<<
>>

Каменный век

Древний каменный век, палеолит, датируется для Японии примерно 40—12 тысячелетиями до н. э. Япония тогда еще не отделилась от Азиатского материка и составляла с ним одно целое.

Эта хронология основана на радиоуглеродном анализе археологического инвентаря, а также обнаруженных на о-ве Хоккайдо ископаемых останков лошади, относящихся к виду, распространенному 12 тыс. лет до н. э. на севере Алии, у Впервые палеолитический инвентарь в Японии был найден к 1949 г. в префектуре Гумма при раскопках стоянки Ивадзюку^ В слое вулканической глины были найдены древние каменные орудия из обсидиана. Затем последовали палеолитические находки на островах Кюсю и Хоккайдо. Керамика в палеолите отсутствует. Поэтому японские археологи именуют его иногда периодом доке- рамической или бескерамической культуры.

Для палеолита характерны одноручные орудия — копья, пики, их каменные наконечники обнаружены археологами. Найдены каменные ножи, скребки, полученные техникой бокового скалывания отщепов. Наиболее древние орудия изготовлялись галечной техникой и аналогичны патжитанскому типу — древнейшей палеолитической культуре, открытой на юге Центральной Явы к западу от города Патжитан. Это грубые «болванки» камня — нуклеусы неправильных очертаний, массивные отщепы, крупные скребла, проторубила. Для изготовления этих орудий использовались небольшие речные гальки и крупные валуны. На о-ве Хоккайдо широко представлены каменные но же видные пластины из обсидиана.

Примерно 25 тыс. лет до н. э. в Северной Азии началось резкое похолодание, пик которого приходился на 19—17 тысячелетия до н. э. Северная фауна распространилась на юг, а за ней пошел и человек, достигнув по сухопутному мосту через современный Сахалин и Корею территории Японии. Кости мамонта обнаружены в Приморье, на о-ве Сахалин и о-ве Хоккайдо. Загонная охота на мамонта осуществлялась большим коллективом первобытной охотничьей общины, в которой женщины занимались собирательством.

Для приготовления пищи уже использовался огонь. В социальном плане это было раннеродовое общество.

В эпоху среднего каменного века, мезолита (12—10 тыс. лет до н. э.), появляются лук и стрелы, широко использовавшиеся первобытными охотниками. Наряду с каменным инвентарем в то время существовала и керамика: глиняные сосуды с линейным рельефным налепным ор- наментом ,в виде валиков — характерная особенность японского мезолита.

В 10—8 тысячелетиях до н. э. в результате таяния ледников уровень Мирового океана поднялся примерно на 100 м, что впоследствии получило наименование потопа. Именно в это время Япония отделилась от материка и приобрела свои современные очертания. Согласно гипотезе итальянского ученого Флавио Бар- бьеро, подъем уровня Мирового океана был следствием не таяния ледников, а грандиозной катастрофы: у п-ова Флорида в Атлантический океан со скоростью 30 км в секунду врезалось космическое тело — астероид или комета — диаметром в 6—7 км и весом 200 млрд. т. В результате этого столкновения сдвинулась земная ось, произошли землетрясения, пошли дожди, поднялся уровень морей и океанов, существенно изменился климат Земли.

Новокаменный век, неолит, существовавший в Японии с 8 тысячелетия до н. э. по 300-е годы до н, э., характеризуется господством двуручных орудий, прежде всего рыболовных снастей и лука со стрелами, каменных и костяных орудий охоты и лова. Из цельного ствола дерева стали изготовлять лодки, используя для долбления каменные орудия.

По-видимому, в это время возникает простой товарообмен: археологами обнаружены каменные орудия, изделия из кремня, зеленого камня титибу и глиняные изделия в тех районах, где отсутствовал материал для их изготовления. Рыбаки, селившиеся вдоль побережья, охотники лесных краев и жители равнин имели свои специфические продукты, которыми обменивались.

Характерной чертой этого периода являлось широкое распространение охоты и рыболовства, что хорошо прослеживается на раковинных кучах — своего рода кухонных отбросах неолитического человека, — по названию которых весь период иногда именуется «неолитом раковинных куч».

Обнаружено около 2500 раковинных куч, некоторые из них удалены от морского побережья на 50 и более километров, что свидетельствует о подъеме суши и изменении береговой линии в результате отступления моря.

Охота продолжала играть важную роль в экономике неолита. В раковинных кучах найдены кости примерно 50 видов животных, но в подавляющем большинстве случаев (до 90%) это кости оленя, охотились на которого в осенне-зимний сезон во время миграции стад, а также кабана. Реже встречаются останки бурого медведя, енота, лисицы, зайца, соболя, морских млекопитающих и птиц.

Весной широко практиковалось собирательство съедобных моллюсков: обнаружены остатки 353 видов.

Во внутренних водоемах ловили леща и окуня, а на Тихоокеанском побережье о-ва Хонсю и о-ва Хоккайдо — морских глубоководных рыб: тунца, бонито, макрель, камбалообразных и плоско- лобых. По словам японского археолога Ватанабэ, «ловили все, что попадалось под руку».

Охота на оленя, кабанов, медведя, лов глубоководных морских рыб могли осуществляться лишь при наличии общинных произ- одственных отношений, коллективными усилиями, совместным рудом мужчин-охотников и рыболовов, тогда как собирательство юллюсков было делом женщин и детей.

Лов рыбы определил возникновение культуры рыболовов, кото- ая на севере, на о-ве Хоккайдо, дополнялась зверобойным про- [ыслом морских животных — тюленей, морских львов, бурых ,ельфинов и выдр.

Однако экономика японского неолита не ограничивалась охо- ой, рыболовством и зверобойным промыслом. В центре о-ва Хок- айдо помимо охоты существовало собирательство, а дальше к югу

на северо-востоке о-ва Хонсю возникло земледелие, которое аспространилось дальше на юг. Система земледелия была подсеч- о-переложная: выжигался лес и на одном и том же поле выращи- али каждый год разные культуры. После истощения земли ее за- расывали и расчищали новый участок. От выращивания клубней ерешли к выращиванию злаков, прежде всего гречихе, наиболее добной зерновой культуре, для созревания которой требовалось сего 8—10 недель в условиях местного влажного и прохладного лимата. В городе Акита на дне ямы, куда сбрасывалась зола, бы- и обнаружены зерна гречихи, и их возраст определен в 4500 лет. [омимо гречихи сеяли просо, а затем и рис, завезенный из Китая, ыращивали тыкву и горох. Культивировали также каштаны, орехи желуди.

Переход от присваивающих форм хозяйства к производящим, к їмледелию, знаменовал важный рубеж в развитии производитель- ых сил и был назван поэтому английским археологом Г. Чайлдом политической революцией». Возникновение новой отрасли эконо- ики оказало влияние не только на рост производительных сил, *о изменило и социальные отношения, воздействовало на миро- >ззрение, религию и искусство неолитического человека.

Земледелие вызвало появление земледельческих орудий произ- >дства: каменных мотыг, серпов, зернотерок, каменных тарелок, озникает специфическая «веревочная керамика» (дзёмон) с ха- жтерным орнаментом, полученным в результате нажима на влаж- /ю глину «веревки» — скрученного жгута из растительных стеб- їй. Термином дзёмон японские историки обозначают весь период їолита.

Наличие стабильной растительной пищи способствовало росту ісленности населения. Японские этнографы с помощью ЭВМ со- і,али модель роста населения страны, согласно которой 6, 4, 2,5 jc. лет до н. э. население Японии составляло соответственно I, 106 и 260 тыс. человек. Однако среди женщин имела место >льшая смертность: сказывались антисанитарные условия родов последующими осложнениями.

Именно с трудом женщин, которые первоначально занимались >бирательством пригодных в пищу растений, а затем стали воз- :лывать землю, засевать ее и поливать, связано появление земле- :лия и оседлого образа жизни.

Земледелие явилось материальной основой повышения соци- альной роли женщин, что нашло свое выражение в появлении женских глиняных изображений догу с преувеличенными чертами беременных женщин. Сохранившиеся догу оказались полыми, с косточками новорожденного внутри. Догу обнаружены вблизи очагов, в ритуальных местах и в захоронениях, причем у многих из них отломана правая рука. Все это дает основание предположить неоднозначность функций догу. Они являлись хранительницами, хозяйками огня, символизировали культ плодородия, прародительниц материнского рода, предназначались для охраны беременности, родов, детей, имели магическо-религиозное значение как предмет заклинания, отводящий болезни, увечья, несчастья. Порча догу преследовала цель их переправы в «страну мертвых», где они должны были продолжать выполнять свои функции при усопших. Существовали также до гу-маски, применявшиеся во время ритуальных танцев.

Возможно, что доіу изображали женщин, которых предстояло похитить из соседних общин. В японской мифологии имеется сюжет похищения женщин с острова «скрывающихся жен». Обычай ловли будущих жен существовал на островах Рюкю даже в начале XX в. и описан советским японистом Н. А. Невским. Японские филологи отмечают, что в древнеяпонском языке современным термином «жена» (цума) обозначался муж, и на этом основании считают, что наиболее древней формой брака являлась поимка женщинами мужчин на острове «скрывающихся мужей».

Догу свидетельствует о высоком социальном положении женщины в древней Японии: она пользовалась не только гражданским, но и религиозным авторитетом, причем последний превалировал.

Культ женщины как первоначальной хранительницы огня существовал помимо Европы и Азии и на Новой Гвинее, где был распространен миф, согласно которому огонь не только охранялся женщиной, но даже находился внутри ее половых органов.

Собирательство, лов рыбы, зверобойный промысел и особенно земледелие способствовали оседлости местного населения. Возникают поселки, состоящие из зимних полуземлянок-ям (татэана) прямоугольной или эллиптической формы, В земляной пол, иногда устланный камнями, врывали опорные столбы, на которых держалась крыша, имевшая отверстие для выхода дыма.

В летний период сооружались наземные четырехугольные каркасные жилища, покрытые двускатной тростниковой крышей.

В раковинных кучах находят скелеты погребенных людей, окрашенные красной охрой, лежащие в скорченной позе на левом боку, чаще всего головой на запад, реже на север и восток, что свидетельствует о существовании уже определенного похоронного обряда и религиозные воззрений. Скорченное положение трупа означало его уподобление человеческому эмбриону, что подчеркивалось его окраской а красный цвет, который символизировал, по мнению академика Б. А. Рыбакова, само чрево матери. Покойник, по представлениям неолитических жителей, должен был вновь родиться в образе тотемного животного. Поэтому во время похорон

// го готовили к посмертному возрождению, реинкарнации. Эмбрио- іальная с корчен ность костяка отражала стадию тотемных верова- шй, а преимущественная ориентация головы покойника на запад, [ меньшей степени на восток и в единичных случаях на север свисте л ьство вала о наличии представлений о загробном мире, тесно вязанных с солярным (.солнечным) культом. Расположение за- робного мира мыслилось либо там, где солнце еще не взошло (по- идимому, это первоначальная концепция), либо там, где солнце же зашло, что становилось господствующей точкой зрения.

В раковинных кучах обнаружены также костяки с переломанными конечностями, что, возможно, отражало страх неолитиче- кого человека перед покойником, желание воспрепятствовать возращению умерших.

Японские острова в период неолита были заселены пещерными іюдьми — так называемыми земляными пауками, жившими не толь- о в пещерах, но и в землянках, и мохнатыми жителями гор, потреблявшими лишь растительную пищу. Последние имели ха- >актерные черты предков айнов, но противопоставлялись им, по- іидимому, из-за того, что уже восприняли земледелие. Не исклю- іено, что на территории Японских островов жили и другие этни- іеские группы, но основное население все же состояло из предав современных, айнов, поэтому период дзёмон иногда именуется страной айнов».) Совете кий этнограф JI. Я. Штернберг убедитель- ю показал, что реликты в культе, физический тип и язык свиде- ельствуют о южном происхождении айнов. Эта точка зрения разделяется и современными советскими востоковедами, В частности, Р. Кабо доказывает, что на существовавшем в древности матери- :е Сунда (район совр. Индонезии) обитала этническая общность, іасть которой при поднятии уровня Мирового океана и затопле- іии этого материка двинулась на юго-восток — в Австралию, а дру- ая — на северо-восток, в Японию. Таким образом, и японцы, и ївстралийцьі имеют общего предка, что подтверждается археологи- іеским и этнографическим материалом и дает возможность рекон- :труировать нравы и обычаи древних японцев, используя австралий- :кие параллели.

Айны оказали на соседние народы значительное влияние, переев им производственные навыки, верования и обряды, истоки формирования которых восходят к Юго-Восточной Азии. Считает- ;я общепризнанным, что древнейшая керамика на островах Рюкю, >той «этнографической кладовой» современной Японии, принадде- кала культуре предков современных айнов. У айнов прослеживается в языке индонезийские элементы. Обычай чернения зубов, >аспространенный на о-ве Тайвань, в Индокитае и на Филиппи- іах, также говорит в пользу их южного происхождения.

Для айнов был характерен солярный культ, символами которого были спираль и змейка, широко используемые в их орнаменте, по было связано с мифом о небесном змее, спустившемся на земно в виде зигзагообразной молнии вместе со своей возлюбленной, югиней огня, являвшейся проводником умершего в загробный

мир. Богиня огня отождествлялась с солнцем- спиралью.

Формирова ние японской этнической общности выходцами из Юго-Восточной Азии подтверждается сравнительным изучением татуировки, обнаруженной в японских курганах и у современных народов Юго-Восточной Азии, а также фольклором прибрежных жителей-рыбаков (ама), среди которых широкое распространение имели мифы о плавающей в море земле и птице-корабле, якобы принесшей приморским людям солнце. Изображения корабля-птицы обнаружены в японских курганах. Образ летучей лодки- корабля широко распространен у народов Океании.

В последние годы появилась гипотеза японского этнографа Хабара Матакити об этнической принадлежности ама к морским цыганам Юго-Восточной Азии.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Каменный век:

  1. РАЗДЕЛ I КАМЕННЫЙ ВЕК
  2. Каменные насыпи
  3. Каменный период.
  4. Камень и трава
  5. Городцов В.А.. Археология. Том 1. Каменный период, 1923
  6. ЖЕЛЕЗО И КАМЕННЫЙ УГОЛЬ
  7. Технический прогресс в применении каменной облицовки.
  8. Области применения каменных облицовочных изделий.
  9. Потребность в каменных облицовочных материалах для гражданского строительства
  10. Потребность в каменных облицовочных материалах для строительства в производственной сфере
  11. Глава З ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР
  12. 4.3. Необходимые капиталовложения в развитие производства каменных облицовочных материалов на Северо-Западе СССР
  13. В.И. Ташак Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН ПРОЯВЛЕНИЯ СИМВОЛИЗМА В КАМЕННЫХ АРТЕФАКТАХ ПОДЗВОНКОЙ
  14. 3.2. Влияние технического прогресса в области камнедобычи и камнеобработки на эффективность производства каменных облицовочных материалов
  15. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  16. РАЗДЕЛ II БРОНЗОВЫЙ ВЕК