<<
>>

ИСТОРИОГРАФИЯ

Проблеме сложения раннего государства посвящены многие работы егип­тологов. Они написаны в разное время, при доминировании в востоковед­ческой науке определенных научных методов и подходов к этой пробле­ме представителями научных школ, сформулировавшими различные кон­цепции.

Новые археологические открытия позволяют во многом изменить былые точки зрения. За последние десятилетия, когда археологические раскопки в дельте и долине Нила, оазисах Западной пустыни, Судане, в бо­лее отдаленных от Египта регионах Африки и даже на других континентах значительно активизировались, изучение вопросов формирования перво­го в Египте государства вновь стало привлекать к себе пристальное вни­мание современных египтологов.

В историографии проблемы становления раннего государства в древ­нем Египте существует несколько концепций, которые детальнее будут рассмотрены в соответствующих разделах. До нас не дошло ни единого трактата, подобного «Государству» Платона, в котором этому предмету уделялось бы столько внимания. Достаточно сказать, что древний Египет

и античность относятся к различным кругам культур, хотя влияние интел­лектуального и вещного наследия Египта прослеживается в культурах са­мых разных времен и народов. В том же произведении Платон дает общую характеристику возникновения государства следующим образом: «Когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но во многом еще нуж­дается... Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то друго­го для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и ока­зывать друг другу помощь» [Платон, 1994>с-13°]* Особую роль придает фи­лософ «царскому искусству», уподобляя его, в частности, искусству плете­ния на ткацком станке.

Наиболее адекватно, на наш взгляд, причины рождения государства в древнем Египте выразил Б. Кемп, ибо в его подходе отразилось мировоз­зрение самих носителей культуры. Он полагает, что важнейшую роль в со­здании государства древними египтянами играл идеологический аспект. Объединение страны рассматривалось в древнеегипетской религиозно­мифологической традиции как восстановление космической гармонии. «Миф о Хоре и Сете — не есть отражение того, как возникло египетское государство политически. Оба бога — из Верхнего Египта. Этот миф — об изначальной идее гармонии, идеальной мировой организации Верхне­го Египта» [Kemp, 1991, с. 50—53]. Основываясь в основном на археологи­ческих источниках, близкую точку зрения высказал и И. Райс [Rice, 1990, с. 24—25].

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ИСТОРИОГРАФИЯ:

  1. События 1867—1868 гг. в советской и японской историографии
  2. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
  3. ЭББОТ ГЛИСОН ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
  4. Глава 2 Марксизм и отечественная историография о Востоке
  5. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  6. ТЕОРИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОГО ПРОЦЕССА И ИСТОРИОГРАФИЯ ФИЛОСОФИИ: РАЗЛИЧИЯ И ВЗАИМОСВЯЗЬ Тарасюк М.В.
  7. § 4. ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  8. ГЛАВА 1 Проблема рецепции римского права в России: историография вопроса
  9. Историография исследования проблемы в XIX - нач. XX в.
  10. Современная историография проблемы в XX — нач. XXI в.: на пути к признанию частноправового подхода
  11. Историография
  12. Т n4DQ 1 ИСТОРИОГРАФИЯ
  13. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  14. «ЭТО ТОЛЬКО ПЕРСОНИФИКАЦИЯ НЕ НАШЕГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА...» (Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973) и его «Очерки по русской историографии» )
  15. Глава 1 Историография и источники
  16. 1.1. Историография
  17. Л. H. Фурсова ИСТОРИОГРАФИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАНАДЫ
  18. Франкоканадская проблема в буржуазной историографии
  19. М. Г. Котовская ИСТОРИОГРАФИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В БРАЗИЛИИ
  20. Обзор источников и историографии