<<
>>

§ 17. Конфуцианство

Конфуций (571-478) - это китайский философ, живший на стыке VI и V веков до нашей эры.

Учение Конфуция носит светский и философский характер. Конфуций появляется на исторической арене не как пророк, а как мыслитель- реформатор.

Его целью являлось принести людям счастье через проведение в государстве реформ в области морали.

Тип мышления Конфуция совершенно рационалистичен. Для него совершенно чуждо мышление мистического характера. Конфуция интересуют больше отношения между людьми, то есть общественная мораль, чем такие проблемы как происхождение бытия, мира.

Нравственные понятия Конфуция очень высоки. Согласно его взглядам, жизнь и действия людей должны строиться не по интересам (выгоде) и изменчивым обстоятельствам, а по вечному нравственному закону, мировому порядку, принципам, которые проповедовались правителями древних эпох.

Достижение нравственного совершенства - это высший долг человека. Путь нравственного и духовного совершенствования - это наука.

Путь науки - это размышление и тщательное обдумывание.

Самое высшее повеление бога - проявлять в отношении других людей любовь и милосердие (111).

Сам Конфуций писал, что, не создавая нового учения, новой морали, он старался лишь показать мысли правителей древних эпох и древнюю традиционную философию жизни китайского народа.

Он очень уважительно относился к традициям, обычаям и привычкам китайцев.

Все труды Конфуция пропитаны тенденцией к глубокому улучшению нравственности. В одном из своих произведений он пишет: «Насколько возвышен, насколько священен закон долга (закон морали)! Это безбрежный океан. Все существующее живет благодаря ему. Этот закон поднимается до неба, он достигает небес. Какой это обширный и продуктивный закон!» (112).

В другом своем произведении Конфуций приводит вот такие возвышенные и вечные мысли: «Закон долга (закон морали) для всех един.

Как на обладателя самой высокой должности, так и на самого скромного и самого безвестного человека возлагается обязанность - работать над своим духовным совершенствованием, совершенствовать самого себя, улучшать свою нравственность. Самосовершенствование является для человека основой всего прогресса и совершенствования морали (113).

Конфуций так комментирует закон долга: «Закон долга это закон, являющийся для нас путеводителем в тех случаях, когда мы в своих поступках не руководствуемся нашим естественным разумом и нашей природой».

Согласно Конфуцию, закон практической философии (закон морали) должен осуществлять и развивать светлые и яркие принципы разума (114).

Что такое природный ум человека? Это закон, внедренный богом в дух человека, чтобы человек был способен исполнять свои человеческие обязанности.

От Конфуция до нас дошло три произведения: «Великий урок» («Та Hio»), «Благоразумие» («Qung Yung»), «Философские беседы» («Lun Yu»).

Кроме того, мы можем изучать мировоззрение этого философа через произведение одного из его последователей, которого звали Мэнцзы.

Один из учеников Конфуция, резюмируя философию нравственности своего учителя, писал: «Учение нашего учителя очень просто: Его учение рекомендует каждому человеку быть добросердечным и любить

других людей, так же как и самого себя» (115).

В произведениях Конфуция есть много фундаментальных положений об управлении государством. Фундаментальная мысль китайского философа об управлении государством состоит в следующем: «Назначение власти - благоденствие и счастье народа. Управление государством - это работа ради благоденствия и счастья народа».

Конфуций - один из величайших моралистов в истории человечества. Он был мыслителем, который в сфере нравственности не уступал таким философам, как Сократ, Марк Аврелий и Кант. Но испытали ли тюрки влияние учения Конфуция? Никогда ни в одном тюркском государстве учение Конфуция не являлось официальной государственной религией.

Однако через различные каналы эта высшая философия смогла оказать благодатное влияние на нравственное развитие тюркской расы. Философия, воспринятая просвещенными слоями Китая, проникла к тюркам следующими путями: 1.

Многие тюркские ханы женились на китайских принцессах. Таким образом, прошедшие в Китае школу педантичного воспитания, знавшие наизусть нравственные афоризмы Конфуция и освоившие нормы морали китайские принцессы становились матерями сыновей тюркских ханов и внушали своим детям, а среди них и сыновьям, которые должны были в будущем сами стать ханами, идеи китайского философа. 2.

Просвещенные китайцы, в разные эпохи и по разным причинам вынужденные покинуть Китай, просили у тюркских правителей покровительства и разрешения жить на тюркских землях. Тюркские хаканы, надлежащим образом расставляя их у себя на различные должности, использовали их. 3.

У тюрков были постоянные дипломатические отношения с китайцами. Тюркские хаканы принимали китайских послов, получали письма от китайских императоров, заключали договоры с Китаем. 4.

Многие молодые сыновья тюркских ханов в целях получения знаний о китайской культуре посылались учиться во дворец китайского императора. 5.

Тюрки Китайского Туркестана перевели множество китайских произведений на тюркский язык.

В результате всех этих влияний идеи Конфуция стали принятыми и распространенными среди просвещенных тюрков доисламского периода. Таким образом, философия морали китайского мудреца влияла на

духовную жизнь просвещенных тюрков.

По сути, философия морали, которую выдвигал Конфуций, по своему содержанию и направленности не являлась философией, далекой от национальной морали тюрков. Северные китайцы с древнейших времен жили в тесном контакте с тюрками, в результате этих связей жизненные и нравственные представления тюрков очень сблизились с жизненными представлениями китайцев.

Философия морали и политические идеи Конфуция, которые были очень развиты и в то же время жизненными, сыграли очень благодатную роль в истории тюрков.

Эта философия спасла тюрков от влияния буддизма, отдалявшего человека от реальностей жизни и ослаблявшего динамику его жизни (116)

Далее, в письменных источниках уйгуров встречаются отрывки текстов, говорящие о том, что идеи Конфуция были распространены среди тюрков Китайского Туркестана.

В качестве образца мы можем привести следующий типичный отрывок: «Философ Конфуций говорил, что у беев (ханов), которым предстоит управлять государством, в равной степени должны быть три вещи: войско, обеспечение пропитанием и вера (доверие народа). Лишь при наличии этих факторов хан будет способен управлять государством. В случае, когда возникает необходимость отказа от одной из этих вещей, допустим отказ, лишь от первых двух, но сохранение веры (доверие народа) является непременным условием управления государством. Управление страной при опоре лишь на две первые вещи (войско и продовольствие) достойно осуждения. Между тем даже смерть во имя сохранения веры, доверия народа достойна восхваления и прославления (117)».

Этот отрывок, переведенный уйгурским автором, является седьмым разделом 12-й главы произведения китайского философа под названием «Философские беседы» (118).

Перевод уйгурского автора (119) не является дословным переводом, это вольный перевод. Однако перевод верен духу оригинала.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 17. Конфуцианство:

  1. Конфуцианство
  2. § 17. Конфуцианство
  3. УНИВЕРСУМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И УПОРЯДОЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА - КОНФУЦИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
  4. ДАОССКИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ("ФИЛОСОФИЯ")
  5. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  6. Конфуцианство и легизм
  7. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  8. Культура Древнего Китая
  9. Основные древнекитайские идеологические течения.
  10. ГЛАВА 9 «ФЕНОМЕН БУЛАЕНБРОКОВ»
  11. ИТАЛЬЯНСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО
  12. СЫНОВЬЯ РОДНЫЕ И ПРИЕМНЫЕ
  13. ГЛАВА 24 ЗАКОРЕНЕЛЫЕ КОНФОРМИСТЫ
  14. ГЛАВА 10. ИТАЛЬЯНСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО
  15. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ САМУРАЕВ
  16. Конфуцианство
  17. Философия Китая
  18. Конфуцианство 
  19. Л.С. Васильев. МЕСТО ОСНОВНЫХ РЕЛИГИЙ В КИТАЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ КУЛЬТ КОНФУЦИЯ И КОНФУЦИАНСТВА
  20. СИМБИОЗ КОНФУЦИАНСТВА, ДАОСИЗМА И БУДДИЗМА И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ