<<
>>

ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'

1 сентября занята ст. Бами. 14 сентября нами было предпринято наступление на ст. Кодж, окончившееся для нас неудачно благодаря превосходству техники противника. Дальнейшая приостановка в продвижении вызывалась недостаточностью войск, находящихся на Красноводском направлении.
Происходящие в это время упорные бои на ст. Аральское Море, а также восстание крестьян230 и усиление деятельности басмаческих шаек в Фергане потребовали переброски с Красноводского направления Казанского полка, наиболее богатого техникой. Состав полков, оставленный на фронте, вследствие естественной убыли сильно сократился. Создавалось очень тяжелое положение, от наступательных действий пришлось покамест отказаться, тем более, что противник, получивший подкрепление и численно, и технически, особенно в отношении тяжелой артиллерии, был сильнее нас.

По ликвидации Актюбинского фронта на усиление За- каспия был переброшен Коммунистический полк, прибывший в начале октября. С его прибытием было организовано наступление на ст. Кодж, занятую нами 7 октября. В средних числах октября с Актюбинского фронта прибыл 1 Оренбургский сводный полк. С его прибытием было предпринято наступление на Кизыл-Арват. Опять и здесь был применен испытанный способ обхода по горным проходам южнее железнодорожной линии, куда были двинуты главные силы. С большими трудностями буквально на руках перетаскивали орудия через горные проходы. Вытеснив противника из так называемых Скобелевских ворот, наша пехота к утру 16 октября заняла высоты, прилегающие к Кизыл-Арвату. С подходом артиллерии противник был выбит из Кизыл-Арвата, и к вечеру 16 октября наши кавалерийские части вошли в Кизыл-Арват, утром 17 вошли и остальные войска обходной группы, и к вечеру прибыл эшелон из Коджи. Противник, прикрываясь своим броневиком, отошел на 9—12 верст от Кизыл-Арвата.

С 17 октября по 1 декабря с нашей стороны велась подготовка к дальнейшему наступлению.

289

19—153 К 17 ноября мы находились на 18 верст в сторону от Искандера. 2 декабря из Кизыл-Арвата выступили наши наступающие группы — лобовая и фланговая; в ночь с 5 m 6 декабря наша обходная колонна, взорвав мост на перегопс между ст. Узун-Су—Казанджик, заняла позицию у Казапд жика и повела наступление на последний. После короткою упорного боя в 10 час. утра станция была взята, причем здесь нам сдался, перебив свой командный состав, батальон 5 Сибирского кирасирского полка в числе 900 штыков. Войска противника, находящиеся между ст. Искандер — Казанджик, оказались отрезанными. Желая прорваться в сторону Красноводска, они б декабря повели наступление, но были разбиты и отступили в горы на юг. Организованное преследование не дало желаемых результатов. 8 декабря произошло соединение фланговой группы с лобовой, которая, поведя б декабря наступление, заняла ст. Искандер и Узун-Су. При занятии Казанджика нами захвачено: 3 броневика, 9 паровозов, 5 эшелонов, 2 орудия, 1 аэроплан, несколько пулеметов, до 1000 винтовок, много снарядов и патронов и до 10 000 пудов нефти. 10 декабря мы находились на 8 версте за Казанджиком*.

С целью овладеть ст. Айдын и Джебел наша обходная группа двинулась 14 декабря в обход хр[ебта] Малые Балха- ны. Лобовой группой к 17 декабря без боя были заняты ст.

Ахча-Куйма и Перевальная; противник, отходя от занимаемых нами станций, портил путь. Этого же числа кавалерия обходной группы, подойдя к ст. Айдын, спешилась и повела бой с противником. Последний оказал серьезное сопротивление, но под натиском наших войск отступил и занял позицию в 10 верстах юго-восточнее Джебела. За эту операцию нами взято 500 пленных, 1 бронепоезд, 12 000 пудов нефти, 30 пулеметов и другие трофеи. Особенную доблесть оказали 2 и 4 сотни 16 кавполка, решившие исход операции под Айдыном.

18 декабря нами без боя занята ст. Бала-Ишем. 25 декабря после трехчасового артиллерийского обстрела нами занята ст. Джебел и г. Нефтяная. Ст. Джебел — это последняя станция, имеющая пресную воду и снабжающая ею Красноводск и все промежуточные станции.

Дальнейшее наше продвижение происходило без особенного сопротивления противника. 29 декабря нами занята ст. Ягман, 5 января ст. Белек и 11 января ст. Кара-Тенгир.

Начальник оперативного отдела

ЦГАСА, ф. 110, оп. 3, д. 116, лл. 5—

7. Копия

ПРИКАЗ ЗАКАСПИЙСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОЛТОРАЦКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА

16 января 1920 г.

Положение Закаспийской области в связи с недавним господством в ней белогвардейщины, творящей провокации в ипродных массах, близостью границы и проч. требует учреждения твердой власти и упорядочения аппарата управления.

Местные советские органы, созданные в период военных действий, не отвечают требованиям момента как по своему составу, так и по их правам и обязанностям.

На основании вышеизложенного Закаспийский областной революционный комитет постановил: 1.

распустить Полторацкий уездно-городской исполком; 2.

назначить уездно-городской ревком в составе: председателя Сеид Мурат Авезбаева, его товарища т. Амбраже, членов: Кукаева, Гаджиева и Субхана Ишанова; 3.

назначить выборы Полторацкого городского Совета рабочих и крестьянских депутатов, поручить разработку этого вопроса уездно-городскому ревкому совместно с бюро профессиональных союзов; 4.

президиуму исполкома и заведующим] оставаться на местах впредь до распоряжения уездно-городского ревкома.

Председатель облревкома Ханталыжский Секретарь М. Эфендиев ЦГА TCCP, ф. 12, on. 1, д. 13, л. 4. Подлинник

Опубл. в сб. док. «Туркменистан в пеоиод иностранной военной интервенции и гражданской войны 1918—1920 гг». Ашхабад, 1957, стр 385—386. № 259

ЦИРКУЛЯР ПОЛИТОТДЕЛА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ЛИКВИДАЦИИ НЕГРАМОТНОСТИ СРЕДИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

Не ранее 24 января 1920 г.231 Считая сознание основной опорой силы и мощи пролетарской Социалистической Республики, политпросвет политода Туркфронта находит необходимым, не медля ни минуты, дать в руки красноармейцам техническое орудие к достижению этого сознания — грамоту.

Боевые лозунги настоящего момента: «Долой позорное наследие царизма — безграмотность и невежество», «В Крас ной Армии не должно быть ни одного безграмотного».

Для этого: 1) все военкомы, политруки и члены комячеек должны немедленно взяться за организацию масс и привлечо ние грамотных красноармейцев к обучению неграмотных, проявляя в этом максимум энергии; 2)

постоянной агитацией в пользу просвещения и помощью в работе поддерживать интерес и желание учиться; 3)

зорко следить за ходом работы и постоянно контролировать ее на местах. Халатное и небрежное отношение к вопросу искоренения неграмотности в кратчайший срок будет рассматриваться как контрреволюционный поступок, саботаж и нарушение партийной дисциплины и 4)

при организационной стороне вопроса предлагается руководствоваться инструкцией по ликвидации неграмотности (прилагаемой), приказом Революционного совета Республики от 4 сентября за № 1415 и приказом по Туркфронту за № 30 от 24 января 1920 г. (прилагается), проявляя как можно больший интерес к самодеятельности в работе на местах, применяясь к условиям жизни своей части и используя все возможности в этом отношении.

Товарищи, за дело!

Мы можем и должны покончить с этим злом!

Завпотурк Д. Фурманов Завкультпросвет П. Артамонов

ЦГАСА, ф. 110. оп. 2, д. 537, л. 2. Типографский экз.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.':

  1. № 367 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АБЛЫКСКОМ РАЙОНЕ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК Не ранее 28 января 1920 г.335
  2. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  3. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  4. № 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.
  5. № 81 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ «НЕДЕЛИ ФРОНТА» ОБ ОТПРАВКЕ НА ФРОНТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ БРИГАД 12 января 1920 г.
  6. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.
  7. № 546 ПРИКАЗ ПО ТУРКЕСТАНСКОМУ ФРОНТУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 19 апреля 1920 г
  8. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.
  9. № 244 СВОДКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ЗАНЯТИИ ст. ИСКАНДЕР, УЗУН-СУ и О БОЯХ ЗА КАЗАНДЖИК 9 декабря 1919 г.
  10. № 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.
  11. № 55 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ О ЗАСЛУГАХ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В СОЕДИНЕНИИ СОВЕТСКОЙ РОССИИ С ТУРКЕСТАНОМ 1 октября 1919 г.
  12. № 250 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО ШТАБА ЗАКАСПИИСКОИ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ226 ШТАБУ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ст. АЙДЫН21 Казанджик 18 декабря 1919 і
  13. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  14. № 80 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА ОТЛИЧИЕ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 8 января 1920 г.
  15. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  16. № 222 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КИРРЕВВОЕНКОМА А Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ Оренбург 31 января 1920 г.