<<
>>

Литература и искусство

1а развитие литературы 50—60-х годов оказали значительное їлияние перемены в социально-политической и экономической обстановке. Высокие темпы экономического развития и повышение в связи с этим уровня благосостояния населения, «обратный курс» и реакционная политика японского правительства привели к значительному изменению идеологической обстановки в стране.
Как никогда ранее, благодаря широко развивающимся средствам массовой информации (масухоми) правительство получило возможность влиять на формирование духовных идеалов японца, воздействовать на общественное мнение^ Рост количества газет, факсимильный способ передачи газетного материала, первый в Японии и во всем мире опыт использования фототелеграфной техники для передачи на места текста номеров («Асахи»), увеличение числа газет с вечерними выпусками, а также периодических изданий на английском языке сделали возможным охват разнообразной информацией огромной части населения.

С февраля 1953 г. радиовещательная корпорация Эн-Эйч- Кей начала ежедневные телепередачи, которые с 1957 г. выходят в цвете. С 1950 г. начинается выпуск цветных фильмов, с 1953 г. работает первая коммерческая телестудия «Ниппон тэ- рэби». Прерываемая рекламой программа коммерческих студий состояла из многосерийных японских фильмов.

От литературы в этих условиях требовалась прежде всего занимательность, и отражением этого процесса стал бум «промежуточной литературы», т. е. литературы, представляющей середину между «чистой» и бульварной. Известные представители «промежуточного романа» этих лет — Мацумото Сэйтё (1909) («Стена перед глазами»), писавший в жанре детектива, Ямаока Сохати, автор многих исторических романов, наиболее шаменитым из которых был «Токугава Иэясу», повествующий о феодальном диктаторе XVII fc. Немало произведений этого жанра используют в качестве привлечения читателей тему секса.

Конец 50-х — начало 60-х годов были отмечены творчеством диух знаменитых маете роб слова — Танидзаки Дзюнитиро и Ка- шібата Ясунари.

Общим для произведений этих писателей являются философское восприятие мира и поиски красоты в человеке, природе, красоты, «спасающей мир». Красота и лю- Г»оиь, соответствие и несоответствие идеалу «моно но аварэ» (•очарование вещей») объясняет, согласно точке зрения Кава- Гнгги, тот высочайший миг, когда человек и мир приходят в согласие. В 1967 г. произведения Кавабата Ясунари, его статьи и .нее об искусстве были удостоены Нобелевской премии.

Изменения в общественной жизни 50—60-х годов, настроении неверия молодого поколения в ценности буржуазного мира, ухода от общественной жизни и скептицизма стали темой рибот молодых писателей, в том числе Исихара Синтаро. Самым и щестным его произведением, ярко отразившим жизнь и на- < і росни я молодежи, стал «Солнечный сезон», бестселлер, пожженный в основу фильма того же названия, имевшего огром- успех. Облик и поведение главного героя (его играл брат ісателя, молодой актер Исихара Юдзиро) стали образцом для здражания молодежи этих лет, которую привлекал протест эотив фальши и лицемерия окружающего мира. Однако кажущийся радикализм как автора «Солнечного сезона», так и ;олнечного племени» (такое название получила эта молодежь) г шел дальше демагогического отрицания буржуазной морали, ротивопоставить которой они могли лишь отсутствие социаль- ых идеалов и жизненной активности, внутреннюю опустошен- ость и пессимизм.

В начале 50-х годов завоевал популярность молодой писа- ель Мисима Юкио (1925—1970). Литературные критики оцени- али его первые произведения как продолжающие тематику Послевоенной группы» (Сэнгоха), остро ставившей социальные опросы. Однако очень скоро выяснилось другое, по существу, юдернистское направление его творчества, с апологией чело- еческой отчужденности и пессимизма, неверия в активную жизненную позицию человека, возвышения психической ущерб- ости до утонченности чувств.

Одним из известных произведений этого периода считается Золотой храм», в котором герой, человек психически непол- оценный, сначала преклоняется перед прекрасным произведе- (ием архитектуры, затем сжигает его, считая несовместимыми расоту и жизнь.

К 50-м годам относится и начало писательской деятельности ідного из наиболее известных писателей послевоенной Японии ^бэ Кобо.

Произведением, которое сделало его известным, тала сатирическая повесть «Стена», удостоенная литературной іремии Акутагава Рюноскэ. В первой половине 60-х годов он іьіпускает романы «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сож- кенная карта», в которых, используя аллегорию, притчевую, философскую форму повествования, поднимает вопросы острого социального и нравственного звучания. Место человека в бурку азном обществе и его стремление вырваться из жестокой системы ненавистного, навязанного ему существования, жесто- сость окружающего мира и проблема отчуждения личности вставляют главное направление творчества писателя.

Самым молодым писателем, ставшим известным в 50-е годы, 5ыл Оэ Кэндзабуро (род. 1935). Свой первый рассказ он опубликовал в студенческие годы, в 23 года получил премию Акутага- аа Рюноскэ.

Художественное познание действительности, раскрытие острых социальных проблем, прежде всего затрагивающих судьбы молодежи в современном мире, характеризует его известные романы «Опоздавшая молодежь» и «Футбол 1860 года». Роман «Опоздавшая молодежь» показывает трагизм последних лет войны и послевоенного периода, оказавших необратимое влияние на формирование духовного мира подростка. «Опоздавшее поколение» — это опутанное националистической пропагандой, утратившее веру в социальную справедливость, обманутое по- коление. Чрезвычайно сложный по построению роман Оэ «Футбол 1860 года», в котором современные события (борьба против «договора безопасности» 1960 г.) развиваются в тесной связи с прошлым (крестьянское восстание 1860 г.), так же, как и другие произведения Оэ, раскрывает глубокое чувство неуверенности, характерное для всего послевоенного поколения Японии, показывает его размышления о жизни и месте в ней человека.

Таким образом, развитие литературы 50—60-х годов, круг ее тем обнаруживает две тенденции. В 50-х годах герой литературных произведений ненавидит милитаристское прошлое своей страны, хотя и бессилен что-либо изменить в ее развитии. В 60-е годы появляется герой, ищущий свое место в обществе прагматических идеалов и приходящий к одиночеству, отчужденности, духовной опустошенности.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Литература и искусство:

  1. § XV. Влияние роскоши на духовные способности людей и искусство
  2. ЛИТЕРАТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  3. 5.3 Направления, течения и стили в искусстве в историческом развитии
  4. § 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства (статьи 1337 - 1344)
  5. 5. ВАВИЛОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 41
  6. Постмодернизм в искусстве и постмодернизм в философии — насколько они разные и насколько близки?
  7. Французское искусство XVIII века
  8. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  9. Литература и мифология
  10. Обмирщение литературы и искусства
  11. РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
  12. Социология искусства 20-х годов.