<<
>>

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.

18 марта в честь ликвидации Закаспийского фронта был уп роен парад и смотр командующим армией всем войскам.

К часу дня на Гимназическую площадь стали стекаться красноармейские части всех родов оружия.

Через некоторое время вся площадь была заставлена колоннами пехоты, артиллерией и кавалерией.

Тут же были и служащие советских учреждений и партийные организации, прибывшие к месту парада в строю со сиоими знаменами.

Спустя некоторое время на площадь прибыл т. Фрунзе и под звуки музыки стал объезжать все части, здороваясь с то- млрищами красноармейцами.

На приготовленной заранее площадке т. Фрунзе выступил с приветственной речью ко всем красноармейцам, выразив пожелание в скорейшей победе над империалистами всех стран. После выступления с приветственными речами других товарищей было преподнесено Красное знамя Н-ской дивизии от имени Закаспийской партийной организации с надписью: «Освобожденные — освободителям», а также ордена командирам отдельных частей и красноармейцам, прославившимся в бою на красных фронтах.

По окончании всех преподнесений все красноармейские части церемониальным маршем прошли мимо командующего войсками, принимая поздравления, пожелание успеха и отвечая на них громким криком «ура». Отсюда все части стали разъезжаться по местам.

Аэропланы, реявшие над городом во время парада, долго еще кружились в воздухе, бросая оттуда листовки и воззвания к красноармейцам, с честью выполнившим свою задачу на фронте.

К. Г.

«Набат революции», № 48, 20 марта 1920 г. Ташкент.

№ 274

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О РОСТЕ АУЛЬНЫХ ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК 21

марта 1920 г.

305

20-153

В местном комитете партии получаются сведения об организующихся новых и новых ячейках в аулах Полторацкого уезда. В настоящее время из 42 аулов в уезде в 31 имеются ком мунистические ячейки. В члены ячеек записываются охотно, с полным сознанием борьбы за лучшее будущее.

В настоящее время в 31 ячейке насчитывается более 6000 членов.

«Набат революции», № 49, 21 карта 1920 г. Ташкент.

№ 275

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О I ВСЕТУРКМЕНСКОМ СЪЕЗДЕ

26 марта 1920 г

Полторацк. Всетуркменским съездом по докладу т. Элиавы принята резолюция, в которой говорится, что только при советском строе широкие народные массы становятся активным сознательным участником строительства своей жизни, возможно поднять экономическое благосостояние и просвещение широких народных масс, гарантируя ранее порабощенным царизмом народам широкую возможность политического, экономического и культурного развития.

В первую очередь необходимо: создание соответствующего таковым экономическим особенностям туркменского народа административного аппарата, привлечение к строительству новой жизни в Туркестане уважаемых народом представителей родов и племен, оказание материальной, технической помощи туркменскому народу в деле организации народного хозяйства, создание мощного аппарата социального обеспечения беднейших частей туркменского народа, постановка дела народного образования на таких основаниях, чтобы можно было привлечь к просвещению всех туркменских детей школьного возраста, а также всех жаждущих знания по внешкольному образованию.

Съездом постановлено послать приветствие восставшему германскому пролетариату.

«Набат революции», № 54, 26 марта 1920 г. Ташкент.

№ 276

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ВЗЯТИИ ФОРТА АЛЕКСАНДРОВСКОГО ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ

15 апреля 1920 г.

4 апреля один из наших миноносцев под личным командованием комфлота т. Раскольникова235, подойдя к Форту Алек- гнидровскому, вступил в бой с 2 крейсерами противника и шиле двухчасового боя обратил их в бегство; затем высадившимся десантом на рассвете 5 апреля был занят Форт Александровский, причем захвачено в плен два генерала (бывший командующий Уральской армией генерал Толстов и гпюрал Бородин), 77 офицеров и 1088 казаков; захвачено более 80 пудов серебра, более 100 миллионов денежных знаков, винтовки, пулеметы и масса медикаментов.

Сын генерала Толстова с 70 казаками бежал по направлению р. Кентерлисол в 350 верстах юго-восточнее Форта Александровского.

«Млбят революции», № 69, 15 апреля ІІЮ0 г. Ташкент.

№ 277

СПРАВКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О СОЗДАНИИ И ЗАДАЧАХ МОРСКИХ СИЛ АРАЛЬСКОГО БАССЕЙНА

15 апреля 1920 г. 1.

Аральский бассейн, охватывающий систему рек Сыр- Дарьи, Аму-Дарьи и Аральского моря, играющий колоссальное значение в крае, ныне милитаризован — это единственное средство спасти плавучие средства от полного вымирания. 2.

Во главе всего бассейна стоит одно компетентное лицо, коему даны Реввоенсоветом фронта все полномочия для приведения флота в нормальное состояние. Таким лицом команд- туркфронтом Фрунзе сделал военмора Петрова — старого, опытного морского офицера. 3.

Бассейн разбит на два отдельных района: а) Аральское море; б) Аму- и Сыр-Дарья. Разнородность плавания и различие отсюда судов заставляют весь флот делить на речной и морской, отсюда вытекает: два отряда и два начальника. 4.

Весь бассейн подчинен комфлоту Петрову, которым уже выполнена громадная работа по организации, наведению дисциплины и использованию судов для действительной нужды. 5.

Ввиду подчиненности всего бассейна у комфлота аппарат несколько необычного характера с морской точки зрения. От Упвосо236 перешел отдел движения и транспорта. К нему прибавляется снабжение и прочие отделы обычного штабного масштаба. Штаты составлялись Петровым и будут утверждаться, по-видимому, в Ташкенте командтуркфронтом Фрунзе.

Число служащих очень ограничено применительно к краю и учитывая отсутствие знающих специалистов.

Более подробно все указано в докладе за подписью Фрунзе, Куйбышева и Новицкого237.

Токаревский

ЦГАВМФ. ф Р-150, оп. 2. д. 3, лл 55а. Опубл в журн. «Исторический

556. Подлинник. архив». 1962. № 3 См. подбор

ку «М. В Фрунзе и создание военной флотилии Туркестан ского фронта», стр. 70—89.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.:

  1. № 263 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О НАЛАЖИВАНИИ МИРНОЙ ЖИЗНИ В КРАСНОВОДСКЕ 12 февраля 1920 г.
  2. № 546 ПРИКАЗ ПО ТУРКЕСТАНСКОМУ ФРОНТУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 19 апреля 1920 г
  3. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  4. ЛИКВИДАЦИЯ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА
  5. № 236 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ МЕЖДУ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ФРОНТОМ 18 ноября 1919 г.
  6. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  7. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНЕ В КОНЦЕ 1919—НАЧАЛЕ 1920 г. ЛИКВИДАЦИЯ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА
  8. Ко 313 ТЕЛЕГРАММА РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ РЕВВОЕНСОВЕТУ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПОСЫЛКЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И БОЕПРИПАСОВ НА ПОМОЩЬ СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ФРОНТУ 31 октября 1919 г.
  9. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.
  10. № 395 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ БАСМАЧЕСТВА Андижан 28 мая 1920 г.
  11. N9 235 ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА ОБ ОБОРУДОВАНИИ КАЗАРМ И ОБЪЕДИНЕНИЙ ТУРКМЕНСКИХ ОТРЯДОВ В ОТДЕЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН 1 ЗАКАСПИЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 27 октября 1919 г.
  12. № 222 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КИРРЕВВОЕНКОМА А Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ Оренбург 31 января 1920 г.
  13. № 335 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В ВЕРНОМ МЯТЕЖА И О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ 12 июня 1920 г