<<
>>

Изменение положения Японии в мире

Экономический рост Японии в 60-х годах стал новым подтверждением закона неравномерности развития капиталистических государств в эпоху империализма. Среднегодовой прирост промы-^ шлейного производства в 1951 —1970 гг.
составлял в Японии 15,2%, тогда как в ФРГ и Италии — 7,4, во Франции—6,2, в США—4,0, в Англии — 3,0%. В 1950 г. удельный вес Японии в промышленном производстве капиталистического мира составлял 1,7%, а в 1970 г. — 10,1%. В 1961 — 1970 гг. среднегодовые темпы прироста валового национального продукта составляли в Японии 11% (во Франции — 5,8%, в Италии — 5,6, в ФРГ — 4,9, в США — 4,1, в Англии — 2,8%). Высокие темпы роста экономики Японии привели к концу 60-х годов к значительному укреплению ее позиций в мировой капиталистической системе. В течение 60-х годов Япония перегнала по объему ВНП сначала Италию и Францию, а затем Англию и ФРГ и в 1968 г. вышла на второе после США место в капиталистическом мире. В 1969—1970 гг. она утвердилась на втором месте в капиталистическом мире и по объему промышленного производства. В 1970 г. Япония занимала четвертое место в мировом капиталистическом экспорте: на ее долю приходилось 7% (США — 15,5%, ФРГ — 12,5, Англии — 7,1% и т. д.).

Одним из важнейших факторов быстрого экономического роста в Японии в 60-х годах была более высокая степень эксплуатации рабочего класса по сравнению с другими странами развитого капитализма. Норма эксплуатации в Японии в этот период была примерно вдвое выше, чем в США. Реальная часовая заработная плата рабочих в обрабатывающей промышленности. Японии в 1969 г. была вчетверо меньше, чем в США, на 40% меньше, чем в Англии и ФРГ.

Япония превзошла другие страны развитого капитализма и по уровню накопления капитала. Доля инвестиций в основной капитал по отношению к ВНП в 1969 г. составляла в Японии 35,2 % (во Франции — 25,4 %, в ФРГ — 24,3, в Италии — 20,5, в Англии — 17,4, в США — 14,1%).

Крупные накопления позволили осуществить массированные инвестиции в оборудование в целях ускорения темпов развития экономики.

В 1950—1970 гг. промышленные инвестиции в Японии росли в 2,6 раза быстрее, чем в Англии, Франции и ФРГ, в 4 раза быстрее, чем в США. В 1968 г. инвестиции в основной капитал составили в Японии 34,7% ВНП по сравнению с 14% в США.

Ускорению темпов экономического роста содействовал и сравнительно низкий уровень военных расходов Японии.

Наконец, благопрятным для Японии фактором были сохранявшиеся в течение длительного времени низкие цены на нефть и другие виды сырья, импортировавшегося Японией, при сравнительно высоких ценах на машины, оборудование и другие товары японского экспорта.

Внутриполитическая борьба в конце 60-х годов

Проводившаяся правительствами ЛДП, в том числе и кабинетом Сато, политика высоких темпов экономического роста, отвечавшая прежде всего интересам монополистического капитала, приводила к росту диспропорций в японской экономике, к быстрому росту цен, загрязнению окружающей среды. Неспособность правительства выполнить социальную программу, провозглашавшую улучшение жизненного уровня широких слоев населения, пошатнула престиж правящей партии. Резкие протесты вызывало факти- ческое соучастие Японии в агрессии США в Индокитае. С возмущением встречались сообщения о раскрытии многочисленных фактов коррупции представителей правящей партии.

В связи с серией скандалов, в которых были замешаны видные деятели ЛДП и члены правительства, все оппозиционные партии в октябре 1966 г. договорились о согласованной борьбе в парламенте против коррупции ЛДП с целью отставки кабинета Сато и роспуска палаты представителей. В этих условиях правительство было вынуждено уступить требованиям оппозиции и в декабре 1966 г. распустить парламент.

В январе 1967 г. состоялись досрочные выборы в палату представителей. ЛДП получила 277 мест (было 278), СПЯ — 140 (было 144), КПЯ — 5 (было 4). ПДС увеличила свое представительство с 23 до 30 мест, Комэйто, впервые участвовавшая в выборах в палату представителей, провела в нее 25 депутатов.

Успех «партий среднего пути» объяснялся главным образом тем, что они смогли привлечь на свою сторону избирателей, разочаровавшихся в политике правящей партии (за кандидатов ЛДП голосовало 48,8% избирателей — меньше чем когда-либо раньше), но недостаточно сознательных политически, чтобы отдать свои голоса левым партиям.

Оппозиционные партии, в первую очередь Комэйто, укрепили свои позиции и на выборах в органы местной власти в апреле 1967 г.

Самым крупным событием этих выборов, имевшим общенациональное значение, было избрание на пост губернатора Токио совместного кандидата СПЯ и КПЯ Минобэ. Это был серьезный удар по правящей партии и в то же время наглядная демонстрация возможностей совместных действий коммунистов и социалистов. Избрание кандидата левых сил губернатором Токио оказало большое влияние на внутриполитическую борьбу в последующие годы.

Ускоренный экономический рост, выдвижение Японии в число ведущих империалистических государств широко использовались правящими кругами для распространения среди японского народа идей национализма, «исключительности» японской нации. Расчет явно делался на то, что усиление националистических настроений создает благоприятную атмосферу для массовой поддержки курса на наращивание военной мощи Японии, реваншистских притязаний на советские территории.

Националистические тенденции ярко проявились во время празднования в 1968 г. столетнего юбилея реставрация императорской власти в результате победы над сёгунатом. Была развернута широкая пропагандистская кампания, направленная на фактическое оправдание режима, толкнувшего Японию на путь агрессивных войн и национальной катастрофы. Важной целью ее было убедить народные массы, что своими успехами Япония обязана национальному единству под эгидой императора.

В 1968 г. правые силы создали Национальный совет в поддержку договора безопасности, в который вошли депутаты парламента от ЛДП, промышленники и финансисты и т. д. В его задачу входило развертывание кампаний за укрепление «сил самообороны», за укрепление сотрудничества, в том числе и военного, Японии с США.

Наиболее экстремистские силы в правящем лагере сочли обстановку достаточно благоприятной для форсирования перевооружения страны. В феврале 1968 г. министр сельского и лесного хозяйства Кураиси заявил о необходимости для Японии атомного оружия и по меньшей мере 300-тысячной армии. Это заявление вызвало широкое возмущение в стране. Оппозиция потребовала отставки министра и начала бойкот парламента, работа которого была парализована в течение трех недель. Правительство было вынуждено уступить: министр подал в отставку. Однако правящая партия воспротивилась принятию резолюции об отказе Японии от ядерного оружия и его запрещении, проект которой внесли в парламент СПЯ, КПЯ и Комэйто.

Выступления оппозиции в парламенте против милитаристской политики правительства опирались на широкое массовое антивоенное движение, развернувшееся в Японии. Оно проходило под лозунгами прекращения содействия американской агрессии во Вьетнаме, недопущения ввоза ядерного оружия в Японию, ликвидации японо-американского «договора безопасности». Появление в ноябре 1967 г. в порту Сасэбо американского атомного авианосца «Энтерпрайз» было встречено бурными демонстрациями протеста. Движение против захода американских атомных кораблей в японские порты приобрело новый размах. Кроме коммунистов и социалистов в нем стали принимать участие и сторонники Комэйто.

21 октября 1968 г. был проведен общенациональный день единых действий против войны во Вьетнаме. В 600 городах страны прошли забастовки, митинги и демонстрации против агрессии США в Индокитае и фактического соучастия Японии в этой агрессивной войне.

В конце 60-х годов университеты Японии стали ареной массовых студенческих выступлений. Быстрый рост числа студентов вследствие непрерывного увеличения спроса на квалифицированных специалистов с развитием научно-технической революции привел к снижению уровня высшего образования из-за недостатка преподавателей, учебных пособий и оборудования, к повышению платы за обучение. Студенчество требовало принять меры по улучшению условий учебы и жизни.

Недовольство студентов политикой правительства в области образования попытались использовать левоэкстремистские студенческие группировки, считавшие единственным методом решения всех проблем насильственную борьбу с властями. Выходки экстремистов наносили серьезный ущерб демократическим силам, вызывая настороженное отношение у общественности к студенческому движению вообще и создавая предлог для принятия властями репрессивных мер против всего демократического движения.

Действия экстремистов привели к тому, что возникший в январе 1968 г. конфликт между студентами и администрацией Токийского университета продолжался почти год и сопровождался кровопролитными схватками. В январе 1969 г. здания университета были заняты полицией в итоге двухдневного штурма с участием 8,5 тыс. человек, применением броневиков с водяными пушками и вертолетов. Правительство Сато использовало бурные события в Токийском университете как повод для усиления контроля над высшим образованием и для наступления на демократическое движение.

В июле 1968 г. состоялись выборы в палату советников. ЛДП потеряла на этих выборах два места, СПЯ — восемь. КПЯ, Комэй- то и ПДС приобрели по четыре дополнительных места каждая. Поскольку правящая партия все же сохранила большинство в верхней палате, она продолжала утверждать, что пользуется поддержкой народа. Выборы помогли Сато сохранить за собой пост председателя ЛДП на третий срок.

По-иному закончились выборы в палату представителей, досрочно проведенные правительством в конце декабря 1969 г. Им придавалось особое значение в связи с заканчивавшимся в 1970 г. сроком действия «договора безопасности». Монополии оказали громадную финансовую помощь правящей партии, предоставив ей 5 млрд. иен. Не поддавалась подсчетам «косвенная» помощь либерал-демократам со стороны крупного капитала: выборы были назначены на тот период, когда трудящимся выплачиваются ежегодные предновогодние пособия, и многие предприниматели увеличили их размеры, давая ЛДП возможность пропагандировать свои достижения в создании «государства всеобщего благоденствия».

ЛДП получила на выборах 288 мест, и к ней присоединились 12 «независимых» депутатов, правящая партия заметно упрочила свои позиции. Серьезное поражение потерпела СПЯ, получив всего 90 мест и потеряв 50. Нового успеха добилась Комэйто, увеличив свое представительство в нижней палате с 25 до 47 депутатов. Напротив, ПДС продолжала пребывать в состоянии застоя, проведя в парламент 31 депутата, на одного больше, чем на предыдущих выборах. Значительно продвинулась вперед КПЯ, получив 14 депутатских мест, тогда как раньше у нее было всего пять.

На итогах выборов в палату представителей сказались особенности японской многопартийной системы: соперничество оппозиционных партий привело к перегруппировке их сил и позволило ЛДП не только сохранить, но и укрепить свои позиции.

Неудача Социалистической партии на декабрьских выборах 1969 г. активизировала деятельность правореформистских сил в рабочем движении. Эти силы полагали, что ослабление СПЯ скажется и на Сохё и создаст благоприятную обстановку для

поворота этого движения к классовому сотрудничеству. Правые * профсоюзные лидеры выдвинули лозунг «объединения трудового фронта» на основе разрыва связей профсоюзов с Компартией, а председатель ПДС Нисимура в июне 1970 г. предложил осуществить также «реорганизацию оппозиционных партий», т. е. создать путем объединения ПДС, СПЯ и Комэйто новую реформистскую партию, которая, соперничая с ЛДП, стояла бы на антикоммунистических позициях.

Планы «реорганизации оппозиционных партий» и «объединения трудового фронта» были составными частями разработанной монополистическим капиталом программы создания в Японии двухпартийной системы. Таким путем правые силы рассчитывали помешать сплочению демократического движения, объединить партии «среднего пути» на почве антикоммунизма, ликвидировать «чересчур левую» Социалистическую партию, изолировать Компартию и не допустить ее дальнейшего роста и укрепления.

В начале 1970 г. создан Национальный совет председателей профсоюзов крупных частных предприятий (Дзэнминкон), ставший активным проповедником идеи «объединения трудового фронта». Вошедшие в него 16 лидеров профсоюзов крупных компаний были тесно связаны с руководителями монополий и координировали с ними свою деятельность.

Однако правые происки встретили отпор трудящихся и прогрессивных сил. Сохё высказался за единство профсоюзного движения на основе решительной борьбы против капитала. КПЯ на своем XI съезде в июле 1970 г. подчеркнула, что для достижения единства рабочего движения необходимо усилить борьбу против монополий, за интересы рабочих, ликвидировать антикоммунизм в профсоюзном движении, добиваться единства действий профсоюзов, несмотря на их различный подход к политическим задачам.

Идея «реорганизации оппозиционных партий» вызвала негативную реакцию и у СПЯ. В декабре 1970 г. 34-й съезд СПЯ принял резолюцию, в которой говорилось, что «если реорганизация оппозиционных партий означает создание новой партии путем роспуска СПЯ, то Социалистическая партия не будет рассматривать вопрос о такой реорганизации».

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Изменение положения Японии в мире:

  1. Изменение положения Японии в мире
  2. Глава 1 Столетний мир
  3. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  4. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  5. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ А.Г. Мякишева
  6. Идеология в глобализирующемся мире
  7. Основные различия систем взаимоотношений потребитель — поставщик Японии и США
  8. § 5. Уголовное право Японии
  9. Глава 18 РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССАВ ИЗМЕНЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙСТРУКТУР МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  10. Лекция 11. Классификация и типология стран мира
  11. Лекция 39. Промышленность мира
  12. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  13. Лекция 48. Машиностроение мира: главные черты размещения