25 октября 1922 г. Народно-революционная армия ДВР, завершившая освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев, вступила во Владивосток. 14 ноября 1922 г. было ликвидировано буферное государство и Дальний Восток воссоединен с РСФСР.

Японские и американские империалисты и белогвардейцы продолжали грабить природные богатства Камчатки и Чукотки. Выбитые с советского Дальнего Востока японские интервенты продолжали держать свои войска на Северном Сахалине до 1925 г., до подписания советско-японской конвенции, предусматривавшей их немедленный вывод.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Интервенция на советском Дальнем Востоке:

  1. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке
  2. Дальний Восток
  3. Перспективы развития Дальнего Востока
  4. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  5. Глава 11. Психологические операции на Дальнем Востоке.
  6. Сибирь и Дальний Восток
  7. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  8. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  9. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  10. 38.1. ПЕРЕБАЗИРОВАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  11. Российские первопроходцы на Дальнем Востоке
  12. Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока
  13. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  14. ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА *
  15. Раздел I Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике русского зарубежья Дальнего Востока
  16. Глава 38 НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РАЗГРОМЕ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
  17. Япония и иностранные державы на Дальнем Востоке в конце XVIII — начале XIX в.