<<
>>

Искусство и архитектура

В первые годы после революции 1868 г. изобразительное искусство переживало характерный для всей национальной культуры период активного интереса ко всему западному. Произведения японской живописи и прикладных ремесел, национальные ювелирные работы не пользовались у покупателей спросом.

Однако в 80-х годах обстановка изменяется — на фоне общего подъема экономики появляется интерес к национальному художественному наследию.

Возникло движение за обновление японского национального искусства. В 1888 г. было учреждено Токийское художественное училище, где обучали и готовили художников для работы в традициях национальной школы, специализирующихся в живописи, резьбе по лаку, в художественных работах по металлу. Постепенно восстанавливается внимание к традиционным видам национального искусства: к танцам театра Ноо, старинной дворцовой музыке, возрождаются чайная церемония, бонсай (выращивание в специальных условиях карликовых деревьев) и др.'<

В 90-х годах возникает тенденция развития японскогалейассичес- кого искусства с привлечением методов западных школ. Инициатива в этом движении принадлежала известным художникам — Ёкояма Тайкан, Хасимото Масакуни и др. В Токийском художественном училище открывается отделение западной живописи, были приглашены художники из Италии, Англии и других стран Европы.

Несколько иным путем стало развиваться прикладное искусство. Непосредственно связанное с бытом, оно испытало наиболее интенсивное западное влияние, особенно в первые десятилетия после революции, появляются новые художественные ремесла с западной техникой, методами эстетического оформления.

Однако традиционное прикладное искусство Японии получило в эти годы неожиданный стимул к развитию в виде все возрастающего внимания на Западе к художественной культуре страны. Изделия киотоских мастеров, изготовляющих парчу «нисики», керамика и фарфор, лак и эмали, декоративные работы по металлу, использующие только традиционные технические приемы, получили широкую известность и распространение на Западе.

В последние десятилетия XIX в., в период форсированного развития капитализма, произошли значительные изменения в японском городе — в формировании его физической структуры и архитектурного облика.

В отличие от средневековья централизация политической власти привела к централизации системы городов и превращению их в узловые пункты развития национальной экономики. Из 46 столиц прежних провинций 34 стали префектуральными центрами.'

Замковая территория и окружающий ее район теперь стали местом размещения префекту рал ьных и городских официальных учреждений, институтов, колледжей, «штабов» делового мира. Остальная часть городской застройки примерно до начала 30-х годов XX в. сохраняла нетронутыми национальное жилое строительство (деревянные двухэтажные дома) и запутанную сеть улиц.

Большая часть призамковых городов даже в годы так называ- мого промышленного переворота (80-е годы XIX в.), когда начи- ается активная ломка структуры традиционного города, еще долго охраняет неизменной центральную часть застройки — промышлен- ые предприятия лишь в 90-х годах перемещаются из окраинных айонов города в его срединную часть. Развитие промышленности растущая концентрация рабочего класса вызвали необходимость оздания сооружений нетрадиционного типа — фабрично-завод- ких зданий, резиденций фирм и т. д. Их проектировали иностранцы. 1ногоэтажное строительство, использующее каменную и кирпичную ладку, не учитывало природно-климатических условий Японии.

В 1872 г., после пожара, уничтожившего большую часть центра толицы, была начата перестройка Гиндзы — ведущего торгового айона города. Однако перестройки центра города не произошло, [олучивший название «Кирпичная Гиндза» центр представлял обой две шеренги пяти-шестиэтажных кирпичных домов по сторо- ам главной улицы района. За ними по-прежнему простирались варталы деревянных двухэтажных строений феодального города.

В Японии в эти годы строили известные западные зодчие — >ранцуз Буанвиль, англичане Кондор и Уотерс, американец Брид- сенс, представители немецкой школы. Облик города, и прежде сего столицы, приобретал черты эклектизма, причудливой смеси тилей. Отсутствие единого плана градостроительных преобразова- ІИЙ привело к тому, что капиталистический город Японии склады- ался по типу введения в старую феодальную застройку объектов ромышленного, гражданского (буржуазные особняки) и общестенного строительства. К крупным сооружениям этих лет отно- ятся здания императорского Токийского университета (Уотерс, 882), здания парламента и министерства юстиции (1887). На- инают строить и японские архитекторы, получившие образова- іие в Европе, — Тацуно Кинго, Катаяма Токума, Сонэ Тацудзо и др. Значительными работами Тацуно Кинго являются здания Япон- кого банка и Токийского вокзала.

После землетрясения 1901 г. японскими и западными архитек- орами начинается разработка принципов антисейсмичного стро- ітельства, предлагающего использование железобетонных конст- іукций со стальным каркасом. К сооружениям такого типа относится «Империал-отел», построенный в центре столицы американским ірхитектором Ф. Райтом. Здание выдержало сильнейшее землетрясение 1923 г. и даже сохранило работающими системы водоснабже- іия и электрического освещения. Японские архитекторы начинают і эти годы использовать новую европейскую технику и нетрадиционнее материалы в сооружениях национального характера — театрах, музеях, буддийских и синтоистских храмах.

Сложный, зачастую противоречивый и многоплановый процесс становления широких контактов многовековой самобытной культу- >ы Японии с передовой буржуазной культурой западных стран жазал благотворное влияние на ее дальнейшее развитие.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Искусство и архитектура:

  1. Искусство. Архитектура
  2. Искусство и архитектура
  3. Архитектура и изобразительные искусства
  4. Архитектура и изобразительное искусство
  5. Архитектура и изобразительное искусство
  6. АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  7. Архитектура. Садовое искусство
  8. Изобразительное искусство и архитектура
  9. Архитектура. Изобразительное и декоративное искусства
  10. Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
  11. Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
  12. Архитектура и изобразительное искусство Высокого и Позднего Возрождения
  13. Ильина1 Т.В.. стория искусств. Западноевропейское искусство:Учеб.—3-е изд., перераб. и доп.—М.: Высш. шк.,2000.— 368 с.: ил., 2000
  14. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА
  15. Архитектура
  16. Архитектура